Запад хочет делить Сирию самостоятельно

  
0

Влиятельное издание Financial Times в своем материале заявляет, что Сирия рано или поздно окажется разделенной между несколькими державами, при этом «лучше куски» достанутся отнюдь не Западу.

 

Процесс деэскалации военных действий в Сирии, запущенном с подачи Москвы, пугает Запад переделом страны не в интересах мировых держав, «вписавшихся» в сирийскую кампанию.

 

Так, автор материала размышляет о том, что «целью сделки, подписанной в Астане Россией, Ираном и Турцией, является замораживание боевых действий в части центральных провинций Хомс и Хама, а также в южной и северной областях Сирии, при этом некоторые регионы юга и востока остались неразграниченными».

 

Поспорить с этими словами сложно: РФ и в самом деле прямо и «в лоб» говорит о необходимости снижения накала насилия в сирийском конфликте, что и вылилось по итогу в концепцию зон безопасности. Автора же Financial Times, очевидно, более всего беспокоит, что такая остановка «дележки» произойдет не в самой выгодной конфигурации для западных выгодополучателей конфликта.

 

И в самом деле, несложно заметить прямые закономерности: так, после каждого российского шага к примирению, «чудесным образом» группировки бросаются заявлениями о грядущем наступлению, объявляют другу другу непримиримую вендетту, при этом столь же чудесным образом у них появляется вооружение и боеприпасы (кстати, в эти часы появляются сообщения о столкновении правительственных сил и FSA на востоке эс-Сувейда — едва ли это помогает в борьбе с запрщенной ДАИШ).

 

Общую ситуацию обозреватель, естественно, рассматривает на самом ярков примере Дейр эз-Зор, к которому наперегонки двигаются все группировки — правительственные силы стремятся перевести наступление на востоке Хомс как в движение к Дейр эз-Зор, так и в блокирование отрядов FSA, движущихся с юга Сирии и недавно усиленных броневиками и стрелковым оружим США (кстати, также на юге высадились войска США и Великобритании, Израиль также не теряет из вида Голаны и прилежащие территории).

 

«Сверху» двигаются курды, которых также поддерживает США. Логика сторон очевидна: деэскалация военного противостояния создает условия для максимального правительственного контроля, а хаос и боевые действия предоставляет возможность для дальнейшего передела, чего автор материала, по сути, скрыть и не пытается.

Дейр-эз-Зорзоны деэскалации
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Сирии погиб российский генерал Дмитрий Валюженич В Сирии погиб российский генерал. Инцидент произошел в провинции Дейр-Эз-Зор.   В результате подрыва на мине погиб российский генерал-майор, он был военным советником. Еще двое российских военных получили ранения. Под […] Самолеты ВВС Израиля нанесли удар по трем сирийским провинциям Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля нанесли удар по целям в провинциях Сувейда, Хама и Дейр-Эз-Зор. Среди правительственных войск Сирии есть убитые и раненые.   Вчера самолеты ВВС Израиля атаковали цели в трех сирийских […] Самолеты ВВС США атаковали объекты в Сирии Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил возглавляемой США международной коалиции нанесли удары по расположенным в провинции Дейр-Эз-Зор объектам. Также были атакованы цели в приграничных с Сирией районах Ирака.   Вчера ночью ВВС […] Асад: После Идлиба сирийская армия освободит восток страны Дмитрий Салов   Восточные районы Сирии станут следующей целью после Идлиба для правительственных войск, объявил президент этой страны Башар Асад. При этом он отметил, что с военной точки зрения Идлиб является наиболее важной задачей. […] НАТО собирает совещание по просьбе Турции Григорий Май   Послы стран НАТО встретятся сегодня по просьбе Турции после того, как 33 турецких солдата погибли после авиаударов в сирийском Идлибе, заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Сегодня Совет […] Эрдоган: события в Идлибе развиваются в нашу пользу Григорий Май   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что ситуация в сирийском Идлибе развивается в пользу Анкары. «В настоящее время события в Идлибе развиваются в нашу пользу. У нас трое погибших, но (сирийский) […]
Наверх Наверх