Задержание с элементами похищения

  
0
Главе «Укрэксимбанка» Александру Гриценко вручили подозрение, содержащее 78 страниц текста. Задержанный находится в изоляторе временного содержания и подозревается, по официальному пресс-релизу Службы безопасности Украины, в содействии отмыванию доходов, незаконно полученных чиновниками времен Януковича.
Задержание с элементами похищения

Главе «Укрэксимбанка» Александру Гриценко вручили подозрение, содержащее 78 страниц текста. Задержанный находится в изоляторе временного содержания и подозревается, по официальному пресс-релизу Службы безопасности Украины, в содействии отмыванию доходов, незаконно полученных чиновниками времен Януковича. Сегодня суд выберет ему меру пресечения.

 

А начиналась история в духе лучших триллеров: СМИ распространили информацию, что Гриценко похитили неизвестные, затащили его в черный автобус на глазах у ребенка, с которым он гулял. В тот же день, 16 ноября, СБУ распространила заявление о том, что никакого похищения не было, а Гриценко задержан сотрудниками Службы безопасности Украины по поручению Генпрокуратуры Украины в рамках уголовного производства.

 

Адвокат задержанного Денис Галанский заявил, что его подзащитного задержали с нарушением закона и пытали. По его словам, Гриценко несколько часов возили по городу в наручниках, подвергая пыткам.

 

Украинский юрист, бывший заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов заявил, что именно через этого банкира получала бесплатные рассрочки и безвозвратные кредиты принадлежащая окружению Порошенко корпорация «Богдан». Подливает масла в огонь тот факт, что Гриценко является родственником жены экс-президента Украины Петра Порошенко. По словам Портнова, деятельность Гриценко тесно связана с Валерией Гонтаревой, а фигуранты выпускали оборонные деньги через офшоры в самые острые фазы гибели украинцев на востоке.

 

Также имя главы «Укрэксимбанка» связывают с выведением из-под ареста имущества «Украинского медиа-холдинга», который купил Сергей Курченко у Бориса Ложкина в 2013 году. В то же время на официальном сайте СБУ сообщение гласит, что задержание происходило в рамках уголовного производства по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 (создание преступной организации), ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст. 209 (легализация, отмывание доходов, полученных преступным путем).

 

В итоге СБУ озвучил пока лишь обвинение, связанное с медиа-холдингом Курченко, но в ближайшем времени могут всплыть и другие. Это звучит довольно странно и довольно плохо сочетается с информацией Портнова, который бьет тревогу: «В рамках этого дела нужно запрашивать экстрадицию Гонтаревой и срочно арестовывать все украинские и зарубежные активы семьи Порошенко».

 

Александр Гриценко назначили на пост главы правления «Укрэксимбанка» в августе 2014 года. По итогам января-сентября 2019 года, согласно данным Нацбанка Украины, «Укрэксимбанк» является третьим в стране по размеру активов.

 

Банк же успел успокоить клиентов, что его деятельность будет проходить в штатном режиме, а правление собирается содействовать правоохранительным органам. Источники утверждают, что в конкурсе на замещение должности руководителя победит Евгений Мецгер, который сейчас занимает пост заместителя председателя правления «Укргазбанка». Правление банка словно чувствовало сгущавшиеся над головой Гриценко тучи и успело быстро подготовиться к сложившейся ситуации. Все это указывает на то, что Гриценко не уйдет от суровой руки закона.

борьба с коррупциейситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Германия озвучила регламент и сроки нормандского саммита Мария Коледа   Предстоящая в грядущее воскресенье встреча «нормандской четвёрки» обретает реальные штрихи и принципы. В немецком правительстве официальный представитель Ульрике Деммер озвучила сроки проведения, […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] Пенсионер раскольного значения Влад Николаев «Патриарху» Филарету, главе неканонического «Киевского патриархата Украинской православной церкви», находящегося в процессе ликвидации, предложили возглавить миссию в структуре раскольнической Православной Церкви Украины […] Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх