Задержанных в Беларуси россиян подозревают в подготовке терактов

  
0

 

Против россиян, которые были задержаны в Беларуси, возбуждено дело о подготовке терактов, заявил сегодня госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков.

«Уголовное дело возбуждено по статье о подготовке террористического акта»,— сказал Равков журналистам.

В данный момент задержанные дают показания.

 

Кроме того, в Беларуси продолжается поиск оставшихся боевиков, которых пока не удалось поймать.

«33 задержаны, еще до 200 находятся на территории Беларуси. По оперативной информации. Идет поиск, это как иголка в стогу сена»,— посетовал Андрей Равков.

По данным спецслужб Беларуси, 14 из 33 задержанных «проходили по программе учета людей» и были «зафиксированы» в участии в боевых действиях на Донбассе.

 

У посла России Дмитрия Мезенцева Минск запросил разъяснения о целях «нахождения в стране россиян, имеющих опыт участия в вооруженных конфликтах«.

 

МИД Беларуси заявил, что у ряда задержанных в стране украинское гражданство. Министерство запросило у главы дипмиссии Украины информацию об этих лицах для «оценки причин их присутствия» в республике.

 

В СБУ заявили, что будут инициировать экстрадицию задержанных в Беларуси лиц.

«СБУ будет инициировать вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков», – заявили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

 

Кроме того, кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев по итогам утренней экстренной встречи в ЦИК со ссылкой на предоставленную ему и другим претендентам на президентский пост заявил, что под Псковом и Невелем формируются две группы, которые готовятся въехать в Беларусь для организации провокаций.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал случившееся чрезвычайным происшествием. Ранее он неоднократно заявлял о наличии за пределами страны «иностранных куклодов» и не исключал возможности искусственной дестабилизации ситуации в стране накануне президентских выборов, которые назначены на 9 августа.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 16:56 Виктор
    30.07.2020

    «СБУ будет инициировать вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков», – заявили в пресс-центре Службы безопасности Украины.
    это надо понимать, ЧТО СБУ своих вытаскивать попытается… Тех своих, у которых руки по локоть в крови после АТО

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Белорусская оппозиция обратилась за помощью к Германии Дмитрий Валюженич Оппозиционный кандидат на должность президента Белоруссии Светлана Тихановская обратилась к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Это произошло в преддверии выборов в стране.   Белорусская оппозиция обращается к иностранным […] Цепкало написал письма Трампу и Меркель Сергей Чернобай   Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало, покинувший Беларусь вскоре после отказа властей зарегистрировать его кандидатом на президентских выборах, попросил мировых лидеров поддержать проведение свободных выборов в […] Белоруссия перед выбором Анатолий Матвийчук   Беларусь утонула в предвыборной борьбе. Это все до боли напоминает Украину прошлого года, где в схватке за кресло президента сошлись тогдашний глава государства Петр Порошенко и смешивший всех тогда и заставивший […] Спустя сутки Кремль отреагировал на задержание россиян в Беларуси Сергей Чернобай   Впервые Кремль отреагировал на дерзкое задержание 33 россиян в Беларуси.   Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле в курсе о задержании российских граждан и ждут от Минска «исчерпывающей […] ФСБ предотвратила теракт в Москве Сергей Чернобай   ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Москве.   Теракт должен был произойти в людном месте.   Планировавший теракт уроженец Центральной Азии был ликвидирован в ходе перестрелки в Химках: при попытке […] ФСБ предотвратила теракт на Дальнем Востоке Григорий Май   Сотрудники ФСБ России предотвратили теракт, который преступники готовили в местах массового скопления людей в Хабаровске. Как сообщило ведомство, арестованный является гражданином одной из республик Центральной Азии. […]
Наверх Наверх