Зачистка Дэйр-эз-Зора от сирийской армии как фактор спасения саудитов и поражения России

  
0

По сведениям из Министерства обороны Королевства Саудовской Аравии военная коалиция, сформированная КСА, готова объединиться с антиигиловской коалицией во главе с США для борьбы с террористами в Сирии и Ираке. «Следующим этапом для Исламской военной коалиции станет помощь в ликвидации ИГ (запрещенная в России террористическая организация) в Ракке и Мосуле», – заявил генерал Ахмед Асири, советник Министра обороны КСА на встрече начальников штабов 14 стран. Всего в коалиции 34 мусульманские страны с разной степенью участия.

Подобные намерения в преддверии встречи в Астане достаточно знаковые: саудиты спешат к сирийскому пирогу, дабы отхватить хотя бы кусочек, так как почти четырехлетнее финансирование ими террористов в Сирии не дало ощутимой пользы. К тому же саудовская коалиция напрочь увязла в Йемене, показав неспособность королевских сил, экипированных и оснащённых Западом, справиться с босоногими хуситами, которые (какая наглость!) даже захватывают опорные пункты в южных провинциях Саудовской Аравии и напропалую жгут танки саудитов.

Американцы не спешат использовать саудовское мясо, которое игиловцы быстро превратят в паштет, поскольку это чревато попаданием трофейного саудовского оружия в руки террористов — парадные войска короля ещё те вояки!

В желании КСА поучаствовать в разделе Сирии (проект раздела Ирака на шиитскую, сунитскую и курдскую части, подготовленный США и его сателлитами, практически реализован) лежат не только интересы Запада (саудиты в Сирии — дестабилизирующий фактор), но и собственные экономические и идеологические интересы Королевства. Следует учитывать принципиальное противостояние саудитов (идея создания Великого Халифата) и Эрдогана (создание Великого Турана), для которых Сирия является своеобразным полигоном реализации гегемонистских планов.

Поскольку саудиты активно участвовали в сирийских событиях (финансирование, обучение, непосредственное участие в военных действиях на стороне террористов), то, по их мнению, они имеют право хотя бы на косвенное участие в переговорном процессе в Астане, а в будущем непосредственно и за столом переговоров. Но для этого на этот раз они должны зайти в Сирию легально как освободители от ИГИЛ (запрещена в России), а заодно и от правительственных сил.

В интересах России (геополитический фактор) и Сирии (сохранение территориальной целостности) в кратчайшие сроки «зачистить» страну от игиловцев. В случае повторения ситуации в Пальмире (что четко вырисовывается у Дейр-эз-Зора) вмешательство саудитов и компании становится реальным.

Западу следует учитывать ещё и немаловажный фактор неприязни курдов, шиитов и сунитов стран Залива, которые ранее выступили главным спонсором ИГИЛ (особенно КСА и Катар). Так что сухопутное участие саудовской коалиции в военной операции в целом проблематично, а вот авиаудары — пожалуйста.

По большому счёту судьба Сирии сейчас решается в районе Дейр-эз-Зора. Падение города — это фактор глобального риска потери Сирией своего суверенитета и унитарности, угрозы её раздела, а значит и сокрушительное поражение России в реализации своих геополитических устремлений на Ближнем Востоке. Кстати, ещё летом политолог, доктор экономических наук Марат Мусинпредупреждал о фатальной катастрофе для Сирии в случае потери Дейр-эз-Зора. Услышат ли его теперь, когда ситуация с обороной города критическая? Или наступать на грабли, а потом чесать в потылице — наша национальная особенность? Если это произойдёт, все переговорные процессы, начиная с Астаны и далее, обречены на провал, а политический авторитет России для стран Леванта и вообще в мире резко устремится к нулю.

Дейр-эз-Зор — это обширные нефтяные поля, это канал транспортировки нефти от Мосула до Ракки и далее к морю с выходом на европейский рынок. А это уже катастрофа не только для Сирии, но и для экономики России.

Сейчас отряды ИГИЛ (запрещена в России) из под Мосула ринулись к Дэйр-эз-Зору. Если следом придут войска стран коалиции, то освобожденную территорию они никогда не отдадут Дамаску. Кроме того, это значительно усилит курдов, находящихся под патронажем США и Запада, для которых Россия быстро превратится во врага. Впрочем, она и сейчас не находится в кругу друзей, хотя у курдов априори вообще не может быть друзей.

Саудиты сейчас активно выдавливают Россию с азиатского рынка углеводородов. Только в ноябре объемы импортируемой из России в Китай нефти сократились на 140 тыс. тонн. Причина — поставки саудовской нефти происходят по демпинговым ценам для азиатских потребителей. При этом поставки нефти из Саудовской Аравии возросли на 20%. Аналогично саудиты выдавливают с азиатского рынка Иран и Ирак

Так что военное поражение в Дейр-эз-Зоре приведёт к достаточно негативным последствиям для России. Впрочем, может Трамп поможет остудить пыл саудитов, а заодно и, теперь уже бывших, но по-прежнему влияющих на политику сограждан? Стоит напоминать об отнюдь не деловых отношениях Кондолизы Райс с саудовскими принципами, подслащённых драгоценностями? О не менее пикантных отношениях Хилари с теми же клиентами их королевской семьи? Бытие определяет сознание, как говаривал дедушка Маркс, а патологическая русофобия этих девиц зиждется отнюдь не на идеологическом, религиозном или, упаси Бог, расовом неприятии, а лежит в плоскости банальной алчности.

А саудитам, стоящим сегодня на краю социальной пропасти при всем внешнем лоске (создать нацию паразитов — это же ведь суметь надо!), Сирия необходима как палочка-выручалочка.

Впрочем, они уже заметались от собственных границ до Украины, но об этом чуть позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:43 Георгий Дзиов
    17.01.2017

    «…ещё летом политолог, доктор экономических наук Марат Мусинпредупреждал о фатальной катастрофе для Сирии в случае потери Дейр-эз-Зора. Услышат ли его теперь, когда ситуация с обороной города критическая?» Несколько лет читаю материалы Anna — News и искренне не могу понять, кого постоянно предупреждает о грядущих катастрофах и опасностях глубо мной уважаемый М. М. Мусин? А главное, по каким каналам, каким способом он обращается к тем, кто реально может воздействовать на ситуацию в Сирии? У меня полное впечатление, что Они его не слышат и слышать не хотят. Очень обидно в таком случае за Марата Мазитовича, настоящего героя в моём понимании…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] Как Америке избежать войны на два фронта Сергей Васильев Наибольшая опасность, грозящая США в 21 веке, если не считать прямое ядерное нападение — это война на два фронта с сильнейшими военными противниками, Китаем и Россией. В нынешней ситуации с американским бюджетом наиболее […] Турция и Азербайджан готовы улучшить отношения с Арменией Влад Николаев На днях, возвращаясь на родину после официального визита в Боснию и Герцеговину и Черногорию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо в своём самолёте провёл мини-брифинг для журналистов. Во время общения с […] США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: