«Засушить сливу, чтобы спасти персик»

  
0

Поскольку американские «партнеры» в очередной раз обвели вокруг пальца российскую окололиберальную общественность, сначала обещав «поладить», а на деле перейдя к новой стадии санкций, есть смысл оценить, что российская администрация могла бы сделать, если бы не боялась. Известный российский экономист Валентин Катасонов считает, что ввязываться в «пинг-понг» по американским правилам нет смысла. Китайцы, возможно, назвали бы свой ответ как «засушить сливу, чтобы спасти персик».

Иными словами, необходимо приступить к срочной перестройке российской экономики. С прежними иллюзиями давно пора расстаться и взяться за построение собственной модели, ориентированной не на продажу сырья на внешних рынках, а на использовании иного ресурсного потенциала.

Существует предположение, что среди настоящих деятелей финансово-экономического блока в руководстве России нет людей, которые хотят и понимают, что нужно делать в данном направлении. Это проблема. У европейцев в этом плане дела не лучше. Российский эксперт уверен, что американцы держат европейцев за «прикормленных дрессированных хомяков», давая им в качестве экономического «корма» положительное торговое сальдо во взаимной торговле.

Поэтому не следует ожидать от Европы (и особенно Германии) каких-то серьезных антиамериканских экономических действий, даже, несмотря на то, что санкции против Ирана и РФ напрямую бьют по Европе. Между тем, поговаривают, что российский рубль в условиях санкционного давления при стабильно низких ценах на сырье ожидает новая девальвация. Отток капитала из РФ продолжается. Поддержка мировой экономики правительством и Центробанком российскому населению будет обходиться, чем дальше, тем дороже.

Что же такое «засушить сливу, чтобы спасти персик» в данном конкретном случае? Если обстановка не позволяет обойтись без потерь, нужно хладнокровно пожертвовать слабой позицией, чтобы укрепить сильную позицию.

Период 2014 — 2017 годов отчетливо показал, что экономическая политика российского правительства откровенно слабая. Что дала российскому руководству поддержка мировой экономики за счет снижения уровня доходов населения? По факту, лишь новые американские санкции и одновременно, усиление внутренней социально-экономической напряженности. Экономические риски перетекают в риски внутриполитические. На это и было рассчитано.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

4 комментария:

  • 21:36 Василий Иванов
    31.07.2017

    Кто вообще придумал это извращение — «мировые политические партнёры». Какие могут быть к чёрту партнёры в мировой политике?, когда в большинстве случаев это натуральные враги! Что мы извращаем русский язык? Какой враг может быть партнёром?
    Когда кого то хвалит враг, значит этот КТО ТО, тебе уже не друг. А по хорошему, от таких друзей надо избавляться. И чем раньше, тем лучше! Иначе эти «риски внутриполитические» — станут реальностью.
    Эта компания — Чубайс, Кудрин и Набиуллина, очень дискредитируют президента. Особенно, накануне выборов.

  • 01:05 щзл
    01.08.2017

    Конечно ЕС не будет предпринимать никаких антиамериканских действий — для этого у него есть Россия!))

  • 01:41 Кеша Иванов
    01.08.2017

    Так-то да, команда либералов во главе с премьером, не даёт развиваться стране. Но у президент за прекращение развала России и возврат Крыма, карт бланш ещё на долгие годы.

      • 22:01 Артем Смолов
        01.08.2017

        Если судно дает критический крен и погружается, причем здесь штурман и боцман.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 23 ноября 2020 года Влад Николаев Украинцы поддержали «старых» мэров В минувшее воскресенье в ряде регионов Украины состоялся второй тур местных выборов. Мэров выбирали в 11 городах, 7 из которых – областные центры. По данным экзит-поллов в большинстве из них […] Черногорская диаспора США осудила премьера Черногории за уважение СПЦ Мария Коледа   Глава правительства Черногории расстроил диаспору соотечественников в США US Global настолько, что её глава Мирсад Яхович назвал Здравко Кривокапича «оскорбляющим нацию чиновником». Своё негативное отношение к […] На Украине состоялся второй тур местных выборов Влад Николаев В минувшее воскресенье в ряде регионов Украины состоялся второй тур местных выборов. Мэров выбирали в 11 городах, 7 из которых – областные центры. По данным экзит-поллов в большинстве из них лидируют действующие […] Признание посла США: «Евромайдан» задумывали против России Мария Коледа   Годовщина «Евромайдана», который завершился госпереворотом на Украине в 2014 году, отмечена неожиданным признанием со стороны посольства США в Киеве. Как известно, инициаторы еврошабаша заманивали людей на протестные […] Президент России продлил действие ответных санкций против стран Запада Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин принял решение продлить действие санкций, которые были введены в ответ на ограничения со стороны Запада. Указ об этом был опубликован накануне, 21 ноября, на официальном […] ОБСЕ: боевики ВСУ приближают позиции к Донецку со стороны оккупированных Песок Мария Коледа   Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на фронтах Донбасса при помощи беспилотников смогли зафиксировать значительное продление фортификаций украинских боевиков под столицей ДНР. Такая информация была […]
Наверх Наверх