Зараженную воду АЭС «Фукусимы» сбросят в океан через туннель

  
1
аэс фукусима

Японские СМИ сообщают, что оператор разрушенной цунами АЭС «Фукусима» из-за опасений рыбаков намерен построить километровый тоннель для выброса радиоактивной воды подальше от берега. В свою очередь, японское правительство намерено помочь своим рыбакам и поучаствовать в покупке и реализации морепродуктов.

 

В апреле Токио одобрил план утилизации более миллиона тонн загрязненной воды с электростанции Фукусима. Перед сливом в море воду необходимо отфильтровать и разбавить, но нынешняя методика не позволяет удалить или нейтрализовать тритий – радиоактивный изотоп водорода.

 

Правительства Китая и Южной Кореи, а также японские рыбаки протестовали против этого решения, опасаясь, что их клиенты не захотят покупать морепродукты, выловленные в окружающих водах.

 

На фоне этих опасений оператор станции, TEPCO, намерен построить туннель длиной около километра для отвода загрязненной воды дальше от берега, в район, для которого не было выдано лицензий на рыболовство, сообщило японское агентство Kyodo со ссылкой на источники.

 

Газета Asahi Shimbun сообщила, что правительство будет покупать замороженные морепродукты у рыбаков, которые, возможно, потеряют клиентов из-за выброса воды с Фукусимы. Оно также распорядилось помочь им расширить возможности для реализации продуктов, которые не могут быть заморожены.

 

Согласно плану, слив зараженной тритием воды в океан должен начаться в 2023 году. Эксперты ЕС просчитали, что выброс не будет угрожать странам Европы, но уже рекомендуют тестировать морепродукты, импортируемые из этого региона, на содержание отдельных радиоактивных изотопов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: