Западные СМИ об арктической политике России

  
0

Западные СМИ об арктической политике России

 

Поэтапная реализация арктической политики стала для России стратегическим направлением. За последние годы сложный в климатическом отношении регион стал развиваться в военной сфере. Аналитики ресурса OWP (The Organization for World Peace) посвятили материал изучению российской арктической программы.

 

Специалисты отметили, что страны НАТО не включают пока что Арктику в число стратегических интересов. Таким образом, Москва получает определённый карт-бланш. Как образно отметили в СМИ, «бурый русский медведь превращается в белого». Важная роль в российской стратегии отводится Кольскому полуострову, на котором расположен пункт базирования стратегических ракетоносцев российских ВВС (Гаджиево). Ради охраны периметра Кольского полуострова Россия расширяет и укрепляет оборонительные системы региона. Сделано это было после расширения НАТО на восточном направлении.

 

Однако это не только очередной полигон военных действий, но и территория экономического интереса. Через этот регион идёт связь на западе Балтики с Тихим океаном на востоке. Но ради паритета сил, Россия включила Арктику в климатическую, а не в политическую повестку. Также здесь Москва контролирует Северный морской путь, в будущем его расширят до главной торговой артерии.

 

Как известно, в январе текущего года Северный флот был наделён статусом военного округа. Управление им осуществляет соответствующее Стратегическое командование. Все эти шаги, предпринимаемые Россией в Арктике, вписываются в большую военную стратегию Российской Федерации. Регион уже является надёжным рубежом для защиты государства.

 

Иностранные аналитики отметили, что как только скованный льдами регион станет более подходящим для судоходства, сюда будут проникать другие игроки, что приведёт к неизбежным конфликтам. Об этом говорит и стремление Североатлантического Альянса добавить Арктику в программный документ «НАТО 2023». Вскоре вечные льды, которые раньше принадлежали России на протяжении веков, превратятся в новую точку напряженности. Об этом надо думать уже сейчас.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: