Закавказье и Среднюю Азию свяжет новый транспортный коридор

  
0
Азербайджан, Грузия и Казахстан упрощают транзит между странами. Проект трехстороннего соглашения по упрощению транзита разработан в 2016 году таможенными службами трех стран при финансовой поддержке Азиатского банка развития. В ближайшее время он будет уже реализован на практике.

Азербайджан, Грузия и Казахстан упрощают транзит между странами. Проект трехстороннего соглашения по упрощению транзита разработан в 2016 году таможенными службами трех стран при финансовой поддержке Азиатского банка развития. В ближайшее время он будет уже реализован на практике.

Об этом сообщил заместитель начальника управления по организации таможенного контроля и упрощению торговли Государственного таможенного комитета Азербайджана Самед Гаралов, выступая на конференции «О перспективах развития международных автомобильных перевозок в Азербайджане».

«Соглашение уже подписано между нашей страной и Грузией. Ожидается его подписание со стороны Казахстана. Кроме того, грузинская сторона запланировала запуск этой системы уже с 1 января 2023 года».

Представитель таможенного комитета Азербайджана подчеркнул, что подписание договора улучшит и упростит работу перевозчиков в коридоре ТРАСЕКА — программы международного сотрудничества между Европейским союзом и странами-партнёрами по организации транспортного коридора «Европа — Кавказ — Азия».

Авторы масштабного международного проекта рассчитывают, что он станет конкурентоспособным среди аналогичных инициатив. Отметим, что в Азербайджане запустили процедуру e-TIR, который позволит упростить и цифровизировать таможенные процедуры для обеспечения международных перевозок.

 

Напомним, что ТРАСЕКА (ТRACECA – Transport Corridor Europe Caucasus Asia) – это единственный проект евроазиатского транспортного коридора по направлению Запад–Восток из Европы, с пересечением Черного моря, через Кавказ и Каспийское море с дальнейшим выходом на в Среднюю Азию.

Проект соответствует глобальной стратегии Евросоюза по оказанию содействия политической и экономической независимости государств Средней Азии и Закавказья посредством увеличения возможностей их выхода на европейские и мировые рынки через альтернативные транспортные коридоры.

Конечной целью проекта является состыковка с Транс-Европейскими Сетями (TENs). Основная задача — поддержка транспортного коридора для гарантированного, бесперебойного выхода каспийских и прикаспийских энергоресурсов – из Казахстана и Азербайджана — на международные рынки. Ежегодное финансирование Евросоюзом проекта ТРАСЕКА составляет более 10 млн евро.
Страны – участницы ТРАСЕКА — это Азербайджан, Армения, Болгария, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Румыния, Таджикистан, Туркмения, Турция, Узбекистан, Украина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: