Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе

  
0

 

Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным аспектом для них является также стремление не допустить к залежам углеводородов в регионе Китая и России.

 

Такое заявление сделал на пресс-конференции в Севастополе завкафедрой политологии Севастопольского госуниверситета Александр Ирхин. Специалист уверен, что Запад по инерции продолжает осуществление целей времён холодной войны. Тогда целью были как раз ресурсы Каспия. «Предполагается как раз конфликтный сценарий. Другого пути для выхода к этой мировой кладовой нет. В остальных случаях эти ресурсы остаются либо в России, либо текут в Китай, что является неприемлемым сценарием для первой сверхдержавы, которая стремится удержать свое мировое лидерство», − приводят слова эксперта журналисты «Военного обозрения».

 

Избежать конфликта в регионе, по мнению политолога, стремятся Турция и Россия. Начиная с 2014 года, периферийный регион на мировом поле − побережье и акватория Чёрного моря – снова стали «эпицентром столкновения как мировых держав, так и региональных». Происходит это на фоне глобального геополитического формирования новой системы международных отношений.

 

Ирхин подчёркивает, что в историческом процессе обычно такие периоды чреваты конфликтами, несколькими региональными войнами или одной мировой войной. С периферийных регионов обычно начинаются все мировые конфликты. «В этом смысле Черноморский регион – это регион, где разворачивается судьба будущего мира. И динамика такова, что происходит это буквально ежедневно», – подвёл итог своего прогноза Ирхин.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаЕвропаКаспийСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Военная база Турции в Азербайджане. || Итоги дня 17.06.2021 Влад Николаев Пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что главы Минобороны Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу во время телефонных переговоров обсудили дислокацию российских пограничников на границе с Азербайджаном в […] Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […] Путин объяснил американцам, откуда исходит киберугроза Григорий Май Владимир Путин после переговоров с американским коллегой Джо Байденом дал пресс-конференцию для российской и иностранной прессы. Репортер CNN отметился провокационным вопросом о кибератаках и российской ответственности. […] Главы России и США договорились на встрече о возврате послов Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин сообщил после проведённых переговоров с американским коллегой Джо Байденом, что стороны договорились возвратить послов на места своей работы. Встреча двух политиков состоялась в […] Боевики в Сирии планируют провокации || Итоги дня 16.06.2021 Влад Николаев В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» планируют инсценировать химическую атаку в Идлибе и обвинить […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: