Затулин не считает украинский конкурентом русскому языку

  
0

 

Вступивший недавно в силу на Украине закон о госязыке создан на основе шовинизма и русофобии, направлен на тотальную украинизацию. Принятием этого документа президент Зеленский и депутаты Рады категорически похоронили даже гипотетическую возможность возврата Донбасса и Крыма в состав Украины. С таким обращением к украинским экспертам выступил в эфире телеканала «Россия-1» депутат Государственной Думы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

 

Политик отметил, что в России не видят проблемы в том, чтоб соблюдать этнические права народов той или иной страны, отметив лояльную политику Москвы в этой сфере. Затулин напомнил, что уже не раз делал предположения: «если когда-нибудь возникнет перспектива, что мы вновь объединимся», то украинский может стать также госязыком. Национальные республики в составе России сохраняют свою самобытность.

 

Депутат напомнил, что на полуострове Крым после возврата в состав России действуют три государственных языка, в том числе крымско-татарский, украинский и русский.

 

В то же время на Украине стремятся уничтожить и вытеснить административными методами русский язык из разных сфер жизни общества. И всё потому, что украинский не выдерживает никакой конкуренции с русским. За время после вступления закона о мове на украинской территории в этом можно было убедиться. Когда единственный проект закона от депутата Бужанского об отсрочке действия шовинистического документа хотя бы на три года был вновь отложен депутатами накануне летних парламентских каникул на Украине. И 1 сентября языковая проблема станет в полный рост, перечеркивая всё, что сегодня происходит в образовании. А значит, по мнению Затулина, Киев фактически «перечеркивает перспективы возвращения Донбасса, всякие разглагольствования по поводу того, что Крым мы увидим когда-нибудь на Украине».

 

 

Завершил своё обращение российский депутат напоминанием отношения политиков и пропагандистов к русским на Украине вообще, и к потерянным территориям Крыма и Донбасса, в частности. Киев считает, что жители «нехороших вымороченных», по их мнению, территорий должны покаяться перед украинцами, забыть свою русскую ментальность и родной язык, чтобы «стать полноправными украинцами и обрести права», чтобы вернуться в кабалу Украины. «Этого уже никогда не произойдет», — добавил в завершении Затулин.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

кризисРоссияситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 14 июня 2021 года Влад Николаев   Президент Украины потребовал от Байдена конкретики   Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от своего американского коллеги Джо Байдена конкретики в вопросе вступления Киева в НАТО. Глава государства в […] Зеленский напомнил Джонсону об ожиданиях Киева Влад Николаев В предвкушении долгожданной встречи с Джо Байденом, которая может состояться в США в следующем месяце, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. […] НАТО: система противоракетной обороны не направлена против России Дмитрий Салов   Система противоракетной обороны НАТО не направлена против России. Об этом сообщается в итоговом заявлении саммита альянса.   «Система ПРО НАТО не направлена против России и не будет подрывать российскую систему […] Учение с БМПТ «Терминатор» в Челябинской области Максим Тумбарцев   В середине недели на полигоне Чебаркуль в Челябинской области будет проведено исследовательское учение с участием боевых машин поддержки танков БМПТ «Терминатор», в составе танкового подразделения 90-й […] Эксперт: Украина попыталась «криво» ответить на доктрину «Русский Донбасс» Мария Коледа   Украина полнится скандальными законами. На подходе новый документ: законопроект «о коренных народах», предложенный в украинский парламент администрацией президента Владимира Зеленского. Инициативу уже называют в […] Шовинист Вятрович «определил убийцу» госмовы в Верховной Раде Мария Коледа   Украинский парламент сотрясает очередной скандал между пропрезидентской «Слугой народа» и «Европейской солидарностью», во главе которой стоит экс-президент Пётр Порошенко. Депутаты от «СН» попытались исключить […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: