Затишье перед ЦИКом. Завтра Рада разгонит Центризбирком Украины?

  
0
Завтра Верховная Рада планирует рассмотреть представление президента на увольнение всех членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Представление Зеленского об увольнении членов ЦИК поступило в Раду 9 сентября.

Завтра Верховная Рада планирует рассмотреть представление президента на увольнение всех членов ЦИК.

 

Комитет Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства может поддержать представление президента на увольнение всех членов ЦИК, и парламент в свою очередь рассмотрит этот вопрос завтра, 12 сентября.

 

«Говорить о назначении новых кандидатур это не предмет этого представления, — добавила заместитель председателя профильного комитета Алина Загоруйко. — Сейчас речь идёт только о прекращении».

 

Напомним, что представление Зеленского об увольнении членов ЦИК поступило в Раду 9 сентября.

 

Суд признал бездеятельность ЦИК по установлению результатов в 198 округе, где результаты выборов ещё не установлены. Кроме того, у инициативы Владимира Зеленского есть известная мотивация: во время избирательной кампании ЦИК незаконно отменяла регистрацию кандидатов от партии «Слуга Народа». Это подтверждают и нардепы от партии, имеющей нынче большинство.

 

«Я был очевидцем, когда ЦИК буквально на коленях писала свои постановления… я видел, что ЦИК предвзята в своих решениях… я хочу, чтобы у нас была Центральная избирательная комиссии, а не исполнительная, которая выполняет чьи-то поручения», — заявил зампредседателя профильного комитета Рады Александр Качура.

 

Когда решение об увольнении членов ЦИК будет опубликовано, фракциям будет дано три дня, чтобы предложить президенту кандидатуры на освободившиеся должности. Таким образом, если завтра парламент утвердит отставку ЦИКа, то фракции смогут подавать кандидатуры до 18 сентября.

 

Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук сообщала, что готова к тому, что новый парламент изменит состав ЦИК, еще полтора месяца назад, поэтому нынешнее представление не стало ни для кого неожиданностью.

 

Досрочное прекращение полномочий членов Центральной избирательной комиссии многие связывают именно с тем, что она неподконтрольна «Слуге народа». Таким образом, Офис Владимира Зеленского уже имеет кандидатуры «сменщиков» нынешнего ЦИКа. Интересно, что этой инициативе смогут противопоставить, прежде всего, «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Оппозиционная платформа». Смена состава Центризбиркома в пользу «Слуги народа» будет означать фактическое верховенство партии практически во всех сферах внутриполитической арены Украины, исключая силовые структуры, в которых продолжаются кадровые перестановки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на УкраинеЦИК украины
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина создает кибервойска Влад Николаев Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о создании кибервойск, усиления защиты страны в киберпространстве, а также утвердил стратегию развития кибербезопасности на следующие пять лет. В […] Украина итоги 14 мая 2021 года Влад Николаев   Кремль не будет вмешиваться в ситуацию с Медведчуком   Москва не будет вмешиваться в ситуацию с уголовным преследованием одного из лидеров партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Кремль […] Евросоюз опасается превратить Белоруссию во вторую Украину Мария Коледа   Власти Европейского Союза никак не могут выбрать единую тактику поведения в отношении ситуации в Белоруссии. Брюссель боится предпринимать решительные действия, отлично осознавая, что произошло после этого на Украине. […] Украина становится «антиподом» России под влиянием извне – Путин Мария Коледа   Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил в пятницу, 14 мая, что Украину поэтапно превращают в «антипод» России. Глава государства поднял эту тему на совещании с членами Совета Безопасности. Российский лидер […] Украина скатывается к диктатуре Влад Николаев Уголовное преследование в отношении одного из лидеров партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука вызвало большой резонанс, как на Украине, так и за ее пределами. Напомним, накануне состоялся суд об […] Новый конфликт на границе Армении и Азербайджана Влад Николаев Армения обвинила Азербайджан в нарушении своей границы. По официальным данным Еревана, азербайджанские военнослужащие из перешедшего к Азербайджану после прошлогодней Карабахской войны Лачинского района углубились на три с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: