Задержан бывший министр обороны Казахстана

  
0
Экс-глава казахстанского военного ведомства Мурат Бектанов, как сообщает Генеральная прокуратура страны, задержан правоохранительными органами. Ему инкриминируется преступное бездействие во время январских погромов.

Экс-глава казахстанского военного ведомства Мурат Бектанов, как сообщает Генеральная прокуратура страны, задержан правоохранительными органами. Ему инкриминируется преступное бездействие во время январских погромов.

 

Должность министра обороны Марат Бектанов занимал до 19 февраля, когда был снят с этого поста президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым с формулировкой «не проявил командирских качеств».

 

Стоит отметить, что казахстанские силовики, включая и военных, во время январских событий действовали жёстко и решительно. С другой стороны, когда ещё не было президентского приказа стрелять в погромщиков и мародёров на поражение без предупреждения, военнослужащих участники акций протеста разоружали, при этом избивая. Интернет в те дни был наводнен кадрами издевательств толпы над солдатами. Но понять Марата Бектанова можно. Отдать приказ армии открыть огонь на поражение – поставить себя перед ответственностью за возможные последствия. Но ответственность пришла теперь с другой стороны за «отсутствие командирских качеств» и «преступное бездействие».

 

В самом Казахстане все происходившие кадровые перестановки, включая увольнение с государственных постов родственников первого главы государства Нурсултана Назарбаева, расценивались, как чистка госаппарата от прежней элиты. Стоит отметить, что несколько бывших соратников Назарбаева находятся под следствием. Среди них и бывший председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов. Он был снят с должности в пиковое время январских событий и через несколько дней отправлен за решётку. Бывшего главу КНБ Казахстана обвиняют ни много, ни мало, а в государственной измене. Так что Марат Бектанов – не первый руководитель казахстанского силового ведомства, оказавшийся в роли подследственного.

 

Также уместно напомнить, что во время январских погромов с поста председателя Совета безопасности был снят и сам «елбасы» («лидер нации») – первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он, уходя досрочно в отставку с должности главы государства, оставил за собой пожизненное председательство в Совбезе. Но был снят своим преемником Касым-Жомартом Токаевым, который и возглавил Совет безопасности. Ранее Нурсултан Назарбаев был лишён и права на пожизненное руководство созданной им же партии «Нур Отан». Председателем опять же стал Токаев. Правда, «елбасы» позже в интервью масс-медиа заявил, что покинул эти две должности добровольно. А совсем недавно казахстанские парламентарии приняли законопроект, который отменяет необходимость при принятии законопроектов советоваться с первым президентом.

 

Злые языки в Казахстане поговаривают, что Токаев ждал беспорядков, чтобы провести чистку государственного аппарата. Ещё более злые языки уверяют, что нынешний глава государства и срежиссировал их, чтобы отстранить «назарбаевцев» от власти.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: