Закарпатье в шаге от гражданской войны?

  
0
Дипломатический конфликт между Украиной и Венгрией и не думает затихать. Ввиду последних событий не такой уж он и дипломатический. И даже не только этнический. Депутаты Европейского парламента от Венгрии считают события в Закарпатье ситуацией «гражданской войны».

Дипломатический конфликт между Украиной и Венгрией и не думает затихать. Ввиду последних событий не такой уж он и дипломатический. И даже не только этнический. Депутаты Европейского парламента от Венгрии считают события в Закарпатье ситуацией «гражданской войны».

 

НАТО прогнозируемо отказалось от того, чтобы занять чью-либо сторону в конфликте. Венгрия и Украина должны решить конфликт сами, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания глав МИД стран Альянса. При этом он исключил возможность посредничества НАТО для разрешения спора, по сути, заняв сторону члена НАТО Венгрии.

 

События стремительно развиваются с каждым днем. Заявление партии «Фидес» и Христианско-демократической народной партии стало реакцией на обыски СБУ у лидера местной партии венгров, а также в венгерских общинах Закарпатья.

«Украинская власть создает на Закарпатье ситуацию гражданской войны, — говорится в официальном заявлении. — Мы считаем это позорным и глубоко осуждаем применение вооруженных сил украинской властью против лидеров и организаций венгерской общины на Закарпатье».

 

По мнению венгров, обыски были политически мотивированными и направленными на запугивание и давление. Они назвали это скоординированными рейдерскими действиями против законных организаций венгерского меньшинства, сравнив их с методами сталинской тоталитарной системы.

«В стране, ассоциированной с ЕС, которая неоднократно заявляла о своем намерении интегрироваться в Европейский Союз и НАТО, такие события являются недопустимыми, поэтому мы выступаем с инициативой в Европейском парламенте, чтобы включить это беспрецедентное нарушение в повестку дня декабрьского пленарного заседания», – заявили они.

 

Украинское правительство годами попирает права венгерского меньшинства, уверены представители Венгрии в Евросоюзе. Они вспомнили о принятии законов «Об образовании» и «О языке» в качестве нарушения прав национального меньшинства, которые «могут иметь серьезные последствия». Обыски СБУ 30 ноября с последующими взаимными дипломатическими протестами не первый звоночек в деструкции украино-венгерских отношений в этом году. До этого МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в местные выборы в Закарпатье.

 

Таким образом, Украина имеет не просто напряжение отношений с ЕС и НАТО, но и рискует получить еще одну территорию, охваченную гражданской войной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Венгрияполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский не смог «приручить дракона» Влад Николаев Продолжается турне президента Украины по Соединённым Штатам Америки. Правда, проходит оно, мягко сказать, не на том уровне, на который может рассчитывать первое лицо крупного европейского государства.   Не задалось все с […] Украина итоги 2 сентября 2021 года Влад Николаев   Телеканал «Наш» вновь оштрафовали   Попавший в опалу Нацсовета по телевидению и радиовещанию телеканал «Наш» снова оказался в эпицентре скандала. СМИ оштрафовали за высказывания гостей эфира — Андрея […] Суд продлил домашний арест Медведчуку на два месяца Влад Николаев Председателю политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку, которого на Украине подозревают в совершении ряда тяжких преступлений, включая госизмену, продлили домашний арест еще на два месяца. […] Медведчуку продлят домашний арест Влад Николаев Депутату Верховной Рады, одному из лидеров ОПЗЖ Виктору Медведчуку вручено ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения ещё на два месяца. Об этом сообщил его однопартиец Ренат Кузьмин. По его словам, прокуроры […] Глава «Талибана» станет верховным правителем Афганистана Дмитрий Салов   Глава запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада станет верховным правителем Афганистана, сообщает телеканал Tolo со ссылкой на представителя талибов.   […] Украина итоги 1 сентября 2021 года Влад Николаев   Кулеба верит в визит Байдена на Украину   Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба выразил уверенность в том, что ответный визит президента США Джо Байдена на Украину состоится (при каденции […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: