Западное ливийское правительство обеспокоено действиями Хафтара

  
0

 

Член Высшего государственного совета западного правительства Ливии Ибрагим Сахид потребовал созвать экстренное совещание по вопросу защиты гражданских лиц в Дерне, сообщают прозападные ливийские СМИ.

 

Сахид обратился к главе миссии ООН в Ливии Гассану Саламу и председателю Президентского совета Фаизу Сараджу с требованием отправить запрос в Совет Безопасности ООН и созвать экстренное совещание с целью защитить мирных жителей Дерны от продолжающегося артобстрела и авианалетов в ходе атаки восточной Ливийской Национальной Армии позиций боевиков в Дерне.

 

«Все, что должен сделать Гассан Салам, так это обратиться к обеим сторонам, ответственным за осаду Дерны и борьбу с ее жителями”, — написал Сахид в своем аккаунте Twitter. Сахид пояснил, что Салам закрывает глаза на осаду города Халифой Хафтаром.

 

Член Народного Собрания Дерны Хувайди аль-Казири заявил, что гуманитарная ситуация в городе «катастрофическая» — въезды в город полностью заблокированы и невозможен вооз запасов продовольствия.

 

Также, согласно заявлению аль-Казири, после подрыва главных линий электропередачи население осталось без электричества, воды и денег. Городская больница закрыла несколько отделений, включая родильное из-за отсутствия медикаментов.

 

 

В начале мая генерал ливийской армии Халифа Хафтар объявил о наступлении на город Дерна — единственную часть восточной Ливии, неподконтрольную Ливийской Национальной армии LNA.

 

Дерну контролирует коалиция исламистов и боевиков-«ветеранов», известных как “Совет Шуры муджахиддин Дерна”. Под контролем террористов город находится с момента свержения президента Муаммара Каддафи в 2011.

 

Самые ожесточенные столкновения  между армией и экстремистами происходят  в южных областях Дерны, где по сообщениям вооруженных сил Ливии скрываются около 500 боевиков ИГИЛ* и «аль-Каиды». Это первая масштабная операция с тех пор как Хафтар начал кампанию по освобождению последнего оплота «вооруженной оппозиции» на востоке страны.

 

Ливийская армия уже освободила населенные пункты аль-Дахрар, аль-Хамр, аль-Хаила и Мартуба, а также арестовала десятки боевиков. Халифа Хафтар неоднократно отмечал важность безопасности мирного населения во время атаки на террористические позиции и пообещал позаботиться о жителях города, даже если придется всех эвакуировать.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАДернаЛНАХалифа Хафтар
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 22 января 2021 года Влад Николаев У здания парламента Армении состоялась акция протеста, в которой приняли участие около 100 представителей армянской оппозиции. Протестующие таким образом выражали несогласие с инициативой парламентского большинства избрать […] Новости на 12:00 22 января 2021 года Влад Николаев В результате ракетного удара Израиля по Сирии погибли четыре человека, в том числе двое детей. Погибшие являлись членами одной семьи — двое детей и их родители. Еще четыре человека, среди которых также двое детей, […] Главное на утро 22 января 2021 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило, что средства противовоздушной обороны Сирии отразили атаку в провинции Хама. Сирийская территория подверглась обстрелу со стороны Израиля. Сообщается, что силы ПВО Сирии перехватили часть […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 21 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 21 января 2021 года Влад Николаев Джозеф Байден вступил в должность 46-го президента США. Церемония инаугурации состоялась в среду на ступенях Капитолия. В первый день пребывания в должности президента США, Джозеф Байден подписал 15 указов. Об этом сообщила […] Новости на 16:00 21 января 2021 года Влад Николаев Число погибших в результате теракта, совершенного в четверг в центре Багдада, возросло до 28, не менее 73 человек получили ранения различной степени тяжести. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya. Два взрыва последовали друг […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: