Запущен газопровод «Сила Сибири»

  
0

 

Россия и Китай запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири».

 

В режиме телемоста президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин дали старт поставкам российского газа в Китай.

 

Присутствовавший при запуске глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал «Силу Сибири» самым масштабным проектом компании.

 

Согласно контракту «Газпрома» и китайской CNPC, заключенному в мае 2014-го года, Россия будет поставлять в Китай ежегодно 38 млрд. кубометров российского газа в течение 30 лет.

 

На объём в 38 млрд. кубометров«Газпром» выйдет только в 2024 году. В следующем году контрактный объем поставок составляет 5 млрд. кубометров, в 2021 году — 10 млрд., в 2022 году — 15 млрд. кубометров. После выхода газопровода на проектную мощность в 38 млрд. куб. м газа в год Китай станет вторым по объему потребителем российского газа в мире после Германии.

 

Общая сумма контракта в ценах 2014 года составляла $400 млрд., за время его действия китайским потребителям планируется поставить более 1 трлн. куб. м газа.

 

«Газпром» и CNPC не раскрывают формулу контрактной цены, но по оценкам экспертов цена будет на уровне поставок компании в европейское дальнее зарубежье ($200–205 за 1 тыс. кубометров в этом году).

 

Уже в 2020 году продажи газа по новому газопроводу могут принести «Газпрому» около $1 млрд. прибыли.

 

Сам газопровод «Сила Сибири» стоит 1,1 триллиона рублей. Его протяженность — около трёх тысяч километров, он проходит через Иркутскую и Амурскую области, а также по территории Республики Якутия.

 

Китай является крупнейшим импортером газа в мире. Основными поставщиками газа в Китай в 2018 году стали Туркменистан (33,8 млрд. куб. м), Австралия (23,6 млрд. куб. м), Катар (10,3 млрд. куб. м).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден озвучил планы в отношении Китая, Ирана и американских инвестиций Григорий Май   Приоритетом для Джо Байдена является пересмотр торговой политики в отношении Китая и консультации с традиционными союзниками США в Азии и Европе для «разработки совместной стратегии». В интервью New York Times демократ […] США усилили борьбу со шпионажем КНР и выслали тысячу китайцев Григорий Май   США активизируют усилия по предотвращению кражи технологий и интеллектуальной собственности. Как заявило Министерство юстиции — в связи с этим более тысячи китайских ученых уже покинули США. Китайские агенты, как […] Отвод тяжелого вооружения в Ладакхе Дмитрий Валюженич В ноябре 2020 года индийская газета «The Times of India» со ссылкой на свои источники в индийских вооруженных силах сообщила о договоренностях между Индией и Китаем об отводе тяжелого вооружения на линии спорной границы в […] Эфиопские повстанцы используют китайские крупнокалиберные пулеметы Дмитрий Валюженич Эфиопские повстанцы из группировки Народный фронт освобождения Тыграя применяют в боях крупнокалиберные пулеметы «Тип-85». Оружие было закуплено в Китае.   Сепаратисты, воюющие против правительственных войск Эфиопии […] Китай надеется на свою «подземную великую стену» на случай ядерной атаки Григорий Май   За последние два десятилетия Китай построил сеть туннелей, чтобы обезопасить свой ракетный арсенал и иметь возможность ответить на потенциальную ядерную атаку США, сообщает гонконгская газета South China Morning Post […] Крым установит прямые морские пути с Никарагуа Григорий Май   Крым планирует установить прямые морские торговые пути с Никарагуа, сообщил зампредседателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов. «Мы надеемся, что торговые пути пролягут напрямую через порты Крыма, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: