Заседание Совбеза ООН по Крыму прошло без Эстонии и Украины

  
0

Заседание Совбеза ООН по Крыму прошло без Эстонии и Украины

 

Встреча Совета Безопасности ООН по ситуацию с российским полуостровом Крым прошла без участия Великобритании, США, Украины и Эстонии. Участники встречи общались в формате видеоконференции в минувший четверг, 21 мая. Организована встреча была по инициативе России. Информацию сообщает постоянное представительство РФ при ООН.

 

Прошедшее заседание провели в соответствии с формулой Арриа, когда помимо представителей стран-участниц могут быть приглашены представители неправительственных организаций. Подобную такую встречу, состоявшуюся по инициативе западных государств и Украины, от 6 марта сего года, Россия игнорировать не стала.

 

Российское представительство отметило в комментарии: «Мы сожалеем, что наши украинские коллеги так и не решились участвовать в нашей «формуле Арриа» 21 мая (хотя мы от заседания 6 марта не уклонялись). Мы не только были готовы, но и хотели предоставить им трибуну и площадку для диалога с людьми, проживающими в Крыму».

 

Украинские делегаты не стали принимать участие вместе с Великобританией, США и Эстонией. Данные государства, отметили российские дипломаты, нарушили практику проведения таких встреч, а также проигнорировали возможность общения с жителями Крыма, «о судьбе которых они якобы пекутся».

 

На прошедшей встрече делегаты заслушали выступления представителей гражданской общественности Крыма, среди которых был заместитель муфтия республики Эсадуллах Баиров и руководитель «Украинской общины Крыма» Анастасия Гридчина. Спикеры отметили в своих выступлениях, что референдум в марте 2014 года о присоединении к России был проведён в соответствии с конституцией Украины и отражал волеизъявление местных жителей.

 

Демарш четырёх неприсоединившихся к встрече СБ ООН страны Россия парировала аналогичным игнорированием неформального заседания, состоявшегося 22 мая по инициативе Эстонии, которая председательствует а Совете Безопасности в мае текущего года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикакризисРоссияУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия проведёт совместные военные учения с Узбекистаном Влад Николаев Российский миротворческий батальон и бригада спецназначения направляется в Узбекистан на военные учения. Они пройдут на полигоне «Термез» в Сурхандарьинской области вблизи границы с Афганистаном.   Стоит заметить, что […] Порошенко ответил на статью Путина о единстве украинцев и русских Александра Донцова Бывший украинский лидер, председатель партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко опубликовал в польском издании Gazeta Wyborcza ответ на статью Владимира Путина о единстве русских и украинцев. Порошенко считает, что […] США ввели новые санкции против Кубы Влад Николаев Соединенные Штаты в пятницу, в рамках так называемого «закона Магнитского», ввели санкции в отношении полиции Кубы, а также её начальника и его заместителя. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте […] Грозивший нокаутом России генерал рассказал об упадке ВСУ Мария Коледа   Армия на Украине ускоренно возвращается к ситуации конца 90-годов прошлого века. Вновь подолгу военным не выплачивают зарплаты и «отпускные». Пора бить тревогу, решил бывший заместитель секретаря Совбеза Украины, […] Во имя Родины и мира Дмитрий Салов   Олег Першин, воин-афганец, капитан в отставке, инвалид I группы   «Помяните меня, задыхаясь, кричу. / Здесь лежу, весь закован в граните, / В сердце мины осколок, рана к плечу, / Помяните, родные, меня помяните!» Этими […] Глава Белоруссии готов призвать армию России в защиту от агрессии НАТО Мария Коледа   Североатлантический Альянс продолжает наращивать у границ Белоруссии наступательную инфраструктуру. При этом, как заявил президент республики Александр Лукашенко, Минск не собирается впадать в панику, но реалистично смотрит […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: