Законопроект о деолигархизации вызывал споры в парламенте Грузии

  
0

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта» представила законодательную инициативу по деолигархиазации в комитет по юридическим вопросам парламента Грузии. Это требование одно из 12 условий предоставления Грузии статуса кандидата в члены Евросоюза.

Документ разработан по аналогии с украинским законом о деолигархизации и подразумевает устранение чрезмерного влияния личных интересов на экономическую, политическую и общественную жизнь. В случае принятия закона в Грузии олигархом будут считать лицо, который участвует в политической жизни, оказывает значительное влияние на СМИ, является конечным бенефициаром юридического лица, которое занимает доминирующее положение на рынке и сохраняет или улучшает это положение в течение 1 года.

Также бизнесмен будет признан олигархом если «подтвержденный размер активов лица и тех предпринимательских юридических лиц, где он является бенефициаром, по состоянию на 1 января соответствующего года в 1 000 000 раз превышает размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц».

После принятия закона грузинских олигархов включат в специальный реестр, и примут против них санкции. В частности, им будет запрещено делать пожертвования из собственных средств, предоставлять товары, услуги или наличные деньги политическим партиям, участвовать в приватизации крупных объектов, финансировать политические кампании, проведение митингов с политическими требованиями.

Также сообщается, что проектом предусмотрено, что закон «О деолигархизации» утратит силу через 10 лет после его задействования.

 

Законопроект уже вызвал жаркие споры в политических кругах Грузии. Так, в партии власти — «Грузинской мечте» — утверждают, что законопроект не затронет основателя партии, миллиардера Бидзины Иванишвили. Именно его оппозиция считает «закулисным правителем».

Председатель парламентского комитета по правам человека Михаил Сарджвеладзе попытался разубедить коллег в этом убеждении.

«Поверьте, в отношении Бидзины Иванишвили не существует никаких оснований делать такой вывод. Я исключаю, чтобы действие этого закона распространилось персонально на Бидзину Иванишвили».

Правящая партия добивается исключения из списков олигархов своего лидера, и наоборот, активно разворачивает контрнаступление против оппонентов. В «Грузинской мечте» заявили, что в реестр олигархов попадут лидеры оппозиции – основатели партии «Лело», бывшие банкиры Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе, стоявший у истоков создания «Единого национального движения» экс-президент Михаил Саакашвили, а также экс-министра обороны Давид Кезерашвили.

 

Примечательно, что вариант документа предложенный соратниками Иванишвили встретили в штыки их политические конкуренты. Член партии «Единое национальное движение», депутат парламента Леван Бежашвили считает, что законопроект о деолигархизации не отвечает грузинским реалиям.

«Важно принять закон о деолигархизации, соответствующий международным стандартам. Вариант, представленный «Грузинской мечтой», этим стандартам не соответствует, не учитывает грузинскую действительность и является копией украинской, что естественно, неприемлемо».

Представитель другой оппозиционной партии, депутат партии «Гирчи» Яго Хвичия категоричен в своих суждениях и выступает против подобных нововведений. Он заявил, что закон о деолигархизации – «это глупость», и его принятие никак не устранит «единоличное правление».

«Принятие этого закона не может принести никакого положительного результата для Грузии, кто бы этого не требовал… Нельзя запрещать людям политическую деятельность для преодоления единоличного правления. Это не приведет ни к какому результату, наоборот, мы перенесем проблему в другое место».

На фоне дискуссий в парламенте высказался и бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария, он вызвал Бидзину Иванишвили на теледебаты. Он заявил, что готов «поговорить о политической коррупции, олигархии и о том, когда началось изменение внешнего курса страны». Гахария считает, что Грузии необходимо избавиться от «коррупции и олигархата». Бывший грузинский премьер подал в отставку в феврале 2021 года и отмежевался от действующей власти. Разногласия с руководством «Грузинской мечты» возникли после ареста соратника Саакашвили, лидера «Единого национального движения» Ники Мелия.

 

Напомним, что Брюссель отказал Тбилиси в статусе кандидата в члены Евросоюза. Грузии были выставлен ряд условий, заключающихся в масштабных реформах судебной власти, свободы СМИ, деолигархизации и других институциональных изменений.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: