Закарпатье в шаге от гражданской войны?

  
0
Дипломатический конфликт между Украиной и Венгрией и не думает затихать. Ввиду последних событий не такой уж он и дипломатический. И даже не только этнический. Депутаты Европейского парламента от Венгрии считают события в Закарпатье ситуацией «гражданской войны».

Дипломатический конфликт между Украиной и Венгрией и не думает затихать. Ввиду последних событий не такой уж он и дипломатический. И даже не только этнический. Депутаты Европейского парламента от Венгрии считают события в Закарпатье ситуацией «гражданской войны».

 

НАТО прогнозируемо отказалось от того, чтобы занять чью-либо сторону в конфликте. Венгрия и Украина должны решить конфликт сами, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания глав МИД стран Альянса. При этом он исключил возможность посредничества НАТО для разрешения спора, по сути, заняв сторону члена НАТО Венгрии.

 

События стремительно развиваются с каждым днем. Заявление партии «Фидес» и Христианско-демократической народной партии стало реакцией на обыски СБУ у лидера местной партии венгров, а также в венгерских общинах Закарпатья.

«Украинская власть создает на Закарпатье ситуацию гражданской войны, — говорится в официальном заявлении. — Мы считаем это позорным и глубоко осуждаем применение вооруженных сил украинской властью против лидеров и организаций венгерской общины на Закарпатье».

 

По мнению венгров, обыски были политически мотивированными и направленными на запугивание и давление. Они назвали это скоординированными рейдерскими действиями против законных организаций венгерского меньшинства, сравнив их с методами сталинской тоталитарной системы.

«В стране, ассоциированной с ЕС, которая неоднократно заявляла о своем намерении интегрироваться в Европейский Союз и НАТО, такие события являются недопустимыми, поэтому мы выступаем с инициативой в Европейском парламенте, чтобы включить это беспрецедентное нарушение в повестку дня декабрьского пленарного заседания», – заявили они.

 

Украинское правительство годами попирает права венгерского меньшинства, уверены представители Венгрии в Евросоюзе. Они вспомнили о принятии законов «Об образовании» и «О языке» в качестве нарушения прав национального меньшинства, которые «могут иметь серьезные последствия». Обыски СБУ 30 ноября с последующими взаимными дипломатическими протестами не первый звоночек в деструкции украино-венгерских отношений в этом году. До этого МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в местные выборы в Закарпатье.

 

Таким образом, Украина имеет не просто напряжение отношений с ЕС и НАТО, но и рискует получить еще одну территорию, охваченную гражданской войной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Венгрияполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Русская Одесса плохо влияет на «патриотов» и угрожает Украине Мария Коледа   Украинский проект национального возрождения и становления интегрального украинства находится в большой опасности. И угрожает ему русская ментально и культурно Одесса, заставляя даже большинство приехавших сюда […] В ФРГ партия ХДС избрала лидера и возможного преемника Меркель Мария Коледа   Новым лидером правящей партии Германии Христианско-демократический союз стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. На сегодняшнем заседании ХДС он был избран большинством голосом во […] Львовский русофоб: Обнищавшей Украине пора майданить Мария Коледа   В очередной раз украинские пропагандисты исподволь признают провальность евромайдана и госпереворота 2014 года. После переломного периода Украина стала нищей страной третьего мира. А рецепт для преодоления «патриоты» […] Украина хочет закупать российский газ Влад Николаев Массовое недовольство населения Украины резким повышением тарифов на газ подтолкнуло власти установить на время фиксированную цену на газ и навести порядок в энергетическом секторе страны. А проблем в нем, как оказалось, […] В Казахстане будет новое правительство Влад Николаев Правительство Казахстана ушло в отставку. Таковы требования национального законодательства. 10 января в стране прошли парламентские выборы. И теперь новый созыв Мажилиса (нижняя палата парламента) сформирует новый состав […] В Украине вступил в силу закон об обязательном использовании «мовы» Влад Николаев С сегодняшнего дня в Украине вступает силу, принятый 25 апреля 2019 года, закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Теперь все поставщики услуг, независимо от формы […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: