Закарпатье ждёт «культурный штурм» из Венгрии

  
0

Закарпатье ждёт «культурный штурм» из Венгрии

 

Венгерское правительство намеревается выделить на всеобъемлющую программу содействия развитию венгерской культуры на территории Закарпатья.

 

Представляли идею о запуске программы на пресс-конференции в столице Венгрии. Официальный старт предварил Иштван Грежа, уполномоченный венгерского министра, курирующий распространение взаимодействия между областью Саболч-Сатмар-Берег и Закарпатьем.

 

Чиновник заверил, что запускаемая программа прежде всего будет направлена на обновление строений и мест культурного наследия. Вместе с тем средства будут потрачены на театрально-музыкальные программы. Сам министр просит называть задумку «венгерской культурной экспансией».

 

Для этнических венгров Закарпатья и остальных жителей региона будут доставлять из Венгрии «представления высокого художественного уровня, что зачастую невозможно в неприспособленных и давно забытых гигантских домах культуры».

 

На старте представленной программы сделают реконструкцию расположенный в Берегово Венгерский национальный театр. В помещениях отреставрированного храма муз осенью текущего года разместят культурный центр имени Шари Федак.

 

После окончания стартового проекта, согласно сказанному Грежей, будут активно поддерживать и реконструировать другие учреждения культуры по территории Закарпатья.

 

Согласно плану программы, основные работы начнутся в будущем году, после чего будет длиться еще 2 года.

 

Министр отметил, что представители других народов Закарпатья также смогут продемонстрировать венграм по обе стороны границ многогранность своей культуры. В заключение своей речи Иштван Грежа добавил: «Если эта модель на Закарпатье заработает, то она будет распространяться и на другие зарубежные венгерские общины».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мэр Одессы: русский гимн города никто менять по прихоти Киева не будет Мария Коледа   Администрация Одессы не намерена исполнять идею об исправлении гимна города на русском языке под «госмову». Украинский так называемый «языковой закон» предусматривает переход политиков и чиновников республики на […] Мадьяр на ножи! — националисты призывают резать венгров Александра Донцова Вчера, 2 мая, полицейские населенного пункта Берегово, расположенного в Закарпатье, зафиксировали факт распространения листовок с угрозами проживающим в регионе украинцам венгерского происхождения. Фотографии агиток, […] Общественники в Берлине призвали Украину остановить войну против ЛДНР Мария Коледа   В столице Германии у Бранденбургских ворот прошёл митинг против украинской агрессии на Донбассе. Сообщает портал «Донбасс Сегодня», ссылаясь на информацию от участницы акции, президента благотворительного фонда «Мост […] «Любимый город» на русском от лидера Rammstein покорил миллионы слушателей Мария Коледа   В минувший четверг, 22 апреля, на видеосервисе Youtube появилось новое музыкальное видео, которое к сегодняшнему дню уже набрало более 2 млн просмотров, 192 тыс. лайков и широко распространилось по социальным сетям мира.   […] Прокуратура Москвы: снос памятника Дзержинскому на Лубянской площади был незаконным Мария Коледа   Столичная прокуратура вынесла решение в понедельник, 26 апреля, о незаконном сносе и перемещении памятника советскому деятелю Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Информацию об этом журналистам ТАСС сообщил […] Ветеран из США провёл индейский обряд над могилой красноармейцев в знак уважения Мария Коледа   Американский ветеран Второй мировой войны Чарльз Норман Шей побывал на мемориальном кладбище советских солдат, расположенное в Волгоградской области. Почётный гость провёл в знак уважения памяти погибших героев […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: