Западное ливийское правительство обеспокоено действиями Хафтара

  
0

 

Член Высшего государственного совета западного правительства Ливии Ибрагим Сахид потребовал созвать экстренное совещание по вопросу защиты гражданских лиц в Дерне, сообщают прозападные ливийские СМИ.

 

Сахид обратился к главе миссии ООН в Ливии Гассану Саламу и председателю Президентского совета Фаизу Сараджу с требованием отправить запрос в Совет Безопасности ООН и созвать экстренное совещание с целью защитить мирных жителей Дерны от продолжающегося артобстрела и авианалетов в ходе атаки восточной Ливийской Национальной Армии позиций боевиков в Дерне.

 

«Все, что должен сделать Гассан Салам, так это обратиться к обеим сторонам, ответственным за осаду Дерны и борьбу с ее жителями”, — написал Сахид в своем аккаунте Twitter. Сахид пояснил, что Салам закрывает глаза на осаду города Халифой Хафтаром.

 

Член Народного Собрания Дерны Хувайди аль-Казири заявил, что гуманитарная ситуация в городе «катастрофическая» — въезды в город полностью заблокированы и невозможен вооз запасов продовольствия.

 

Также, согласно заявлению аль-Казири, после подрыва главных линий электропередачи население осталось без электричества, воды и денег. Городская больница закрыла несколько отделений, включая родильное из-за отсутствия медикаментов.

 

 

В начале мая генерал ливийской армии Халифа Хафтар объявил о наступлении на город Дерна — единственную часть восточной Ливии, неподконтрольную Ливийской Национальной армии LNA.

 

Дерну контролирует коалиция исламистов и боевиков-«ветеранов», известных как “Совет Шуры муджахиддин Дерна”. Под контролем террористов город находится с момента свержения президента Муаммара Каддафи в 2011.

 

Самые ожесточенные столкновения  между армией и экстремистами происходят  в южных областях Дерны, где по сообщениям вооруженных сил Ливии скрываются около 500 боевиков ИГИЛ* и «аль-Каиды». Это первая масштабная операция с тех пор как Хафтар начал кампанию по освобождению последнего оплота «вооруженной оппозиции» на востоке страны.

 

Ливийская армия уже освободила населенные пункты аль-Дахрар, аль-Хамр, аль-Хаила и Мартуба, а также арестовала десятки боевиков. Халифа Хафтар неоднократно отмечал важность безопасности мирного населения во время атаки на террористические позиции и пообещал позаботиться о жителях города, даже если придется всех эвакуировать.

 

 

ВОЙНАДернаЛНАХалифа Хафтар
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 6 декабря 2019 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп опроверг появившуюся в ранее в СМИ информацию о том, что США направят 12 тыс. военнослужащих в Саудовскую Аравию. Об этом он написал в своем Twitter. «Сегодняшняя история о том, что мы […] Главное на утро 6 декабря 2019 года Влад Николаев Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова до конца текущего года продлить договор СНВ-3 без предварительных условий. Об этом Владимир Путин сообщил на совещании по военной тематике. Он подчеркнул, что все […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику Григорий Май   Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей […] Главное на вечер 5 декабря 2019 года Влад Николаев  Сирийское агентство SANA сообщает, что в результате взрыва автомобиля поздним вечером в среду в городе Джараблус в восточной части провинции Алеппо по меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли. Заминированный […] Новости на 16:00 5 декабря 2019 года Влад Николаев Сегодня, 5 декабря состоялся «Разговор с Дмитрием Медведевым». Премьер-министр России провел в прямом эфире встречу с представителями телеканалов, где подвел итоги работы правительства, ответил на вопросы журналистов. Встреча […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Новости на 12:00 5 декабря 2019 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщает, что в результате взрыва автомобиля поздним вечером в среду в городе Джараблус в восточной части провинции Алеппо по меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли. Заминированный […] Главное на утро 5 декабря 2019 года Влад Николаев Президент РФ Владимир Путин заявил, что, несмотря на неоднократное обращения с просьбой во что бы то ни стало реализовать «Турецкий поток», Болгария сознательно затягивает строительство «Турецкого потока» […]
Наверх Наверх