Запредельный цинизм власти

  
0

Отвечая вчера на вопросы депутатов Государственной Думы, премьер-министр Дмитрий Медведев в очередной раз поразил всех нас, на этот раз запредельным цинизмом. Его ответ на вопрос о жертвах искусственного валютного обвала октября 2014 года, за что несет персональную ответственность глава правительства, несомненно, войдет в анналы бессовестности. Напомню, тогда курс рубля с 30 рублей за доллар был снижен до 70 рублей за доллар, что позволило правительству Медведева закрыть дефицит бюджета государства. Расследования проведено не было.

«В.Гартунг (член фракции политической партии «Справедливая Россия»): В связи с резким ростом курса доллара в декабре 2014 года многие валютные ипотечные заёмщики, имеющие рублёвые доходы, попали в катастрофическую ситуацию.

Вот пример. Заёмщица-пенсионерка, взявшая в банке 6,2 млн рублей на квартиру с видом на МКАД, внёсшая первоначальный взнос 4,4 млн рублей, 4,4 млн рублей выплатила банку добросовестно в течение нескольких лет и теперь вынуждена вернуть банку квартиру, за которую она уже 8,8 млн заплатила, и ещё остаётся должна банку 12,5 млн рублей.

И таких ситуаций по стране примерно тысяча, у меня целая папка этих обращений. Они каждый день стоят у Государственной Думы.

При желании Правительство могло бы помочь им через программу АИЖК, установив простые критерии входа в эту программу: это дата оформления кредита до 15 декабря 2014 года и наличие обязательств в иностранной валюте. Готово ли Правительство Российской Федерации оказать гражданам, столкнувшимся с обстоятельствами непреодолимой силы, такую поддержку?

Д.Медведев: С точки зрения квалификации того, что произошло, я всё-таки придерживаюсь немного другой позиции. Это не обстоятельства непреодолимой силы, это не форс-мажор. Во всём мире (начнём с этого) риски всё равно должны просчитываться при заключении договоров.

Конечно, люди попали в очень сложную ситуацию, и мы в этом случае не руководствуемся общими нормами законодательства, в том числе гражданского законодательства, о том, что в этом случае все риски концентрируются на одном заёмщике. Хотя в настоящий момент количество валютных ипотечных кредитов и вообще валютных займов существенно снизилось, потому что наши люди всё-таки стали задумываться, что есть обстоятельства, которые могут сложиться неблагоприятным образом. Хотя это и не форс-мажор, ещё раз подчёркиваю».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НРАВЫ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Радикалы устроили в центре Киева столкновения с полицией Мария Коледа   В минувший вторник, 23 февраля, к зданию администрации Президента Украины Владимира Зеленского. Происходили беспорядки вечером, когда вспыхнули акции протеста среди подельников неонациста Сергея Стерненко, […] В ФРГ поймали невменяемого латвийца за аморальное поведение в адрес пенсионеров и полиции Мария Коледа   Полиция Германии взяла под стражу 33-летнего гражданина Латвии за многочисленные факты хулиганского поведения, дебоширства, остальные противоестественные действия. Такую информацию сообщают Delfi со ссылкой на […] Радикалы Украины уже готовят «расстрельные списки» для журналистов закрытых каналов Мария Коледа   Нездоровая активизация наблюдается в рядах украинских экстремистов после закрытия по приказу президента Владимира Зеленского ряда телеканалов. Настолько активно стали себя вести «титульные патриоты», что готовят […] Правительство Украины: Зеленскому не обязательно возлагать цветы к мемориалу Неизвестного солдата Мария Коледа Украинское правительство предложило президенту страны Владимиру Зеленскому отказаться от возложения цветов к памятнику Неизвестному солдату во время визитов иностранных гостей. Вместо чествования Защитников Отечества Кабмин […] В Италии врач вместо помощи убивал пациентов с коронавирусом «из экономии» Мария Коледа   В итальянском городе Монтикьяри разразился скандал и судебный процесс над местным врачом Карло Моска, которого подозревают в убийстве пациентов, заболевших коронавирусом, ради освобождения «дефицитных» больничных коек. […] Порошенко снова предложил ввести миротворцев в Донбасс и взять Кремль в осаду Мария Коледа   Предшественник Зеленского, бывший президент Украины Пётр Порошенко взялся давать советы нынешнему гаранту, как решить злободневные вопросы. Лидер партии «Европейская солидарность» предложил кардинально заняться […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: