Запад в недоумении: Лукашенко победили, но «майдана» в Минске не видно

  
0

Запад в недоумении: Лукашенко победили, но «майдана» в Минске не видно

 

Скандальное задержание российских военных в Белоруссии стало большим подспорьем для сторонников разлада отношений Минска и Москвы, а также вдохновило на оптимизм местную оппозицию. Нельзя сказать, что Александр Лукашенко не воспользовался моментом с данной историей в своём ключе. Но только Запад уже начал праздновать победу над бессменным лидером республики и готовы поздравлять его оппонентов. Не слишком ли они спешат с выводами?

 

Одним из первых воодушевление высказало издание The Guardian, в котором восхитились смелостью кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Она не побоялась бросить вызов «диктатору», вопреки аресту мужа и другим сложностям предвыборной кампании. Английские журналисты назвали оппозиционного кандидата самым большим вызовом для Лукашенко за все годы его правления.

 

Британские журналисты отметили, что Тихановская сумела объединить вокруг себя сторонников других, менее удачливых, оппозиционных кандидатов в президенты. По мнению авторов материала, протесты в Белоруссии лишь укрепляют веру в демократическое будущее страны, о чем свидетельствуют протесты, на которых участники размахивают телефонами с горящими фонариками. Наверное, Запад ностальгирует по киевскому «майдану».

 

«Впервые за 26 лет не кажется, что Лукашенко полностью контролирует события в своей вотчине. В этом случае, что бы ни произошло в воскресенье, Тихановская уже выиграла», — значится в выводе статьи на страницах The Guardian.

 

Если убрать все эмоциональные моменты вокруг ситуации, то западным политикам и СМИ глупо говорить о безоговорочной победе Светланы Тихановской. Она на протяжении всей кампании считалась техническим кандидатом. Сама кандидат говорила, что в случае победы намерена провести новые «свободные» и «честные» выборы. Существует версия, согласно которой победа оппозиционера нужна для освобождения бывших кандидатов в президенты, которые на сегодняшний день находятся за решёткой.

 

Если изучить все самые независимые рейтинги, то увидим опять же перевес нынешнего президента. Большинство жителей Белоруссии выступает за продление полномочий Александра Лукашенко. Неделю тому назад опрос показывал, что за Тихановскую проголосовали бы более 7% опрошенных. Одновременно в поддержку нынешнего главы Белоруссии высказалось более 70% респондентов. Не обольщаемся насчёт объективности этих данных, но они показывают перевес правящего президента в умах населения, а не «победившей оппозиции». Западные СМИ выдают желаемое за действительное.

 

Если бы в народе Белоруссии был высок процент противников Лукашенко, то задержание россиян могло спровоцировать многочисленные волнения на западе страны, которые переросли бы в «майдан», Но, как можем наблюдать, его нет. А значит «победы оппозиции» в Минске западным журналистам приснились.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: