Захват офицера СЦКК ЛНР: в чём цели Украины?

  
3

 

13 октября во время проведения дорожных работ в зоне разведения, в районе посёлка Золотое, украинскими войсками был захвачен офицер ЛНР в совместном центре контроля и координации (СЦКК) , действовавший по согласованию с ОБСЕ и имевший гарантии безопасности. На данный момент Украина отказывается от возврата пленного представителя СЦКК. А миссия ОБСЕ, не только не приложила усилий к освобождению удерживаемого офицера, но и не выразила однозначной позиции по данному нарушению, что привело к пикетам у зданий, где живут наблюдатели.

 

Офицеры СЦКК обеих сторон конфликта регулярно выезжают в «серую зону» под устные гарантии безопасности. Эта практика уже давно используется при осуществлении работ на критических объектах инфраструктуры, передаче тел погибших и обменах пленными. Несколько раз случались обстрелы, но данный случай стал первым, когда офицер СЦКК попал в подготовленную засаду.

 

 

 

Украинская сторона сменила несколько версий о том, кто и зачем захватил офицера СЦКК. Пытаясь оправдать захват, якобы, наличием оружия у офицера СЦКК ЛНР, украинские СМИ выпустили видео с обыском заложника. Однако на приведенном скриншоте можно опознать детали формы и снаряжения, применяемые в спецназе СБУ, а не в армейских подразделениях: титановый штурмовой шлем, автомат М-серии с тактическим глушителем, и т.д. А пистолет у захваченного находится под бушлатом и бронежилетом, т.е. там где его невозможно быстро извлечь, и его не могли видеть украинские военнослужащие.

 

Доказать или опровергнуть имеющиеся версии происходившего, могла бы видеозапись камеры ОБСЕ. Такие камеры установлены на линии фронта, и работы проходили в зоне видимости одной из них. Однако мониторинговая миссия ОБСЕ до сих пор отказывается публиковать свидетельства объективного контроля.
Однако, даже без полной видеозаписи случившегося, уже сейчас понятно, что говорить о случайности не приходится. Речь идёт о подготовленной акции по захвату заложника, которая «совпала» с переговорами представителей США и РФ в Москве по вопросам урегулирования в Донбассе.

Через все украинские заявления проходит один сквозной тезис: Украина не признаёт представительства в СЦКК Республик Донбасса. А, соответственно, легальной стороной совместном центре считает только военнослужащих армии РФ, которые прекратили участие в данном формате урегулирования в 2016 году. Таким образом, становится видна реальная цель Украины – вернуться к формату участия в СЦКК России, и считать это признанием России стороной военного конфликта. Ради этого Украина берёт в заложники не только захваченного офицера, но и более двух миллионов людей, зависящих от объектов водоснабжения и электросетей в прифронтовой зоне, обслуживание которых не возможно без СЦКК.

 

Дмитрий Астрахань, специально для ANNA News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: