Затулину и Симоньян закрыли въезд в Армению

  
0
Руководство Армении запретило въезд на территорию страны первому зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константину Затулину, депутату от «Единой России». Впервые в истории межпарламентского сотрудничества двух стран происходит подобный демарш.

Руководство Армении запретило въезд на территорию страны первому зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константину Затулину, депутату от «Единой России». Впервые в истории межпарламентского сотрудничества двух стран происходит подобный демарш. Сделано это накануне открытия в Ереване Лазаревского клуба, координатором которого является политик. Форум должен состояться 28 октября в Ереване.

25 октября он получил письмо начальника управления внешних связей Национального собрания Армении Тиграна Сейраняна, в котором Затулина предупредили о «нежелательности» его визита в страну.

«По поручению руководства Национального собрания Армении сообщаем вам, что, к сожалению, ваши публичные высказывания последнего периода в адрес Армении наносят ущерб развитию дружественных и союзнических отношений между нашими государствами. В связи с этим, в дальнейшем, ваш приезд в Республику Армению считается нежелательным», — говорится в письме.

 

Затулин заявил, что не знает, какие его высказывания могли повлечь такую реакцию со стороны властей Армении, учитывая, что он всегда высказывался за политические права Арцаха и Армении в конфликте с Азербайджаном. Он предположил, что руководству Армении не захотелось развития темы «исторического прошлого и настоящего русско-армянских отношений» в ходе заседания «Лазаревского клуба».

По его словам, на мероприятия «Лазаревского клуба» заранее были приглашены представители руководства Армении, ученые и политики. О визите Затулина был официально уведомлен вице-премьер правительства Армении Мгер Григорян.

 

Интересно, что первым о внесении Затулина в стоплист Армении сообщила газета «Айкакан Жаманак», принадлежащая семье премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Супруга премьера – первая леди Анна Акопян – по-прежнему держит руку на пульсе семейного издания. Согласно информации, опубликованной в «Айкакан Жаманак», депутат Госдумы «обвинял правительство Армении в поражении в 44-дневной войне и вмешивался во внутренние дела».

«Затулин не раз заявлял, что Никол Пашинян должен уйти с поста премьер-министра Армении». Также якобы парламентарий «успел также обвинить власти РА в вбивании клина в армяно-российские отношения. А в интервью, данном «Еркир-медиа» во время своего последнего визита в Армению Затулин обвинил премьер-министра в подписании «коридора» через суверенную территорию Армении. Вопросы о возможном коридоре нужно задавать подписавшим, «коридор» подписан Пашиняном», — написано в семейной газете Пашинянов.

С подобными обвинениями Затулин категорически не согласен, а запрет на въезд в Армению назвал «оскорбительным шагом».

«Есть масса людей в России, а в первую очередь в самой Армении, которые высказываются гораздо радикальнее меня. Я действительно озабочен тем, что происходит сегодня в республике, тем, какой курс выбран в отношении Нагорного Карабаха». Он выразил обеспокоенность судьбами граждан Арцаха, которых «отдают на заклание».

 

Отметим, что в Азербайджане давно объявили Затулина персоной нон-грата, и подобное решение Армении вызвало недоумение и замешательство как в российских политических кругах, так и в самой Армении. Представитель оппозиционной фракции «Армения» Агнесса Хамоян назвала запрет въезда Затулину «очередным ударом по армяно-российским отношениям». Она напомнила о заслугах российского политика перед Арменией: «Затулин был автором решения от 1995 г., когда Госдума приняла резолюцию о признании геноцида армян [в Османской империи в 1915 г.]».

Бывший командующий Генштаба ВС РА, генерал Норат Тер-Григорянц назвал решение властей Армении «позором». «Такое отношение к Затулину — верх позора и наглости, это прямой удар по многовековой армяно-российской дружбе. Затулин — один из немногих, кто всегда выражал проармянскую позицию, и сегодня критиковать его подобным образом просто подло. Такое обращение с Затулиным — это основательный удар по армяно-российским отношениям, вот и все».

Оппозиционный блок «Армения» («Айастан») в Национальном собрании считает, что «действующая власть Армении продолжает антиармянскую и антиарцахскую политику, исходящую из интересов Баку и Анкары».

 

Союз армян России призвал руководство Армении пересмотреть решение о запрете въезда Константина Затулина. Здесь тоже обращают внимание на довольно спорную компетенцию начальника управления внешних связей Нацсобрания Армении, экс-посла Армении на Украине Тиграна Сейраняна, взявшего на себя ответственность за такие антироссийские решения.

Однако спикер парламента Армении Ален Симонян – представитель проправительственной партии «Гражданский договор» — прокомментировал скандал с письмом Сейраняна, по сути, признав, что за этим демаршем стоит официальное руководство — правительство Армении. Помимо этого, он косвенно назвал Затулина «лже-другом»:

«Любое лицо, демонстрирующее неуважительное отношение и сделавшее неуважительные заявления в отношении суверенной территории Армении, независимо от того представляют другую страну или нет — естественно Армения не может быть безразлична к этому. Республика и ее границы для нас являются красной линией. Все эти лже-друзья и «коллеги» должны свыкнуться с этой реальностью».

 

В противовес Еревану высказался Степанакерт. В Республике Арцах действия против Затулина восприняты с глубоким возмущением, заявил председатель постоянной комиссии НС Арцаха по внешним связям Ваграм Балаян.

«Несмотря на все запреты и давления, он всегда стоял на стороне армян Арцаха. Запрет на въезд в Республику Армения как армянских, так и иностранных деятелей, ведущих проармянскую деятельность, усложняет и без того непростую ситуацию. Такое поведение недопустимо. Это не тот путь. Будем надеяться, что это решение будет пересмотрено», — заявил он.

 

На фоне скандального решения властей Армении, направленного на подрыв российско-армянского сотрудничества, стало известно еще об одном выпаде против Москвы. Руководство Армении запретило въезд в страну также главному редактору «RT» Маргарите Симоньян. Соответствующую информацию подтвердила сама журналистка, однако подробности инцидента пока не сообщаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: