Задолженность по кредитам украинских компаний и банков составила $48 млрд.

  
0


Общая величина задолженности украинских банков и корпоративного сектора по кредитам перед нерезидентами и еврооблигациям составляет на сегодняшний день 48,5 миллиарда долларов. Об этом сообщают украинские СМИ, со ссылкой на данные Нацбанка Украины.
Более половины (54%) корпоративных займов получено из Кипра, а среди крупнейших кредиторов присутствует ряд оффшорных юрисдикций и стран с так называемым либеральным режимом налогообложения.
Это подтверждает устоявшееся мнение, что иностранное кредитование очень часто фактически является реинвестированием средств, выведенных из Украины в оффшорные юрисдикции.
Отмечается, что существующая практика регистрации кредитных договоров в иностранной валюте с нерезидентами создает огромное поле для субъективных оценок чиновников и несет в себе колоссальные коррупционные риски.
Парадоксальным является также то, что «представители регулятора, публично декларирующие свою приверженность либеральной экономической доктрине (с абсолютно свободным движением капитала), активно использовали запретительные административные рычаги регулирования валютного и денежного рынка.
Скрытым мотивом этого может быть неформально функционирующая система «валютных квот». Такие квоты являются производной от непогашенных валютных кредитов, ранее полученных украинскими резидентами от нерезидентов, которые позволяют перечислить валюту из украинского банка на счет подконтрольной компании за рубежом».
Требования по раскрытию информации о конечных бенефициарных собственниках нерезидентов, предоставляющих кредиты в иностранной валюте, могут быть использованы в качестве инструмента дозирования доступа на рынок Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ситуация на Украинеэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Польше больше не считают Украину союзником Мария Коледа   На фоне стран Запада современная Польша испытывает определённый комплекс неполноценности, который компенсируется чувством превосходства поляков над украинцами. Настроения польского общества рассекретила в разговоре с […] Зеленский назначил нового посла в Вашингтоне Влад Николаев Назначение бывшего главы Минфина Оксаны Маркаровой послом в Вашингтон анонсировалось еще в прошлом году. В новой администрации США также дали понять, что данная фигура для них хорошо знакома и приемлема. Соответствующее […] Украина итоги 26 февраля 2021 года Влад Николаев   Репрессии в отношении оппозиции набирают обороты   Нынешний год Президент Украины Владимир Зеленский начал под знаком борьбы с инакомыслием. От репрессий санкционного характера власть переходит к мерам физического […] Украинские силовики подбираются к ОПЗЖ Влад Николаев Нынешний год Президент Украины Владимир Зеленский начал под знаком борьбы с инакомыслием. Очевидно, это может быть связано с падением рейтинга главы государства и ростом популярности среди украинских граждан оппозиционных […] Украина итоги 25 февраля 2021 года Влад Николаев   Шарий объявлен в розыск   Служба безопасности Украины объявила во внутриукраинский розыск украинского журналиста и политика Анатолия Шария. Лидера одноимённой партии подозревают в госизмене. «25 февраля Анатолий […] «Слуги народа» потребовали пересмотреть приговор Стерненко Влад Николаев Убийство, похищение человека, пытки, вымогательство, незаконное хранение оружия и наркотиков. Это далеко не всё в чём обвиняют бывшего лидера одесского «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в РФ) Сергея […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: