Закарпатье в шаге от гражданской войны?

  
0
Дипломатический конфликт между Украиной и Венгрией и не думает затихать. Ввиду последних событий не такой уж он и дипломатический. И даже не только этнический. Депутаты Европейского парламента от Венгрии считают события в Закарпатье ситуацией «гражданской войны».

Дипломатический конфликт между Украиной и Венгрией и не думает затихать. Ввиду последних событий не такой уж он и дипломатический. И даже не только этнический. Депутаты Европейского парламента от Венгрии считают события в Закарпатье ситуацией «гражданской войны».

 

НАТО прогнозируемо отказалось от того, чтобы занять чью-либо сторону в конфликте. Венгрия и Украина должны решить конфликт сами, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания глав МИД стран Альянса. При этом он исключил возможность посредничества НАТО для разрешения спора, по сути, заняв сторону члена НАТО Венгрии.

 

События стремительно развиваются с каждым днем. Заявление партии «Фидес» и Христианско-демократической народной партии стало реакцией на обыски СБУ у лидера местной партии венгров, а также в венгерских общинах Закарпатья.

«Украинская власть создает на Закарпатье ситуацию гражданской войны, — говорится в официальном заявлении. — Мы считаем это позорным и глубоко осуждаем применение вооруженных сил украинской властью против лидеров и организаций венгерской общины на Закарпатье».

 

По мнению венгров, обыски были политически мотивированными и направленными на запугивание и давление. Они назвали это скоординированными рейдерскими действиями против законных организаций венгерского меньшинства, сравнив их с методами сталинской тоталитарной системы.

«В стране, ассоциированной с ЕС, которая неоднократно заявляла о своем намерении интегрироваться в Европейский Союз и НАТО, такие события являются недопустимыми, поэтому мы выступаем с инициативой в Европейском парламенте, чтобы включить это беспрецедентное нарушение в повестку дня декабрьского пленарного заседания», – заявили они.

 

Украинское правительство годами попирает права венгерского меньшинства, уверены представители Венгрии в Евросоюзе. Они вспомнили о принятии законов «Об образовании» и «О языке» в качестве нарушения прав национального меньшинства, которые «могут иметь серьезные последствия». Обыски СБУ 30 ноября с последующими взаимными дипломатическими протестами не первый звоночек в деструкции украино-венгерских отношений в этом году. До этого МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в местные выборы в Закарпатье.

 

Таким образом, Украина имеет не просто напряжение отношений с ЕС и НАТО, но и рискует получить еще одну территорию, охваченную гражданской войной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: