Заседание СБ ООН: с республиками Донбасса и без Украины

  
2
 
Представители Донецкой и Луганской народных республик в среду, 2 декабря, впервые выступили на площадке Совета Безопасности ООН. Встреча прошла в видеоформате и была посвящена исполнению Минских соглашений.
 
Демарш Украины и партнеров
 
Заседание прошло по так называемой «формуле Арриа», это значит, что встреча носит неформальный характер. Однако представители Киева были крайне возмущены даже таким, казалось бы, неофициальным форматом и от переговоров сразу отказались, попутно обвинив Россию в «попытке легитимизировать» представителей Донбасса.
 

 «Заседание будет бойкотировать не только Украина, но и США, Соединенное Королевство, Франция, ФРГ, Эстония и Бельгия. То есть все, кроме России, страны — участницы ОБСЕ, входящие сегодня в Совбез», — заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

 
Примечательно, что решение Киева идет вразрез с результатами последнего соцопроса. Буквально накануне встречи в СБ ООН центр «Социальный мониторинг» опубликовал данные опроса, согласно которому, более 50 процентов жителей Украины выступают за прямые переговоры Киева с ДНР и ЛНР. И своим решением украинские власти  в очередной раз показали, что слушать мнение своего народа не намерены.
 
И если демарш Украины особо никого не удивил, то поведение представителей Германии и Франции, которые пытались блокировать проведение заседания и также отказались в нём участвовать, вызвало много вопросов.
 
Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, это компрометирует роль Берлина и Парижа как посредников в решении украинского кризиса. Он подчеркнул, что Россия шокирована «попытками наших французских и германских коллег, участников нормандского формата, бойкотировать данную встречу под смешным предлогом, что ее формат не соответствует нормандскому формату».
 

«Более того, мы знаем, что они без устали работали с другими делегациями, чтобы убедить их не участвовать во встрече… Они больше заботятся о том, как покрывать украинские власти. Это поднимает вопросы о целесообразности проведения новых саммитов нормандского формата», – добавил Небензя.

 
Представители Донбасса на площадке СБ ООН
 
Хоть и без участия ряда стран, заседание все же состоялось. В отличие от украинской стороны, представители ДНР и ЛНР не отказались от возможности высказать свою позицию о положении дел в Донбассе и в Минском переговорном процессе.
 
На мероприятие, состоявшееся по инициативе России, были приглашены представитель ДНР в контактной группе по Донбассу, министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова и полпред ЛНР в контактной группе, глава МИД Республики Владислав Дейнего. В заседании также участвовали представители Китая, Индонезии, Нигера, Доминиканской Республики, Белоруссии, Марокко, Египта, Индии, Сент-Винсента и Гренадин, Вьетнама, Сирии, ЮАР, Узбекистана, Венесуэлы, Вануату, Алжира и Туниса.
 
Представители Донбасса разъяснили свою позицию о причинах начала конфликта, рассказали об обстрелах территорий ДНР и ЛНР, о применении ВСУ авиации и тяжелого вооружения, о блокадах (водной, транспортной, энергетической, экономической), о нарушениях Минских договоренностей, о погибших мирных жителях.
 

«С того момента, как Киев развязал против народа Донбасса так называемую «антитеррористическую операцию», которая затем была переименована в «операцию объединенных сил», мы  уже седьмой год живем в условиях, по сути, гражданской войны, – сказала Никонорова. – На территории Донбасса погибло не менее 13 тысяч человек, из них 149 детей, около 30 тысяч человек получили ранения».

 
Глава МИД ДНР в своем выступлении заявила, что Украина не выполнила ни одного пункта Минских соглашений и решений по итогам встречи лидеров «нормандской четверки».
 

«Несмотря на все наши предложения по их реализации – представители Киева просто отказываются их принимать, с ними работать и даже комментировать. При игнорировании второй стороны – диалог невозможен, как хлопок одной ладонью. Учитывая все изложенное, ситуация в мирном переговорном процессе критическая. Нам представляется, что именно Совет Безопасности ООН имеет право и все необходимые рычаги влияния, чтобы призвать Украину к ответу и к ответственности», — отметила в своём выступлении Никонорова.

 
В свою очередь Дейнего заявил, что в ходе Минских переговоров республикам пришлось пойти на достаточно существенные уступки, компромиссы.
 

«По сути, Комплекс мер по реализации Минских соглашений сам по себе является максимально возможным для ЛНР компромиссом», — заявил он.

 
К сожалению, и в этот раз диалога с Украиной не вышло. Хотя встреча такого уровня с участием представителей ДНР и ЛНР, теоретически могла принести какие-то вполне ощутимые результаты. Впрочем, для республик Донбасса есть и свои плюсы: им впервые дали возможность на международной арене рассказать свою правду. И те страны, которые действительно хотели разобраться в конфликте в Донбассе, смогли услышать еще одну сторону, а кто не хотел — объявил бойкот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

демарш УкраиныДонбассзаседаниеСовбез ООН
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 17:47 Валентина
    03.12.2020

    Киев бандеровский вообще не договороспособный. Чувствуют поддержку неофашистов германии, франции, сша, канады, австралии и творят беспредел. Поучились бы у России, как решать большую политику. Армения с Азербайджаном восприняли все как надо и у них мир. Люди повеселели. Делом занимаются, дома восстанавливают.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обстановка на линии фронта: версии сторон Александра Донцова   В Управлении Народной милиции ДНР сообщили, за минувшие сутки украинские войска семь раз обстреляли территорию Республики.  «За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны […] Обстановка на линии фронта: версии сторон Александра Донцова В Управлении Народной милиции ДНР  сообщили, что украинские войска восемь раз обстреляли территорию ДНР в минувшие сутки. «При обстрелах применялись минометы калибрами 120 и 82 мм, а также гранатометы различных типов и […] Военнослужащий ДНР погиб при обстреле в Донбассе Александра Донцова Украинские силовики накануне вечером шесть раз открывали огонь по территории Донецкой Народной Республики. В результате обстрелов один военнослужащий ДНР погиб, еще один получил ранения. Об этом сегодня сообщили в Управлении […] Обстановка на линии фронта: версии сторон Александра Донцова В Представительстве ДНР в СЦКК сообщили, что украинские силовики в минувшие сутки четырежды обстреляли территорию ДНР. «Обстрелам подверглись на донецком направлении окрестности села Веселое, а на мариупольском – районы […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова   В Управлении Народной милиции ДНР сообщили, что войска Киева 7 раз обстреляли территорию ДНР.  «При обстрелах применялись гранатометы различных типов, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберные пулеметы. Под огнем […] Human Rights Watch: в Донбассе обстрелами разрушаются школы и образовательные учреждения Александра Донцова Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала годовой отчет по ситуации с правами человека во всем мире. Упоминается в докладе и Донбасс.  Правозащитники сообщают, что за прошлый год ситуация в протестном регионе […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: