Задержание с элементами похищения

  
0
Главе «Укрэксимбанка» Александру Гриценко вручили подозрение, содержащее 78 страниц текста. Задержанный находится в изоляторе временного содержания и подозревается, по официальному пресс-релизу Службы безопасности Украины, в содействии отмыванию доходов, незаконно полученных чиновниками времен Януковича.

Главе «Укрэксимбанка» Александру Гриценко вручили подозрение, содержащее 78 страниц текста. Задержанный находится в изоляторе временного содержания и подозревается, по официальному пресс-релизу Службы безопасности Украины, в содействии отмыванию доходов, незаконно полученных чиновниками времен Януковича. Сегодня суд выберет ему меру пресечения.

 

А начиналась история в духе лучших триллеров: СМИ распространили информацию, что Гриценко похитили неизвестные, затащили его в черный автобус на глазах у ребенка, с которым он гулял. В тот же день, 16 ноября, СБУ распространила заявление о том, что никакого похищения не было, а Гриценко задержан сотрудниками Службы безопасности Украины по поручению Генпрокуратуры Украины в рамках уголовного производства.

 

Адвокат задержанного Денис Галанский заявил, что его подзащитного задержали с нарушением закона и пытали. По его словам, Гриценко несколько часов возили по городу в наручниках, подвергая пыткам.

 

Украинский юрист, бывший заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов заявил, что именно через этого банкира получала бесплатные рассрочки и безвозвратные кредиты принадлежащая окружению Порошенко корпорация «Богдан». Подливает масла в огонь тот факт, что Гриценко является родственником жены экс-президента Украины Петра Порошенко. По словам Портнова, деятельность Гриценко тесно связана с Валерией Гонтаревой, а фигуранты выпускали оборонные деньги через офшоры в самые острые фазы гибели украинцев на востоке.

 

Также имя главы «Укрэксимбанка» связывают с выведением из-под ареста имущества «Украинского медиа-холдинга», который купил Сергей Курченко у Бориса Ложкина в 2013 году. В то же время на официальном сайте СБУ сообщение гласит, что задержание происходило в рамках уголовного производства по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 (создание преступной организации), ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст. 209 (легализация, отмывание доходов, полученных преступным путем).

 

В итоге СБУ озвучил пока лишь обвинение, связанное с медиа-холдингом Курченко, но в ближайшем времени могут всплыть и другие. Это звучит довольно странно и довольно плохо сочетается с информацией Портнова, который бьет тревогу: «В рамках этого дела нужно запрашивать экстрадицию Гонтаревой и срочно арестовывать все украинские и зарубежные активы семьи Порошенко».

 

Александр Гриценко назначили на пост главы правления «Укрэксимбанка» в августе 2014 года. По итогам января-сентября 2019 года, согласно данным Нацбанка Украины, «Укрэксимбанк» является третьим в стране по размеру активов.

 

Банк же успел успокоить клиентов, что его деятельность будет проходить в штатном режиме, а правление собирается содействовать правоохранительным органам. Источники утверждают, что в конкурсе на замещение должности руководителя победит Евгений Мецгер, который сейчас занимает пост заместителя председателя правления «Укргазбанка». Правление банка словно чувствовало сгущавшиеся над головой Гриценко тучи и успело быстро подготовиться к сложившейся ситуации. Все это указывает на то, что Гриценко не уйдет от суровой руки закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: