Западные НКО раскачивают белорусское общество

  
0
Против Беларуси ведется гибридная война. Главным инструментом этой войны является развернутая сеть НПО, которые финансируются на западные гранты. Как противостоять «невидимой угрозе» национальной безопасности странны рассуждали белорусские эксперты движения «Гражданское согласие», которые представили аналитический доклад «Грибница.

Против Беларуси ведется гибридная война. Главным инструментом этой войны является развернутая сеть НПО, которые финансируются на западные гранты. Как противостоять «невидимой угрозе» национальной безопасности страны рассуждали белорусские эксперты движения «Гражданское согласие», которые представили аналитический доклад «Грибница. Цели и методы финансирования белорусской оппозиции странами Запада».

 

Эксперты обратили внимание, что за последние 5 лет только фонд Freedom House выделил 2,4 миллиона долларов на поддержку оппозиционных СМИ. В то же время NED в 2020 году заложил на реализацию соответствующих проектов более 2,3 миллионов долларов США. При этом, на другие проекты, не связанные с медиавлиянием, Запад выделяет куда более скромные средства.

«За десять лет, с 2008 по 2018 годы, на проекты в области предпринимательства, наиболее интересные официальному Минску, USAID выделил чуть более 9 миллионов долларов, на развитие банковской сферы и финансовых услуг — 2,3 миллиона. В то же время сумма поддержки проектов НПО в Беларуси со стороны USAID составляла 6 миллионов долларов ежегодно. При этом даже, казалось бы, совершенно неполитические программы могут преследовать политические цели. Так, условием помощи библиотекам является предоставление ими информации о США в нужном ключе», — говорилось в докладе.

 

По мнению авторов исследования, грантоеды в конечном счете преследуют цели по дискредитации белорусского руководства и создания из Российской Федерации образа врага.

«Нас пугают российским влиянием, российской информационной поддержкой, но сегодня реально десятки и сотни агентов Запада продолжают работу по продвижению западной политики в нашем государстве. В данном случае докладчики сделали большую работу, систематизировали информацию, теперь об этом будут знать более широкие слои общественности», — отметил провозглашаемый лидер Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный.

 

По его мнению, главной причиной антиправительственных протестов в Беларуси является активная «поддержка» Запада так называемых представителей гражданского общества, которые «прикормлены» для ведения подрывной деятельности.

«В условиях политического кризиса Запад пытается давить на Беларусь так, что, на первый взгляд, кажется, это не видно невооружённым взглядом. Поддерживаются институты гражданского общества, помогают социально незащищённым группам, помогают политическим заключённым, выступают в защиту независимых СМИ. По отдельности – ничего плохого, в сумме – получается многогранная гибридная война», — подытожил председатель оргкомитета движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: положение русскоязычных жителей Латвии обсуждается с ОБСЕ Мария Коледа   Власти России на всех уровнях переговорного процесса стремятся поднимать тему положения русских и русскоязычных граждан в Латвии. Особенно обсуждается тема притеснения руководством прибалтийской республики «титульно […] Украина итоги 21 июня 2021 года Влад Николаев   США заморозили военную помощь Киеву   В Белом доме дали чётко понять, что на дополнительную военную помощь Украине рассчитывать не стоит. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан подчеркнул, что […] В Киеве позлорадствовали о стихийном бедствии в Крыму Влад Николаев В конце минувшей недели Крымский полуостров оказался в эпицентре стихии. Циклон принёс вместе с собой обильные осадки. В результате населённые пункты оказались на грани подтопления. Сильно пострадала инфраструктура, тысячи […] Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […] УВЗ представит современную бронетехнику на MILEX – 2021 Максим Тумбарцев   Нижнетагильская Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» представит на Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021 в Минске современные и перспективные образцы бронетехники.   Об […] Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: