Задержаны сопредседатель и лидер оппозиционной украинской партии

  
0
партии «Наш край»

МВД Украины сообщает, что в Киеве задержаны сопредседатель партии «Наш край» Александр Мазарчук и лидер районного отделения партии за вымогательство взятки у предпринимателя – последнему обещали «проходное место» в Верховной раде за $2,5 млн.

По версии следствия, партийцы требовали у бизнесмена «неправомерную выгоду за назначение на руководящую должность районной ячейки и дальнейшую поддержку в политической карьере и обещали содействовать в избрании народным депутатом Украины».

«Следователи Печерского управления полиции задокументировали противоправные действия должностных лиц одной из политических партий».

Кроме того, Киевская городская прокуратура сообщила, что злоумышленники «требовали у предпринимателя передать им $2,5 млн. за включение его в проходную часть списка политической партии на выборах в Верховной раде Украины для получения, таким образом, мандата народного депутата».

По версии следствия, за эти деньги представители партии обещали бизнесмену назначение на должность советника председателя правления ЧАО «Киевводоканал».

«Эта должность должна была стать для предпринимателя «успешным» стартом его политической карьеры».

 

По словам заместителя начальника следственного управления полиции Киева Сергея Коновальчука, должностных лиц разоблачили при получении первого транша неправомерной выгоды в сумме $ 50 тыс.

«Подельники подготовили схему продвижения предпринимателя по служебной лестнице и для начала обещали назначить местного жителя советником председателя одного из коммунальных предприятий. Кроме того, они потребовали от него ежемесячный платеж за якобы содействие во включении в списки народных избранников и дальнейшую поддержку в политической карьере. Мы провели неотложный обыск по месту работы нарушителей, откуда изъяли деньги, мобильные телефоны и документацию в качестве доказательств. Двух должностных лиц задержали».

 

Материалы по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.4 ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество в особо крупных размерах) и ч.3 ст.369-2 УК (злоупотребление влиянием, принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, сопряженное с требованием такой выгоды).

Готовится обращение в суд по избранию меры пресечения. Санкция наиболее тяжкой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Инцидент прокомментировали в самой партии «Наш край». Политическая сила назвала задержание политиков «продолжением процесса сворачивания демократии и свобод на Украине».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: