Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

  
0

Заголовок — это не вольная цитата из О. Генри и не рассказ об одноименном 120 минутном американском фильме, вышедшем в 1969 году. Это о возможной «великой депрессии» американского доллара как универсальной мировой валюты. Специалисты прикидывают шансы на то, что нефтедоллар постепенно будет заменен нефтеюанем. По крайней мере, эта тема озвучивается, и не строгими китайскими товарищами, а вполне либеральными представителями Всемирного банка. Их понять можно, американский государственный долг растет геометрически.

 

 

Точно также растет и американский фондовый рынок (смотри по годам график выше). Это тоже можно называть долговым рынком, ведь вложение в акции — это скрытая субсидия. Однако, субсидии со всего мира здесь вряд ли помогут. Понятно, что рынком это назвать уже сложно, скорее, это большая «мировая пирамида». Общий рост продолжается с 1933 года, с тех пор как нацистов привели к власти в Германии. 

Каково же решение реального руководства США? Жить по принципу, мы будем жить лучше, потому что вы будете жить хуже. Ожидается, что скоро Пекин запустит торговлю фьючерсами на нефть в юанях. Это означает, что основные поставщики нефти будут постепенно переориентированы.

 

 

Юань, вероятно, будет не просто котировать стоимость нефти, но и конвертироваться в золото, как минимум, на Шанхайской и Гонконгской биржах. В дело вступит «триада» — нефть, юань и золото. Если поставщики энергии захотят получать не китайской валютой, а золотом — нет никакой проблемы. Идея, якобы, обсуждается с 2013 года. Руководство Венесуэлы уже выразило желание продавать нефть за любую альтернативную валюту — юань, иену, рубль, индийскую рупию, евро — только бы не американский доллар. По-видимому, учредители мировой финансовой системы не склонны складывать «яйца» в одну корзину. Загнанных лошадей, конечно, пристреливают, но пока они еще не окончательно загнаны.

 

 

На табло государственного долга США цифра всего лишь в 20 триллионов долларов. Однако, при таких темпах роста этого показателя, лет через десять будет триллионов 47 — 48. Это дело можно списать, но принципиально ничего не изменится. По-видимому, некоторое время мировая валюта «юань и доллар» должны будут поработать в параллельном режиме. Ранее казалось, что на замену доллару готовят придуманный евро, но китайская экономика кому-то (в Лондоне) показалась более фундаментальной. Возможно, что дело не столько в эффективности, сколько в социальном проекте. Человеческое общество в ближайшей перспективе должно меньше потреблять и больше работать.

 

 

Китайский социальный проект принимается как базовый, однако на «развитом западе» это явно не у всех вызывает удовлетворение. Если бы Китай действительно технологически превосходил США и Европу, тогда, действительно, говорить было не о чем. А так, остались кое-какие «технические вопросы». Доллар, юань, нефть, золото — всего лишь инструменты взаиморасчетов, ключом к историческому успеху является степень развития технологий. Технологически развитые управляют технологически недоразвитыми. Что касается «загнанных лошадей», то их рано или поздно пристреливают. Если верить художественным источникам, это американская классика. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Свыше 500 бойцов Национальной гвардии США направлены в американский город Миннеаполис штата Миннесота, где после смерти задержанного афроамериканца Джорджа Флойда начались беспорядки. Об этом говорится в заявлении, […] США могут расторгнуть Соглашение о ядерном оружии и милитаризовать космос Григорий Май   В России полагают, что США собираются выйти из Соглашения о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. В то же время Москва не планирует отменять односторонний мораторий на ядерные испытания, если он […] Главное на утро 29 мая 2020 года Влад Николаев Совет ЕС продлил до 1 июня 2021 года санкции в отношении Сирии. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заявление, которое опубликовано в четверг на сайте совета ЕС. «Совет сегодня продлил ограничительные меры […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] ООН призвала США покончить с произволом полицейских Григорий Май   Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет призвала власти США принять серьезные меры для прекращения убийств безоружных афроамериканцев сотрудниками полиции после очередного […] Главное на вечер 28 мая 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил, что взрыв самодельного устройства в Идлибе устроили боевики группировки «Аль-Исламад-Туркестани» […] Новости на 16:00 28 мая 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим Аль Тани по телефону обсудили урегулирование в Сирии и важность нормализации гуманитарной обстановки, а также отметили эффективность […] Миннеаполис потрясли массовые погромы и грабежи Мария Коледа   Соединённые Штаты в полной мере прочувствовали экономические последствия карантинных ограничений в стране, вводимых из-за коронавируса. В столице штата Миннесота — Миннеаполисе — вспыхнули активные американские […] Вашингтон планирует вывести свои компании из Китая Мария Коледа   В США сделано интересное заявление о намерениях экономического характера. США намереваются вывести свои производства из КНР, об этом накануне заговорил главный экономический советник американского президента Лоуренс […]
Наверх Наверх