Задержание с элементами похищения

  
0
Главе «Укрэксимбанка» Александру Гриценко вручили подозрение, содержащее 78 страниц текста. Задержанный находится в изоляторе временного содержания и подозревается, по официальному пресс-релизу Службы безопасности Украины, в содействии отмыванию доходов, незаконно полученных чиновниками времен Януковича.
Задержание с элементами похищения

Главе «Укрэксимбанка» Александру Гриценко вручили подозрение, содержащее 78 страниц текста. Задержанный находится в изоляторе временного содержания и подозревается, по официальному пресс-релизу Службы безопасности Украины, в содействии отмыванию доходов, незаконно полученных чиновниками времен Януковича. Сегодня суд выберет ему меру пресечения.

 

А начиналась история в духе лучших триллеров: СМИ распространили информацию, что Гриценко похитили неизвестные, затащили его в черный автобус на глазах у ребенка, с которым он гулял. В тот же день, 16 ноября, СБУ распространила заявление о том, что никакого похищения не было, а Гриценко задержан сотрудниками Службы безопасности Украины по поручению Генпрокуратуры Украины в рамках уголовного производства.

 

Адвокат задержанного Денис Галанский заявил, что его подзащитного задержали с нарушением закона и пытали. По его словам, Гриценко несколько часов возили по городу в наручниках, подвергая пыткам.

 

Украинский юрист, бывший заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов заявил, что именно через этого банкира получала бесплатные рассрочки и безвозвратные кредиты принадлежащая окружению Порошенко корпорация «Богдан». Подливает масла в огонь тот факт, что Гриценко является родственником жены экс-президента Украины Петра Порошенко. По словам Портнова, деятельность Гриценко тесно связана с Валерией Гонтаревой, а фигуранты выпускали оборонные деньги через офшоры в самые острые фазы гибели украинцев на востоке.

 

Также имя главы «Укрэксимбанка» связывают с выведением из-под ареста имущества «Украинского медиа-холдинга», который купил Сергей Курченко у Бориса Ложкина в 2013 году. В то же время на официальном сайте СБУ сообщение гласит, что задержание происходило в рамках уголовного производства по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 (создание преступной организации), ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст. 209 (легализация, отмывание доходов, полученных преступным путем).

 

В итоге СБУ озвучил пока лишь обвинение, связанное с медиа-холдингом Курченко, но в ближайшем времени могут всплыть и другие. Это звучит довольно странно и довольно плохо сочетается с информацией Портнова, который бьет тревогу: «В рамках этого дела нужно запрашивать экстрадицию Гонтаревой и срочно арестовывать все украинские и зарубежные активы семьи Порошенко».

 

Александр Гриценко назначили на пост главы правления «Укрэксимбанка» в августе 2014 года. По итогам января-сентября 2019 года, согласно данным Нацбанка Украины, «Укрэксимбанк» является третьим в стране по размеру активов.

 

Банк же успел успокоить клиентов, что его деятельность будет проходить в штатном режиме, а правление собирается содействовать правоохранительным органам. Источники утверждают, что в конкурсе на замещение должности руководителя победит Евгений Мецгер, который сейчас занимает пост заместителя председателя правления «Укргазбанка». Правление банка словно чувствовало сгущавшиеся над головой Гриценко тучи и успело быстро подготовиться к сложившейся ситуации. Все это указывает на то, что Гриценко не уйдет от суровой руки закона.

борьба с коррупциейситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Имитация правосудия: Порошенко остался без меры пресечения Влад Николаев Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. Речь идёт о деле Сергея Семочко, которого, по […] Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Зеленский против отмены дискриминационного закона о госязыке Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это следует из заявления полномочного представителя главы […]
Наверх Наверх