Задержание с элементами похищения

  
0
Главе «Укрэксимбанка» Александру Гриценко вручили подозрение, содержащее 78 страниц текста. Задержанный находится в изоляторе временного содержания и подозревается, по официальному пресс-релизу Службы безопасности Украины, в содействии отмыванию доходов, незаконно полученных чиновниками времен Януковича.
Задержание с элементами похищения

Главе «Укрэксимбанка» Александру Гриценко вручили подозрение, содержащее 78 страниц текста. Задержанный находится в изоляторе временного содержания и подозревается, по официальному пресс-релизу Службы безопасности Украины, в содействии отмыванию доходов, незаконно полученных чиновниками времен Януковича. Сегодня суд выберет ему меру пресечения.

 

А начиналась история в духе лучших триллеров: СМИ распространили информацию, что Гриценко похитили неизвестные, затащили его в черный автобус на глазах у ребенка, с которым он гулял. В тот же день, 16 ноября, СБУ распространила заявление о том, что никакого похищения не было, а Гриценко задержан сотрудниками Службы безопасности Украины по поручению Генпрокуратуры Украины в рамках уголовного производства.

 

Адвокат задержанного Денис Галанский заявил, что его подзащитного задержали с нарушением закона и пытали. По его словам, Гриценко несколько часов возили по городу в наручниках, подвергая пыткам.

 

Украинский юрист, бывший заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов заявил, что именно через этого банкира получала бесплатные рассрочки и безвозвратные кредиты принадлежащая окружению Порошенко корпорация «Богдан». Подливает масла в огонь тот факт, что Гриценко является родственником жены экс-президента Украины Петра Порошенко. По словам Портнова, деятельность Гриценко тесно связана с Валерией Гонтаревой, а фигуранты выпускали оборонные деньги через офшоры в самые острые фазы гибели украинцев на востоке.

 

Также имя главы «Укрэксимбанка» связывают с выведением из-под ареста имущества «Украинского медиа-холдинга», который купил Сергей Курченко у Бориса Ложкина в 2013 году. В то же время на официальном сайте СБУ сообщение гласит, что задержание происходило в рамках уголовного производства по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 (создание преступной организации), ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст. 209 (легализация, отмывание доходов, полученных преступным путем).

 

В итоге СБУ озвучил пока лишь обвинение, связанное с медиа-холдингом Курченко, но в ближайшем времени могут всплыть и другие. Это звучит довольно странно и довольно плохо сочетается с информацией Портнова, который бьет тревогу: «В рамках этого дела нужно запрашивать экстрадицию Гонтаревой и срочно арестовывать все украинские и зарубежные активы семьи Порошенко».

 

Александр Гриценко назначили на пост главы правления «Укрэксимбанка» в августе 2014 года. По итогам января-сентября 2019 года, согласно данным Нацбанка Украины, «Укрэксимбанк» является третьим в стране по размеру активов.

 

Банк же успел успокоить клиентов, что его деятельность будет проходить в штатном режиме, а правление собирается содействовать правоохранительным органам. Источники утверждают, что в конкурсе на замещение должности руководителя победит Евгений Мецгер, который сейчас занимает пост заместителя председателя правления «Укргазбанка». Правление банка словно чувствовало сгущавшиеся над головой Гриценко тучи и успело быстро подготовиться к сложившейся ситуации. Все это указывает на то, что Гриценко не уйдет от суровой руки закона.

борьба с коррупциейситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 января 2020 года Влад Николаев   Украинская делегация возвращается в ПАСЕ после бойкота   Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В работе парламентской сессии принимает участие украинская делегация. […] Назад в ПАСЕ Влад Николаев Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В работе парламентской сессии принимает участие украинская делегация. Представители Киева возвращаются в ПАСЕ после продолжительного […] Агент «Консул 2» Влад Николаев ЦРУ Соединённых Штатов Америки разместил в открытом доступе доклад о деятельности главного идола украинских националистов Степане Бандере. Объёмный документ (почти 300 страниц) был рассекречен ещё 15 лет назад, однако только […] На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы Влад Николаев В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Презентация новых правил для работы журналистов проводится на различных дискуссионных площадках, вместе с тем […] Десяткам украинских городов «Нафтогаз» грозит отключить отопление Мария Коледа   Отопительный сезон для десятков городов незалежки может закончиться раньше времени. Долги станут причиной холода в квартирах жителей Киева, Харькова, Днепропетровска, Николаева, Одессы и ещё порядка 25 украинских […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Исчезающий народ Влад Николаев Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность жителей страны составила 37 млн. 289 тысяч человек. Стоит отметить, что […] Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […]
Наверх Наверх