Зачистка на Филиппинах затянется. Азиатский халифат

  
0

Вооруженные силы Филиппин уверяют, что Марави, который ранее захватили террористы, находится под правительственным контролем.

 

 

В некоторых районах продолжаются зачистки, ранее войскам удалось ликвидировать около 60 игиловцев — в ход пошла бронетехника и вертолеты, из города эвакуировали порядка 40 тыс. местных жителей. Известно, что на данный момент порядка 2 тыс. местных жителей остаются на территории, где еще идут зачистки.

 

Некоторые эксперты уже назвали Филиппины «вторым фронтом» джихадистов-сторонников запрещенной организации «Исламское государство».

 

 

По мнению заместителя Генерального прокурора Филиппин Хосе Калида, этот инцидент — настоящее вторжение иностранных террористов, говорить о внутреннем конфликте уже кажется не слишком корректным.

 

«То, что происходит на Минданао, это больше не восстание местных жителей, это вторжение иностранных террористов, присягнувших «Исламскому государству». Лидер группировки велит им ехать на Минданао, если по каким-то причинам они не могут отправиться в Сирию или Ирак», — сказал Хосе Калида.

 

Минданао, филиппинский остров на юге на многие годы стал ареной противоборства правительственным сил и повстанцев, самой заметной из группировок был «Исламский фронт освобождения моро» — боевики боролись за автономию мусульман острова, при этом их доля от общей численности населения Филиппин составляет порядка 5%. Тем не менее, в 2014 году часть острова все же получила требуемое, и боевики вернулись к мирной жизни.

 

Однако с провозглашением «Исламского государства» летом 2014 года часть группировок «вписались» в террористическую войну, взяв азиатскую «франшизу»: «главным по джихаду» в Азии стал Иснилон Хапилон, группировка «Абу Сайяф», которая за долгие годы успела завоевать репутацию наркоторговцев и киднепперов.

Попытка задержания местного «эмира» Хапилона и спровоцировала взрыв: группировка «Мауте» начала атаку на Марави; «Мауте» руководят выпускники лучших университетов арабского мира, и потому имеющие широкие связи со всей элитой ислама.

 

Поэтому сегодня эксперты говорят о том, то международный терроризм серьезно «окопался» на азиатских островах, чему во многом способствуют местные факторы.

 

«Слабые перспективы мирного урегулирования с ключевыми исламистскими группировками, ужасающая нищета и озлобленность местного мусульманского населения, собственный «поворот на восток» «Исламского государства», терпящего поражения в Ираке и Сирии — вот те факторы, которые обусловили нынешний всплеск насилия. На этом этапе господину Дутерте, скорее всего, придется перенаправить всю свою энергию на борьбу с этим злом и отложить антинаркотическую повестку», — говорит профессор международных отношений и политологии Университета Де Ла Саль (Манила) Ричард Хайдариан.

 

По мнению Хайдариана, в случае падения правительственных сил на Филиппинах, Минданао имеет все шансы стать новым центром терроризма, настоящим «азиатским халифатом».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В госпиталях «зоны ООС» нет крови для боевиков ВСУ — слишком много раненых Мария Коледа   Больницы в оккупированной Киевом части Донбасса сигналят об острой нужде в донорской крови. Связано это с большим количеством пострадавших боевиков ВСУ, подорвавшихся за последнее время на собственных минах. Такую […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Новости на 16:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что в Белоруссии в среду было зафиксировано 59 протестных акций в которых участвовали около 5 тыс. человек. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов […] Новости на 12:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев В распространенном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля говорится, что Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Александра Лукашенко не имеющими […] Главное на утро 24 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске в среду вечером прошла акция протеста против инаугурации президента Александра Лукашенко. Акция протеста длилась более пяти часов. Сообщается, что для разгона протестующих силовики активно применяли водометы и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх