Задачи новые, а цели старые

  
2

 

В основе стремительно развивающихся процессов новой трансформации современного миропорядка в политической, социальной и экономической сферах лежит неукротимая тяга отдельных государств к достижению мирового господства за счет овладения ресурсами, контролем путей их транспортировки и рынков сбыта. На сегодняшний день  на мировой арене  развернулась бескомпромиссная борьба между условными группами государств. С одной стороны – это  государства, обладающие запасами ресурсов, возможностью их добычи, переработки и реализации, такие как Россия и Китай. С  другой стороны США, Великобритания, их союзники и сателлиты – государства,  не обладающие достаточным объёмом ресурсов, но страстно желающие их получить. Поскольку открытое устремление к непосредственному захвату ресурсов потенциально означает нарушение суверенитета государства и, как следствие, развязывание войны, что, в свою очередь,  может привести к глобальной катастрофе, то гораздо безопаснее и эффективнее создать соответствующие условия, при которых можно будет контролировать пути  транспортировки и рынок сбыта ресурсов.

 

Выборы Президента США, выход Великобритании из Евросоюза и другие актуальные внешнеполитические процессы и события, происходящие в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Карибском бассейне, – это не только способы достижения своих внешнеполитических целей, но и информационная ширма, за которой США и их союзники пытаются перестроить мировую транспортную логистику и изменить потребительский рынок в своих интересах. Заглянув за информационную ширму и взяв за центр геополитическое положение России, логически можно понять, каким образом США и верные им союзники перестраивают мировую транспортную сеть, реализуя свою внешнюю политику,  и к чему это может привести.

 

Так, в 2020 году руководство Турции – страны, входящей в состав НАТО, подтолкнуло Азербайджан к вооруженному конфликту с Арменией из-за вопроса принадлежности Нагорного Карабаха, тем самым обеспечив себе военное присутствие на Южном Кавказе, и создало предпосылки к дестабилизации обстановки в зоне бассейна Каспийского моря.  По сути, Турция закрыла возможность транспортировки ресурсов из России и Китая по суше в другие страны через Индийский океан. 

 

В текущем году США вывели свои войска и войска союзников из Афганистана,  дестабилизировав этим обстановку в Центральной Азии, и в конечном счете создали условия, при которых ни Китай, ни Россия не смогут в ближайшее время реализовать очень важный для стран региона мировой логистический проект «Один пояс – один путь», который должен проходить от Тихого океана и далее по сухопутной территории Евразии до Средиземного моря.  

 

Планируемый вывод войск США из Ирака в перспективе может спровоцировать обострение вооруженного конфликта на Ближнем Востоке,  в который будут втянуты страны региона. Это неминуемо приведет к дестабилизации ситуации в зоне Суэцкого канала, что позволит США установить контроль над транспортным коридором, проходящим через Средиземное море и Суэцкий канал из Атлантики  в Индийский океан.

 

В зоне Карибского бассейна США создали условия для своего потенциального военного присутствия на Кубе и Гаити, и в случае реализации этого замысла они могут взять под контроль район Панамского канала, перекрыв транспортный коридор из Атлантики в Тихий океан.

 

Великобритания направила свой политический вектор в Индо-Тихоокеанский регион, где пытается обозначить свое военное присутствие, развивая политическое партнерство со странами региона,  что в перспективе при создании некоего военно-политического блока по образу НАТО позволит ей контролировать тихоокеанскую транспортную логистику.

 

Ну и отдельно о Европе.  Внезапно США дают России возможность продолжить строительство газопровода «Северный  поток-2», проходящего из России в Германию, благодаря чему последняя становится не только основным лидером Европы, но и распределителем газа по европейским странам. Это означает, что, если возникнет такая необходимость, Берлин, спекулируя газом, может выстраивать внешнеполитический вектор стран Восточной Европы в противовес России.  При этом путь из Черного моря в Атлантику проходит через проливы Босфор и Дарданеллы, которые принадлежат Турции.

 

Параллельно Великобритания пытается вмешиваться во внутреннюю политику прибалтийских стран и тем самым в перспективе может создать очаг напряженности в зоне Балтийского моря, что в конечном итоге приведет к попыткам контролировать российский транспортный коридор из Балтики в Атлантику  и Северный Ледовитый океан.

 

Если эта теория верна, то получается, что «обкладывают» Россию и Китай со всех сторон, затягивая вторую «петлю анаконды». При таких условиях у России останется только один путь – в Арктику, где на сегодняшний день она является бесспорным лидером, но следом за Россией идет и Китай. Не это ли является основной глобальной целью: заблокировав Россию и Китай, столкнуть их друг с другом в противоборстве за Арктику?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Талибы объявили, что с уходом США Афганистан стал независимым Дмитрий Салов   Представитель запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Забихулла Муджахид заявил, что после вывода всех войск США страна обрела полную независимость.   «Сегодня в полночь по афганскому […] США завершили вывод войск из Афганистана Дмитрий Салов   Соединённые Штаты окончательно вывели свои войска из Афганистана. Об этом в ночь с 30 на 31 августа сообщил глава Центрального командования ВС США Фрэнк Маккензи.   «Сообщаю о завершении вывода наших сил из […] Как Америке избежать войны на два фронта Сергей Васильев Наибольшая опасность, грозящая США в 21 веке, если не считать прямое ядерное нападение — это война на два фронта с сильнейшими военными противниками, Китаем и Россией. В нынешней ситуации с американским бюджетом наиболее […] Турция и Азербайджан готовы улучшить отношения с Арменией Влад Николаев На днях, возвращаясь на родину после официального визита в Боснию и Герцеговину и Черногорию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо в своём самолёте провёл мини-брифинг для журналистов. Во время общения с […] США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: