Закарпатье ждёт «культурный штурм» из Венгрии

  
0

Закарпатье ждёт «культурный штурм» из Венгрии

 

Венгерское правительство намеревается выделить на всеобъемлющую программу содействия развитию венгерской культуры на территории Закарпатья.

 

Представляли идею о запуске программы на пресс-конференции в столице Венгрии. Официальный старт предварил Иштван Грежа, уполномоченный венгерского министра, курирующий распространение взаимодействия между областью Саболч-Сатмар-Берег и Закарпатьем.

 

Чиновник заверил, что запускаемая программа прежде всего будет направлена на обновление строений и мест культурного наследия. Вместе с тем средства будут потрачены на театрально-музыкальные программы. Сам министр просит называть задумку «венгерской культурной экспансией».

 

Для этнических венгров Закарпатья и остальных жителей региона будут доставлять из Венгрии «представления высокого художественного уровня, что зачастую невозможно в неприспособленных и давно забытых гигантских домах культуры».

 

На старте представленной программы сделают реконструкцию расположенный в Берегово Венгерский национальный театр. В помещениях отреставрированного храма муз осенью текущего года разместят культурный центр имени Шари Федак.

 

После окончания стартового проекта, согласно сказанному Грежей, будут активно поддерживать и реконструировать другие учреждения культуры по территории Закарпатья.

 

Согласно плану программы, основные работы начнутся в будущем году, после чего будет длиться еще 2 года.

 

Министр отметил, что представители других народов Закарпатья также смогут продемонстрировать венграм по обе стороны границ многогранность своей культуры. В заключение своей речи Иштван Грежа добавил: «Если эта модель на Закарпатье заработает, то она будет распространяться и на другие зарубежные венгерские общины».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Премьера «Шугалей» — столкновение с реальностью Мария Коледа   Российские кинематографисты приготовили на апрель замечательную премьеру — фильм «Шугалей». Основу сюжета составляют реальные события, происходящие в Ливии практически одновременно с премьерой. Главные герои — […] Какие страны мира коронавирус обошёл стороной? Мария Коледа   На сегодняшний день в мире более миллиона человек заражены коронавирусной инфекцией. Вплоть до 12 января текущего года проблема с COVID-19 касалась только Китая, к сожалению, мир недооценил проблему и не пришёл вовремя […] Обращение Александра Бородая к добровольцам в связи с пандемией коронавируса Мария Коледа   Председатель Правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай обратился к добровольцам и всем неравнодушным людям России в связи с коронавирусом и сложившейся напряжённой ситуацией в стране.   «Здравствуйте! […] Карантин дал возможность россиянам почитать Толстого, Кинга и Акунина Мария Коледа   Жители Российской Федерации на фоне карантина делятся планами, что собрались читать в появившееся неожиданно свободное время. Среди литературных предпочтений преобладают книги Льва Толстого, Стивена Кинга и Бориса […] «Бессмертный полк» создал аудиоверсию проекта «Писем войны» Мария Коледа   Портал движения «Бессмертный полк» запустил цикл подкастов о розыске фронтовиков Великой Отечественной «Письма войны» и «Поисковые хитрости». Инициативу осветили журналисты сайта «Культинфо», расположившие в своём […] ВОЗ дала ряд советов по питанию и режиму при карантине Мария Коледа   Для многих россиян и не только стало определённым испытанием изменение режима работы, самоизоляция и весьма ограниченный образ жизни, который многие вынуждены соблюдать. Во Всемирной организации здравоохранения […] Обращение к добровольцам из региональных отделений Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа   Союз Добровольцев Донбасса, под эгидой Российского союза спасателей, объявляет набор волонтеров-резервистов, для оказания помощи и содействия жителям России в борьбе с пандемией коронавируса. Мы не можем оставаться в […] Любимый город. Придет ли десант? Влад Николаев   Если скажут, если скажут, Что погиб я, вы не верьте, Вы не верьте! Не пришёл ещё последний час! Ах, Милый город Николаев! Николаевские верфи! Я уверен мы с тобой Ещё увидимся не раз! Анатолий Софронов     Из […] Внимание! СДД объявляет набор волонтёров-резервистов Мария Коледа   Союз Добровольцев Донбасса, под эгидой Российского союза спасателей, объявляет набор волонтеров-резервистов, для оказания помощи и содействия жителям г. Москвы в борьбе с пандемией коронавируса. Мы не можем остаться в […]
Наверх Наверх