Законодательный беспорядок в Армении

  
0
Армения начинает погружаться в законодательный хаос. 37 депутатов Национального Собрания разработали поправки в Конституцию, которые вообще нивелируют полномочия такого важнейшего государственного института, как Конституционный суд.
Законодательный беспорядок в Армении

Армения начинает погружаться в законодательный хаос. Люди, пришедшие в органы госвласти в буквальном смысле этого слова с улицы, решили заняться правовым нигилизмом. 37 депутатов Национального Собрания разработали поправки в Конституцию, которые вообще нивелируют полномочия такого важнейшего государственного института, как Конституционный суд, а заодно и номинального главы государства.

 

Они решили приостановить его деятельность лишь на том основании, что им не нравится нынешний персональный состав органа конституционного контроля. В нём работают высокопрофессиональные юристы, но вошедшие туда в бытность президентства находящегося ныне под стражей Роберта Кочаряна. Правда, у новой власти есть претензии с уголовной подоплёкой и в отношении председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Тому инкриминируется превышение служебных полномочий, когда тот был ещё министром юстиции.

 

Суть поправок, которые намеревается внести в Основной закон провластная парламентская фракция «Мой шаг» предусматривает возможность снятия с должности председателя Конституционного суда без дачи согласия на то остальных судей, а заодно и без обязательной под любым законодательным актом подписи президента страны. Он в Армении с некоторых пор фигура не заметная. Даже исключительно номинальная. Но создавать прецедент по лишению его такой формальной функции, как подписание законопроектов, это явный перебор!

 

Также законопроектом предлагается изменить 213-ю статью Конституции. В ее нынешней редакции указано, что «председатель и члены Конституционного суда, назначенные до вступления в силу 7-й главы Конституции, продолжают пребывать в должности до истечения срока своих полномочий, установленного Конституцией с изменениями, принятыми в 2005 году». 7-я глава армянского Основного закона раньше называлась «Местное самоуправление». После конституционного референдума 2015 года нумерация поменялась и 7-я глава уже посвящена целиком судебной ветви власти. Относительно Конституционного суда там не так много изменений. Они, согласно поправкам 2015 года больше не являются несменяемыми. У них появился срок полномочий, но 213-я статья, принятая тогда всенародно оставляла всех судей Конституционного суда на своих местах. Теперь же фракция «Мой мир» усомнилась в том, что четыре с небольшим года тому назад армянский народ, принимая на плебисците эту норму, «был в адеквате».

 

Вы думаете, что в Армении творится что-то невообразимое с точки зрения права, только по нашему мнению? Нет! Как заявили содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по Армении, беспрецедентный уровень напряженности между правительством и Конституционным судом угрожает судебной системе страны.

 

Внеочередное заседание армянского парламента как раз по вопросу о прекращении полномочий нынешнего состава Конституционного суда должно было пройти в четверг. Две фракции «Процветающая Армения» и «Просвещённая Армения» заранее заявили, что будут голосовать против предложенной провластными депутатами из фракции «Мой шаг» (наверное, имеются в виду неуклюжие шаги бывшего уличного лидера, а ныне премьера Никола Пашиняна) повестки дня. Те же решили действовать нахрапом, захотев, чтобы Национальное Собрание вопрос о Конституционном суде рассмотрело сразу в двух чтениях. На это требовалось единогласное дозволение Совета парламента, который состоит из 18 законодателей. 12 из них представляют фракцию «Мой шаг».

 

«Процветающая Армения» имеет там четырёх своих представителей, а «Просвещённая Армения» — двух. Исходя из заявления оппозиционеров, провести поправки в Конституцию в двух чтениях не удалось бы. Но «Мой шаг» Пашиняна отозвал законопроект для внесения технических правок. Видимо, не набиралось у премьерской фракции положенного числа голосов для того, чтобы конституционные поправки прошли и первое чтение. Не всегда, о каком бы парламенте не шла речь, можно увидеть полный его состав. А для внесения изменений в Основной закон у «Моего шага» пограничное состояние в Национальном собрании. Временное выбытие даже одного «шагуна», учитывая расклад в армянском парламенте, делает это невозможным.

 

Согласно регламенту высшего законодательного органа Армении, инициировать конституционные поправки могут не менее одной трети депутатов от общего числа парламентариев. Для принятия изменения в Конституции нужно не менее 2/3 голосов от общего числа парламентариев, или же 88 из 132 депутатов. В фракции «Мой шаг» 88 законодателей.

 

Кстати, ещё не так давно поправки в Конституцию мог вносить только армянский народ на референдуме. Увы, это уже хоть и не глубокой, но все же предания старины. Сейчас это тоже возможно, но по решению парламента. Вот об этом как раз и вспомнил глава фракции «Мой шаг» Ваагн Овакимян, когда после перерыва, связанного с внесением технических правок, неожиданно предложил вынести этот вопрос на плебисцит. На что оппозиционеры его тут же перенаправили к нормам Конституции, согласно которой, конституционный референдум всё ещё возможен, но не после того, как законопроект провалился в первом чтении в Национальном Собрании. Вот тут то и вспомнили депутаты от «Моего шага» о том, как может посмотреть мировое сообщество на то, что столь важный шаг станет решать исключительно парламент, а не народ. На что оппозиционеры им напомнили, что соратники Пашиняна хотели переделать Конституцию именно через Национальное Собрание, но не добрали необходимые голоса.

 

Кстати, а знаете кто в Армении зачинщик войны с судебной властью? Как это не покажется странным — премьер-министр. Причём он её развязал не тогда, когда был лидером «майданного» охлоса, а когда стал главой охлократии, стремительно сползающей к диктатуре. 19 мая 2019 года Никол Пашинян призвал своих сторонников провести акцию «Во имя независимых судов». На следующий день его сподвижники блокировали работу всех судов республики, а сам премьер заявил, что настало время «хирургического вмешательства» в деятельность судов и проверки всех судей на благонадёжность. Это было только начало. Но какое! Даже в проклятые «тоталитарные» времена исполнительная власть не вторгалась столь нагло и бесцеремонно в работу власти судебной.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Арменияполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии рассказал сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Почтальон на миллион Влад Николаев Список тех, кому на Украине жить хорошо, пополнился фамилией руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского. Главный почтальон страны признался, что зарабатывает 836 000 гривен в месяц (35 тыс. долларов). Это, к слову, в сотни раз […] Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […] Суд решит судьбу Бандеры и Шухевича Влад Николаев Верховный суд Украины даст оценку легитимности переименования проспектов Московского и Ватутина в столице и присвоения им имен Бандеры и Шухевича. «Наконец Верховный суд прислал определение об открытии производства (дела – […] Украинские политики саботируют «Минск-2» — Небензя Мария Коледа   Официальный Киев постоянно саботирует выполнение пресловутых Минских соглашений, затягивая установление мира в Донбассе. К такому выводу пришёл во время своего выступления на экстренном заседании Совета Безопасности […]
Наверх Наверх