Загреб принимает выставку Меера Аксельрода об оккупации нацистов

  
0

Загреб принимает выставку Меера Аксельрода об оккупации нацистов

 

Столица Хорватии открывает художественную выставку, приуроченную к юбилею Победы во Второй мировой войне. Посетители увидят среди прочего работы советского художника Меера Аксельрода, рассказывающие истории времён немецкой оккупации.

 

Мероприятие в Загребе организовано Фондом Александра Печерского. По словам его руководителя Ильи Васильева, экспозиция под названием «Немецкая оккупация в работах Меера Аксельрода» является дебютом проведения подобных выставок вне российских границ, впервые зрители стран Европы могут увидеть подобное искусство исторического соответствия.

 

Причём галерист отметил, что Загреб был выбран неслучайно. Восемьдесят лет назад здесь бушевала трагедия Второй мировой, но также свои неизгладимые следы оставила война недавняя, разделявшая югославов по разные стороны баррикад, а также бьющая неумолимым градом бомбардировок западной военщины.

 

Европейцы, уверен Васильев, при помощи данной экспозиции смогут открыть неизвестные им до сих пор вехи страшной трагедии ХХ века, ведь западная риторика любит переиначивать историографию ВМВ.

 

Полотна советского художника передают бедствия и трагедию, которые пришлись на долю народа Советского Союза во времена Великой Отечественной войны.

 

Жители Хорватии увидят на выставке примерно тридцать графических картин Аксельрода. Основываясь на свидетельствах бывших узников концентрационных лагерей, художник смог передать зверства нацистов-оккупантов. Открыли посещение выставки в числе первых гостей мэр Загреба Милан Бандич и российский посол Анвар Азимов.

 

Торжественную церемонию открытия начало выступление с приветственными словами внука мастера Михаила Аксельрода. Ещё до ужасов войны его предок изображал бытовые зарисовки и портреты жителей еврейских поселений в Белоруссии. С портретов на зрителей смотрят старики и дети.

 

С началом горящих военных лет художник понял, что многих из героев его полотен уже нет в живых. Именно тогда и родилась серия картин, которые сейчас выставляют в Загребе. Навсегда, через всю жизнь мастер пронёс боль и ужас того времени.

 

ZagrebБалканыкультураобществопамять ВОВ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обращение Александра Бородая к добровольцам в связи с пандемией коронавируса Мария Коледа   Председатель Правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай обратился к добровольцам и всем неравнодушным людям России в связи с коронавирусом и сложившейся напряжённой ситуацией в стране.   «Здравствуйте! […] Карантин дал возможность россиянам почитать Толстого, Кинга и Акунина Мария Коледа   Жители Российской Федерации на фоне карантина делятся планами, что собрались читать в появившееся неожиданно свободное время. Среди литературных предпочтений преобладают книги Льва Толстого, Стивена Кинга и Бориса […] «Бессмертный полк» создал аудиоверсию проекта «Писем войны» Мария Коледа   Портал движения «Бессмертный полк» запустил цикл подкастов о розыске фронтовиков Великой Отечественной «Письма войны» и «Поисковые хитрости». Инициативу осветили журналисты сайта «Культинфо», расположившие в своём […] ВОЗ дала ряд советов по питанию и режиму при карантине Мария Коледа   Для многих россиян и не только стало определённым испытанием изменение режима работы, самоизоляция и весьма ограниченный образ жизни, который многие вынуждены соблюдать. Во Всемирной организации здравоохранения […] Обращение к добровольцам из региональных отделений Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа   Союз Добровольцев Донбасса, под эгидой Российского союза спасателей, объявляет набор волонтеров-резервистов, для оказания помощи и содействия жителям России в борьбе с пандемией коронавируса. Мы не можем оставаться в […] Любимый город. Придет ли десант? Влад Николаев   Если скажут, если скажут, Что погиб я, вы не верьте, Вы не верьте! Не пришёл ещё последний час! Ах, Милый город Николаев! Николаевские верфи! Я уверен мы с тобой Ещё увидимся не раз! Анатолий Софронов     Из […] Северную Македонию официально приняли в НАТО Григорий Май   Северная Македония 27 марта официально стала тридцатым членом НАТО, ее флаг будет впервые поднят в штаб-квартире Альянса 30 марта, заявил госсекретарь США Майк Помпео.   По его словам, членство Северной Македонии […] Внимание! СДД объявляет набор волонтёров-резервистов Мария Коледа   Союз Добровольцев Донбасса, под эгидой Российского союза спасателей, объявляет набор волонтеров-резервистов, для оказания помощи и содействия жителям г. Москвы в борьбе с пандемией коронавируса. Мы не можем остаться в […] Минздрав Турции: На карантине нужно читать Льва Толстого Мария Коледа   Своеобразный культурный подход в период вынужденного пребывания дома предложил глава Минздрава Турции Фахреттин Коджа. Чиновник посоветовал читать произведения русских классиков.   Министр напомнил в минувший вторник, […]
Наверх Наверх