Запущен газопровод «Сила Сибири»

  
0

 

Россия и Китай запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири».

 

В режиме телемоста президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин дали старт поставкам российского газа в Китай.

 

Присутствовавший при запуске глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал «Силу Сибири» самым масштабным проектом компании.

 

Согласно контракту «Газпрома» и китайской CNPC, заключенному в мае 2014-го года, Россия будет поставлять в Китай ежегодно 38 млрд. кубометров российского газа в течение 30 лет.

 

На объём в 38 млрд. кубометров«Газпром» выйдет только в 2024 году. В следующем году контрактный объем поставок составляет 5 млрд. кубометров, в 2021 году — 10 млрд., в 2022 году — 15 млрд. кубометров. После выхода газопровода на проектную мощность в 38 млрд. куб. м газа в год Китай станет вторым по объему потребителем российского газа в мире после Германии.

 

Общая сумма контракта в ценах 2014 года составляла $400 млрд., за время его действия китайским потребителям планируется поставить более 1 трлн. куб. м газа.

 

«Газпром» и CNPC не раскрывают формулу контрактной цены, но по оценкам экспертов цена будет на уровне поставок компании в европейское дальнее зарубежье ($200–205 за 1 тыс. кубометров в этом году).

 

Уже в 2020 году продажи газа по новому газопроводу могут принести «Газпрому» около $1 млрд. прибыли.

 

Сам газопровод «Сила Сибири» стоит 1,1 триллиона рублей. Его протяженность — около трёх тысяч километров, он проходит через Иркутскую и Амурскую области, а также по территории Республики Якутия.

 

Китай является крупнейшим импортером газа в мире. Основными поставщиками газа в Китай в 2018 году стали Туркменистан (33,8 млрд. куб. м), Австралия (23,6 млрд. куб. м), Катар (10,3 млрд. куб. м).

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] Минздрав: китайский вирус представляет биологическую угрозу для России Григорий Май   Заместитель главы Минздрава России Сергей Краевой назвал биологической угрозой для населения России новый штамм коронавируса, обнаруженного в Китае. «У нас ст. 7 федерального закона как раз посвящена основным […] Ещё пара слезинок всепропальщиков Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Продолжаем разбирать вбросы о России. Дезинформации – бой. В соцсети закинули такую картинку – бабушка тащит газовый баллон. Авторы постов шутят на тему Силы Сибири и Северных потоков. […] Российский газ из «Северного потока-2» дошёл в ФРГ иным путём Мария Коледа   Западные санкции, испугавшие соучредителей и смежников проекта «Северный поток-2», не оставили Германию без российского голубого топлива. Берлин всё же получил свою порцию положенного энергоносителя. […] Неизвестная вирусная пневмония распространяется в Китае Григорий Май Власти Китая разбираются с появлением таинственной вирусной пневмонии, которой к настоящему моменту заразились 44 человека в городе Ухань, в центральном Китае. Из общего числа подтвержденных случаев 11 заболевших находятся в […] Анкара вопреки американским санкциям готовит запуск «Турецкого потока» Мария Коледа   Банхаммер санкций от Вашингтона регулярно используют не только против России, но и против своих идейных соратников, вроде Турции. Недавно с помощью санкций Анкару американские партнёры желали принудить отказаться от […] СМИ: Китай испытал ракету, способную достать до США Григорий Май   Армия Китая провела испытания баллистической ракеты, способной поразить цель в любой точке Соединенных Штатов, сообщает газета Washington Times со ссылкой на источники в Пентагоне.   По информации издания, 22 […] Российский газ придёт в Молдавию обычными путями Мария Коледа   Согласно заявлению молдавского президента Игоря Додона, с первых дней будущего года российский газ в Молдавию будет приходить вновь через украинские трубы. Он заявил об этом в понедельник, 23 декабря.   Информацию об […] Вступают в силу санкции США против «Северного потока-2» Григорий Май   Министерство финансов США объявило, что экстерриториальные санкции Вашингтона в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» вступили в силу, и что Соединенные Штаты требуют от всех компании, […]
Наверх Наверх