Запущен газопровод «Сила Сибири»

  
0

 

Россия и Китай запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири».

 

В режиме телемоста президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин дали старт поставкам российского газа в Китай.

 

Присутствовавший при запуске глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал «Силу Сибири» самым масштабным проектом компании.

 

Согласно контракту «Газпрома» и китайской CNPC, заключенному в мае 2014-го года, Россия будет поставлять в Китай ежегодно 38 млрд. кубометров российского газа в течение 30 лет.

 

На объём в 38 млрд. кубометров«Газпром» выйдет только в 2024 году. В следующем году контрактный объем поставок составляет 5 млрд. кубометров, в 2021 году — 10 млрд., в 2022 году — 15 млрд. кубометров. После выхода газопровода на проектную мощность в 38 млрд. куб. м газа в год Китай станет вторым по объему потребителем российского газа в мире после Германии.

 

Общая сумма контракта в ценах 2014 года составляла $400 млрд., за время его действия китайским потребителям планируется поставить более 1 трлн. куб. м газа.

 

«Газпром» и CNPC не раскрывают формулу контрактной цены, но по оценкам экспертов цена будет на уровне поставок компании в европейское дальнее зарубежье ($200–205 за 1 тыс. кубометров в этом году).

 

Уже в 2020 году продажи газа по новому газопроводу могут принести «Газпрому» около $1 млрд. прибыли.

 

Сам газопровод «Сила Сибири» стоит 1,1 триллиона рублей. Его протяженность — около трёх тысяч километров, он проходит через Иркутскую и Амурскую области, а также по территории Республики Якутия.

 

Китай является крупнейшим импортером газа в мире. Основными поставщиками газа в Китай в 2018 году стали Туркменистан (33,8 млрд. куб. м), Австралия (23,6 млрд. куб. м), Катар (10,3 млрд. куб. м).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Министр иностранных дел КНР встретился с делегацией «Талибана» Дмитрий Салов   Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что делегация запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» совершила визит в страну и встретилась с министром иностранных дел Китая Ван […] Китай оценил риски учений с участием британских кораблей Мария Коледа   Пресс-служба военно-морского института Соединенных Штатов накануне заявила, что авианосная ударная группировка Великобритании следует курсом в Южно-Китайское море для проведения учений с ВМС Индии. Однако сами манёвры […] США допускают «положительный момент» в интересе Китая к Афганистану Григорий Май Девять представителей запрещенного в РФ движения «Талибан» в среду отправились в китайский Тяньцзинь для переговоров.   Талибы рассматривают Китай как «друга» Афганистана и надеются договориться с Пекином об […] Байден: если будет настоящая война, это будет следствие кибератаки Григорий Май Президент США Джо Байден со ссылкой на доклад разведки заявил, что Россия якобы вновь вмешивается в выборный процесс в США. Он также предупредил, что кибератаки могут привести к «настоящей войне» между державами.   На […] США: «Россия пытается посеять раскол» между Словенией и Западом Григорий Май Правое правительство Словении в последнее время доставляет не меньше хлопот Брюсселю, чем консерваторы националисты Венгрии и Польши. Как выяснилось, в Вашингтоне тоже весьма обеспокоены отношениями со Словенией.   В США […] Китай ввел санкции против США Григорий Май Прямо накануне визита заместителя госсекретаря США Венди Шерман в Китай официальный Пекин ввел новые санкции против Соединенных Штатов. Государственные СМИ сообщили, что это ответ на ограничительные меры США против […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: