Запущен газопровод «Сила Сибири»

  
0

 

Россия и Китай запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири».

 

В режиме телемоста президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин дали старт поставкам российского газа в Китай.

 

Присутствовавший при запуске глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал «Силу Сибири» самым масштабным проектом компании.

 

Согласно контракту «Газпрома» и китайской CNPC, заключенному в мае 2014-го года, Россия будет поставлять в Китай ежегодно 38 млрд. кубометров российского газа в течение 30 лет.

 

На объём в 38 млрд. кубометров«Газпром» выйдет только в 2024 году. В следующем году контрактный объем поставок составляет 5 млрд. кубометров, в 2021 году — 10 млрд., в 2022 году — 15 млрд. кубометров. После выхода газопровода на проектную мощность в 38 млрд. куб. м газа в год Китай станет вторым по объему потребителем российского газа в мире после Германии.

 

Общая сумма контракта в ценах 2014 года составляла $400 млрд., за время его действия китайским потребителям планируется поставить более 1 трлн. куб. м газа.

 

«Газпром» и CNPC не раскрывают формулу контрактной цены, но по оценкам экспертов цена будет на уровне поставок компании в европейское дальнее зарубежье ($200–205 за 1 тыс. кубометров в этом году).

 

Уже в 2020 году продажи газа по новому газопроводу могут принести «Газпрому» около $1 млрд. прибыли.

 

Сам газопровод «Сила Сибири» стоит 1,1 триллиона рублей. Его протяженность — около трёх тысяч километров, он проходит через Иркутскую и Амурскую области, а также по территории Республики Якутия.

 

Китай является крупнейшим импортером газа в мире. Основными поставщиками газа в Китай в 2018 году стали Туркменистан (33,8 млрд. куб. м), Австралия (23,6 млрд. куб. м), Катар (10,3 млрд. куб. м).

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только […] Китай ввёл санкции против США Сергей Чернобай   Китай ввёл санкции против американских неправительственных правозащитных организаций, сообщает Reuters со ссылкой на заявление МИД КНР.   Под санкции попали Human Rights Watch (HRW), Национальный демократический […] Американскими санкциями могут обложить «Укроборонпром» Мария Коледа   Стало известно, что в случае продажи завода «Мотор Сич» китайским компаниям, госконцерн бывшей Украины «Укроборонпром» попадёт под действие американских санкций.   Такую опасность увидел в […] Порт в обмен на грузы: Китай ставит Прибалтике жёсткие условия Мария Коледа   Предметом торга между Китаем и Литвой стал порт Клайпеды, который азиаты хотят приобрести в счёт увеличения грузового потока, который они обеспечат Вильнюсу за это. Однако, прибалты пока не соглашаются на сделку.   […] Россия скептически оценивает шансы поставок СПГ из США на Руину Мария Коледа   Переход Киева на закупку сжиженного американского газа не отразится позитивно на украинской экономике. Скоро соседи смогут прочувствовать невыгодность данного соглашения. Своим мнением об этом поделился в Twitter […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве Григорий Май   Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух […] Основатель американской ЧВК Blackwater хочет купить «Мотор Сич» Сергей Чернобай   Основатель частной военной компании Academi (ранее носившей название Blackwater) Эрик Принс ведёт переговоры о покупке украинского предприятия по производству авиадвигателей «Мотор Сич», пишет The Wall Street Journal […] Трамп предлагает России и Китаю договориться о наступательном вооружении Григорий Май   Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что США хотят заключить новое соглашение о контроле над вооружениями с Россией, Китаем и, возможно, некоторыми другими странами. «Однако, сейчас мы хотим заключить […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх