Задержаны 14 подозреваемых в рассылке угроз о взрывах

  
0
ложные "минирования"

После нескольких лет анонимных угроз о заложенных бомбах в государственных и учебных заведениях, судах и торговых центрах сотрудники ФСБ задержали в разных регионах России, Донбасса и стран СНГ 14 подозреваемых.

 

Их обвиняют в рассылке ложных угроз через интернет, о чем сообщило сегодня российское следствие. Поиск других участников продолжается.

 

За группой стоят организаторы — студент факультета информатики с северо-запада Украины и его подельники, говорится в сообщении ФСБ. Группировка, предположительно, несет ответственность за угрозы в январе и феврале и в конце прошлого года.

«К организации <…> преступной деятельности причастны участники так называемых сваттинговых интернет-сообществ, а их организаторами и администраторами являлись гражданин Украины Осипчук Антон, 2003 года рождения, уроженец Волынской области, проходящий обучение на факультете информационной безопасности Национального технического университета Украины (Киев), а также его подельники», — сообщает ведомство.

Злоумышленники из интернет-сообществ преследовали цели хулиганства, вымогательства денег и дестабилизации обстановки в России и других республиках. Обвиняемым в так называемом телефонном терроризме грозит до восьми лет лишения свободы.

 

Рассылки и звонки с угрозами взрывов будоражат Россию уже много лет. Помимо государственных учреждений и гражданских объектов, таких как торговые центры, школы, детские сады, вокзалы, поступали ложные угрозы о минировании метро и самолетов. Следствие полагает, что большая часть писем отправлялась из-за рубежа.

 

В последние недели наметилась новая волна таких угроз. По всей стране сотни учебных заведений в России были экстренно эвакуированы в качестве меры предосторожности. Гражданам приходилось ожидать на улице окончания проверок. Ничего подозрительного и взрывоопасного в ходе них обнаружено не было.

 

Украина тоже время от времени сталкивается с угрозами взрывов в государственных учреждениях. Недавно СБУ арестовала нескольких украинцев после новой волны угроз в январе и заявило, что они якобы работали в интересах России. Доказательств этому, само собой, не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: