Заказной «тур по кровавым следам» в Оше и опасность рецидивов

  
0

Заказной «тур по кровавым следам» в Оше и опасность рецидивов

 

Если в прошлый раз мы говорили о трагических событиях межэтнических столкновений узбеков и киргизов в Оше и других городах ещё советской Республики, то в прогрессии материалов на тему вынуждены продолжить о нынешнем времени, поскольку шлейф ксенофобского экстремизма в «незалежные» времена тянется долго, нудно и кроваво.

 

О предпосылках дальнейшей эскалации столкновений интересов этнических групп Киргизии можно было судить ещё в 2002 году, когда правоохранители республики задержали в Оше Халило Марасулова, имама одной из местных мечетей, пойманного на распространении листовок запрещенной религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир». Непосредственно у него изъяли примерно 30 листовок с призывами свержения конституционного строя в стране и призывами создать посреди Центральной Азии исламский халифат.

 

Таким образом, стало понятно, что южные районы Киргизии продолжают сохранять сложные и взрывоопасные настроения, осложняющие обстановку. Такие аресты происходили регулярно и постоянно, хоть и нельзя сказать, что правоохранители вовремя успевали выявлять и арестовывать подобных распространителей опасных идеологических штампов.

 

Восемь лет спустя, в 2010 году, Киргизию охватил переворот «революции роз», советский бай Аскар Акаев перекочевал в Россию, а среднеазиатская Республика погрузилась в пучину переворота, пожиная плоды ползущих по постсоветскому пространству цветных путчей.

Страна оказалась на грани гражданской войны, с 10 по 14 июня на юге Киргизии опять вспыхнули межэтнические разборки киргизов и узбеков, бывшие соседи вновь вспомнили недавние погромы, резали и стреляли друг в друга. Ош вновь стал центром основных кровавых инцидентов. Впоследствии количество жертв тоже «не смогут» точно определить и отделаются официальной цифрой в 191 человека. Что даже и близко не соответствует действительности.

 

Кровавые массовые столкновения с убийствами и стрельбой в Оше, где население в четверть миллиона делится ровно пополам на узбеков и киргизов, начались в ночь с 10 на 11 июня 2010 года. Начало событий опять имеет две версии, обе стороны иллюстрируют свои доводы кровавыми подробностями.

 

Кровавя бойня, которая быстро перекинулась тогда на Джалал-Абадскую область Киргизии, предварялась несколькими драками между киргизами и узбеками, случившимися одновременно в нескольких частях Оша 10 июня. Очевидцы рассказывали о драке на ножах в чайхане, затем схлестнулись в потасовке таксисты узбекской и киргизской национальности на почве дележа клиентуры, а после уже версию выдвинули иную: таксист-узбек пытался наказать киргиза-пассажира, не заплатившего ему за проезд.

 

Самым массовым на начало событий стало побоище в одном из дискоклубов, местном казино центра города. Тут уже резались сотни человек. Кульминацией стала жёсткая резня у центральной гостиницы Оша «Алай», стоящей посередине границы узбекского поселения (местные называют его махалли) и киргизских поселений.

 

Киргизская сторона заверяет, что после столкновений возле гостиницы «Алай» узбеки совершили нападение на женское общежитие Ошского госуниверситета, сопровождая свои преступные нападки изнасилованиями, убийствами и нанесением тяжких увечий девушкам. Разгорячённые своим преступлением, позже они добрались до областной детской больницы. Не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей, узбекские «басмачи» поливали автоматными очередями направо и налево.

 

Но узбекская сторона имеет совершенно иной взгляд на происходившие преступления. С точки зрения этнического узбекского населения Оша, начиналось всё не так страшно, но на утренней пятничной молитве, около 4 часов утра, киргизы нападали на мечети и буквально резали и стреляли всех присутствовавших. О таких злодеяниях, в частности, помнят жители махаллии Черёмушки, ставшие свидетелями кровавым ужасам.

 

Пять дней к ряду Ош был настоящим фронтовым городом, с уличными боями, кровавыми распрями, готовыми перерасти в гражданский конфликт.

 

На четыре дня растянулись беспорядки в Ошской и Джалал-Абадской областях, погромщики вовсю использовали автоматическое оружие и не стеснялись в выражении своих критических настроений. Этнические узбеки срывались с мест и спешили поскорее покинуть свои дома ради спасения себя и близких.

В Узбекистан тогда экстренно переехали порядка 75 тысяч беженцев. Что касается погибших, то на данный момент официально признают 447 человек. А если брать неофициальные цифры, то погибших в 4-5 раз больше.

 

Очевидцы тех трагических событий из любого пострадавшего района проживания узбеков в Оше: Черёмушек, Фурката или Он-Адыра, рассказывают памятную и непридуманную кровавую зарисовку. В ночь на 11 июня по городу рассекали по дорогам несколько БТР и БМП, прокладывавшие озверевшей толпе пути к узбекским поселениям-махалли.

Верхом на этих «стальных таранах» киргизы разбивали наспех составленные баррикады, людей на улицах расстреливали из пулемётов, остальное довершали подтягивавшиеся вслед машинам погромщики с обрезами, арматурами, битами, пиками и ножами. Узбекские кварталы подвергали огню зачастую прямо вместе с жителями домов, огибая попадавшуюся собственность киргизов. А в остальные дни по людям, независимо от национальности, уже «работали» снайперские винтовки из рук до сих пор неустановленных лиц.

 

Река людской крови стала утихать лишь к понедельнику. Этнические лагеря противостояния, киргизы и узбеки, забаррикадировались по своим районам, стараясь не пересекать четко ограниченные визуально кордоны. Можно было легко определить немногие уцелевшие узбекские дома, где стены, ворота и витрины магазинов были испещрены надписями белой краской с призывом о помощи: «SOS» либо словом «геноцид».

 

 

Надо сказать, что киргизские военные, кому пришлось вновь разводить кровных врагов и утихомиривать разбушевавшиеся волны рукотворного беспредела, рекомендовали тогда журналистам не публичить тему с разговорами о геноциде. «Вы там в своей России пишите правду, — отметил тогда в разговоре с одним из российских корреспондентов на одном из блокпостов спецназовец Марат.— Я в интернете посмотрел, так там все только про геноцид узбеков и пишут. А тут не было никакого геноцида. Нормально так друг в друга постреляли».

Спустя почти год после резни, в мае 2011 года, Международная независимая комиссия по исследованию событий на юге Киргизии представила мировой общественности отчет, назвав основной причиной новой кровавой межэтнической распри политический вакуум, установившийся в Кыргызстане после государственного переворота в апреле 2010-ого. Отчёт сухо сообщил, что 74% погибших были узбеками, 25% — киргизами.

 

Ответственных за произошедший очередной виток искусственного кровопускания, основанного на межнациональных разногласиях, которые с началом «свободного плаванья» республик СССР стали основополагающими в политических разборках претендентов на власть, никакой отчет не выявил. Все снова оказались «не при чём».

Знаете, чего больше всего боятся в киргизском Оше? Конечно, повторения кровавых противостояний, уже два раза сотрясавших юг Киргизии. Настроения радикалов-экстремистов есть кому подпитывать. На территории страны ещё в 2014 году были запрещены 14 религиозных организаций, признанных экстремистскими, деструктивными и террористическими. Такие данные были приведены тогда в проекте Концепции гос. политики в религиозной сфере.

 

«В период с 2003 по 2012 годы на территории Кыргызстана судами разных инстанций запрещена деятельность следующих экстремистских, террористических и деструктивных организаций: «Аль-Каида», «Движение «Талибан», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Курдский народный конгресс» («Конгра-Гель»), «Организация освобождения Восточного Туркестана», «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами», «Группа джихада» («Союз Исламского джихада»), «Исламская партия Туркестана» («Исламское движение Узбекистана»), «Жайшуль Махди», «Джундуль Халифат», «Ансаруллох», «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Церковь объединения Муна, «Акромия»», — гласит текст проекта Концепции.

 

Но, несмотря на эти усилия, в Оше прибегают к уловкам. Идеологи исламского и националистического экстремизма пытаются избегать внимания правоохранителей. Вместо подозрительных штабов организаций, они выкупают полуразрушенные, заброшенные дома, ставят над ними купола «минаретов» и называют их молельнями, где под видом проповедей имамы и муллы вбивают в головы прихожан радикальные, смертоубийственные идеи джихада и прочих кровавых преступных направлений, где проходит подготовка боевиков и обучение владению оружием.

 

Всё чаще в Киргизии звучат опасения, что страна превратится в площадку для подготовки международных террористов-смертников и просто экстремистов. Чем больше рассекречивают экстремистские «клубы по интересам», тем опасения звучат всё реалистичнее и громче.

 

Известный теолог Кадыр Маликов уверен, что невозможно полностью уничтожить террористические и экстремистские настроения в стране. Ни одно государство в мире этого не достигло. Противодействия этим течениям помогают лишь сократить риски. Как подчеркнул военный эксперт Токтогул Какчекеев, опасения по поводу площадки тренинга для террористов напрямую связаны с наблюдающейся в последние годы исламизацией общества.

 

На данный момент, подчёркивает эксперт, Киргизия представляет собой территорию мелкобуржуазных трений и конфликтов религиозного характера с полным исключением технологического и технического прогресса, при слабости политической воли и стремлений, а также уничтоженной науке. Плоды дикой незалежности, начавшейся с кровавой Ошской резни, ужасны и непредсказуемы. А ведь это только начало…

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 10:27 Добрый
    29.03.2019

    Живите долго.помните кто здесь хозяин. Вы жаждали власти не получилось. От жира бесится не надо.помогите бедным семьям.живите спокойно.от вас больше нечего не требуется.

  • 02:25 Адыл
    30.03.2019

    Уважаемый автор! Хотел бы попросить Вас более корректно писать след.слова: Не Киргиз а Кыргыз и Кыргызстан вместо Киргизии. Спасибо!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В столице Киргизии прогремели три взрыва Дмитрий Салов   Сегодня в центре Бишкека прогремели три взрыва, передают местные источники. Согласно данным очевидцев, все три взрыва произошли в одном и том же месте — кафе «Антошка» на пересечении улиц Чуй и […] ГКНБ Таджикистана: Напавшие на погранзаставу были боевиками ИГ из Афганистана Дмитрий Салов   Пресс-центр Государственного комитета по безопасности Таджикистана сообщил подробности относительно ночной атаки на пограничную заставу «Ишкобод». Нападавшие были боевиками ИГИЛ, пришедшими с территории […] Двадцать боевиков атаковали погранзаставу на границе Таджикистана и Узбекистана Дмитрий Салов   Вооружённая группа из 20 боевиков в ночь на среду атаковала пограничную заставу на таджикско-узбекской границе. Об этом сообщили в пресс-службе управления погранвойск Государственного комитета национальной безопасности […] Лучшее рейтинговое агентство мира предсказало лёгкую победу Трампа на выборах в США Дмитрий Салов   Международное рейтинговое агентство Moody’s, славящееся своими точными оценками, опубликовало прогноз, согласно которому президент США Дональд Трамп скорее всего переизберётся на второй срок в 2020 году. Компания […] США ведут переговоры о транзите военной авиации через Среднюю Азию Дмитрий Валюженич   США ведут переговоры о транзите военной авиации через территорию республик Средней Азии. В данный момент обсуждаются вопросы о полетах боевых, разведывательных и транспортных самолетов, а также беспилотных летательных […] Талибы вышли на границу с Таджикистаном Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и […] Молдавский парламент выдвинул алгоритм альянса социалистов с проевропейцами Мария Коледа   Нынешняя структура молдавской власти может претерпеть значительные изменения в свете грядущего подписания коалиционного договора между Партией социалистов Республики Молдавия и проевропейским блоком «ACUM».   К такому […] Киргизия: Атамбаев сдался, власти разгоняют протестующих Григорий Май Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сдался силовикам после продолжительных переговоров. Политик и два его советника Фарид Ниязов и Кундуз Золдубаева были доставлены в Бишкек, сначала в министерство обороны […] Продолжает накаляться обстановка в Киргизии Дмитрий Валюженич   Обстановка в Киргизии продолжает оставаться напряженной. После провала вчерашнего штурма резиденции бывшего президента страны Атамбаева столкновения в районе поселка Кой-Таш продолжились.   Ночью сторонники […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх