Запад коллективно негодует из-за референдумов и мобилизации в РФ

  
0
Владимир Путин

После объявления о проведении референдумов в Донбассе, Запорожье и Херсоне по воссоединению с Россией, а также о частичной мобилизации в Российской Федерации, на Западе и Украине ожидаемо ответили оголтелым отрицанием, гневом и угрозами.

 

Неонацистский режим Украины в лице советника президента Михаил Подоляка приравнял организацию и любое участие в референдумах к «нарушению территориальной целостности Украины». Война, «запланированная на три дня», длится уже 210 дней, а теперь россиян ждет «мобилизация, закрытые границы, заблокированные счета и тюремные сроки для дезертиров», радуется украинский чиновник. А вице-премьер Ирина Верещук призвала украинцев игнорировать голосование – «и тем самым помочь армии и себе». Любому, кто обращается за российским паспортом, грозит срок до 15 лет лишения свободы, сказала она по украинскому телевидению.

 

Лондон говорит о «тревожной эскалации». Мобилизация, по мнению министра обороны Британии Бена Уоллиса, подтверждает, что дела пошли не так, как планировал Кремль. Москва срочно проводит референдумы, стараясь упредить контрнаступление Киева. «Эта поспешность, вероятно, вызвана опасениями неминуемой атаки и ожиданием большей безопасности для формальной интеграции в Россию», — говорится в ежедневной разведывательной сводке Минобороны Британии по Украине.

 

Вице-канцлер Германии и министр экономики Роберт Хабек резко критикует частичную мобилизацию России. Это «плохой и неправильный шаг», сказал он. Правительство Германии в настоящее время обсуждает ответ на решение Путина. Канцлер Германии Олаф Шольц во вторник заявил, что «референдумы являются нарушением международного права и не будут признаны международным сообществом». Он обвинил президента России Владимира Путина в преследовании «империалистических» целей, заверив, что Берлин продолжит поддерживать украинцев.  «Мы хотим укрепить Украину, чтобы защитить себя. Но речь не идет о поставках оружия, которое может быть использовано для нападения на Россию», — сказал представитель правительства.

 

Президент Франции Эммануэль Макрон, на звонок которого не ответил Путин, ожидаемо «осудил продолжение российских военных операций на Украине и напомнил о своем требовании как можно скорее прекратить их, начать переговоры и восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины».

 

Госсекретарь США Энтони Блинкен заранее окрестил запланированные референдумы «фиктивными» и осудил «план аннексии оккупированных украинских территорий». «США никогда не признают такие голоса и вытекающие из этого территориальные претензии России», — сказал он, добавив, что частичная мобилизация также является «признаком слабости и признаком провала российских проектов на Украине».

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган еще вчера призвал Россию отдать Украине «оккупированные» территории, в том числе полуостров Крым.

 

Минобороны Финляндии в связи с частичной мобилизацией в соседней России заявило: «…военная обстановка в Финляндии стабильна и спокойна. Наши силы обороны хорошо подготовлены и за ситуацией внимательно следят».

 

Правительство Чехии назвало Россию «единственным агрессором в этом конфликте». Прага резко критикует частичную мобилизацию в России. Путин преследует цель дальнейшей эскалации войны против Украины, сообщил премьер-министр Петр Фиала в Twitter.

 

Премьер-министр Польши Моравецкий обеспокоен объявленной Москвой частичной мобилизацией. По его словам, Россия попытается «уничтожить Украину и изменить границы». «Мы сделаем с нашими союзниками всё, чтобы НАТО еще больше поддерживало Украину, чтобы она могла защитить себя», — сказал Моравецкий.

 

Латвия выпустила заявление, что не будет принимать россиян, которые «хотят бежать от мобилизации».

 

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте рассматривает частичную мобилизацию как «признак паники» Путина. Важно, что Европа продолжает поддерживать Украину.

 

Еврокомиссия обвинила Путина в опасной «ядерной игре» и «неприемлемом использовании» ядерного элемента как «части своего террористического арсенала». Международное сообщество должно оказать на него давление, чтобы «остановить это безрассудное поведение», заявил представитель Комиссии ЕС. Объявленные Россией на «оккупированных территориях» референдумы это «ложные, незаконные референдумы», которые не будут признаны, заверили в Брюсселе.

 

Некоторые западные эксперты по России указывают на то, что для мобилизации фактически должно быть объявлено состояние войны. Однако Путин по этому поводу ничего не сказал.

 

В Сербии с тревогой предчувствуют вероятность нового глобального конфликта и как минимум осложнений между Россией и Китаем с одной стороны и Западом с другой. Во вторник президент Александар Вучич сказал: «Я думаю, что с фазы специальной военной операции мы фактически приближаемся к большой войне. Теперь вопрос в том, где находятся границы и собираемся ли мы впасть через какое-то время, может быть, через месяц или два, в крупный конфликт глобального масштаба, которого мы не испытывали со времен Второй мировой войны».

 

Напомним, что президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам и будущим соотечественникам, сообщил о поддержке референдумов и частичной мобилизации, пояснив, что теперь нет сомнений, что НАТО, Запад и его элиты поставили целью «ослабить, разобщить и уничтожить в конечном итоге нашу страну», а также «сохранить свое господство» и «подавить любые суверенные самостоятельные центры развития» и продолжить «грубо навязывать другим странам и народам свою волю, насаждать свои псевдоценности». Запад грозит россиянам оружием массового уничтожения, поэтому все объявленные мероприятия необходимы для безопасности Родины и территориальной целостности, которую Россия будет отстаивать «всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами», заверил Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: