Завершился очередной очный раунд переговоров России и Украины

  
0
Переговоры России и Украины в Стамбуле длились около четырех часов. Глава российской делегации Владимир Мединский посчитал переговоры «конструктивными», отметив, что при условии быстрой работы по договору и нахождения компромисса сторонам удастся приблизиться к миру.

Переговоры России и Украины в Стамбуле длились около четырех часов. Глава российской делегации Владимир Мединский посчитал переговоры «конструктивными», отметив, что при условии быстрой работы по договору и нахождения компромисса сторонам удастся приблизиться к миру.

«Россия получила от Украины понятно сформулированную позицию, предложения. Эти предложения будут рассмотрены в ближайшее время, доложены президенту, и будет дан соответствующий наш ответ». Речь идет о полученных Россией письменных предложениях от Украины, подтверждающие стремление Киева к нейтральному и безъядерному статусу. Дипломат пояснил, что российская сторона, получила от Киева предложения о заключении мирного договора: «Мы также делаем два шага по деэскалации конфликта навстречу».

Эти действия касаются политического и военного аспекта, пояснил глава делегации. Примечательно, что параллельно с новостями из берегов Босфора последовали новости из Минобороны России. Заявляется о принятом решении кардинально сократить военную активность на Киевском и Черниговском направлениях.

 

Еще ряд важных заявлений сделал Мединский. Он прокомментировал перспективы двусторонних встреч президентов России и Украины.

Встреча президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского возможна одновременно с парафированием мирного договора главами МИД, отметил руководитель российской делегации на переговорах в Стамбуле. По его словам, Украина обещает отказаться от вступления в военные союзы.

 

Предложения, озвученные украинскими переговорщиками, предполагают провозглашение Украины постоянно нейтральным государством под международно-правовыми гарантиями, заявил Мединский. Российской стороне удалось получить от Украины отказ от стремления вернуть Крым и Донбасс военным путем.

 

В свою очередь, участник украинской делегации, советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк предложил продолжать переговоры о статусе Крыма и Севастополя в течение 15 лет. По его словам, в это время ни Киев, ни Москва не будут решать вопрос Крыма военным путем. Украинская сторона поясняет, что вопрос относительно территорий Луганска и Донецка будет обсуждаться в рамках переговоров между главами государств Украины и России.

 

Договор о гарантиях безопасности Украины, по мнению Подоляка, должен быть одобрен на референдуме. Киев предложил в качестве гарантов: страны Совбез ООН, США, Великобритания, Францию, Турцию, Польшу, Германию и Израиль.

Гарантии безопасности не будут распространяться на территорию Крыма и Донбасса.

 

Отметим, что сегодняшний этап общения Мединский начал с двусторонней встречи с главой украинской делегации, руководителем фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давидом Арахамией. Политики переговорил тет-а-тет, после чего к ним присоединились остальные участники переговоров. После этого состоялись переговоры в составе делегаций.

 

 

Основные требования Москвы заключаются в нейтральном статусе Украины и признание ею Крыма российским, а ДНР и ЛНР — независимыми. Киев добивается вывода российских войск и гарантий безопасности.

Отмечается, что сегодня стороны вернутся в свои столицы. В Турции продолжения российско-украинских переговоров завтра не ожидается, переговоры продолжаться онлайн.

 

Также следует отметить жёсткую позицию Москвы, высказанную сегодня же на старте переговорного трека. Россия выразила решительный протест в связи с пытками российских военных на Украине. Представители Украины приняли протест, пообещали принять жесткие меры в отношении преступников, всех тех, кто участвовал в пытках российских военных.

«Мы заявили протест в отношении появившихся видеозаписей с издевательствами над российскими военнослужащими. Этот протест украинской стороной принят. Они пообещали принять самые жесткие меры, если первыми их поймают, [в отношении] тех, кто допускал эти военные преступления», — сказал Мединский.

 

 

Видеозаписи, на которых украинские националисты издеваются над российскими военнопленными и простреливают им ноги, появились в минувшие выходные в соцсетях. В России начато расследование обстоятельств произошедшего. По данным Следственного Комитета противоправные действия имели место на одной из баз украинских националистов в Харьковской области.

 

В ООН призвали обе стороны конфликта провести расследование чудовищного инцидента. Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер заявила — организация находится «в процессе проверки всех опубликованных материалов» и отметила, что они «вызывают серьезную озабоченность».

 

Если говорить о некоторых важных аспектах сегодняшних переговоров в Турции, то, конечно, стоит упомянуть присутствие на них миллиардера Романа Абрамовича, прибывшего в Стамбул и присоединившегося к дипломатам. Бизнесмен сыграл роль тайного посланника Кремля, участвовав в важном политическом процессе и на начальном его этапе. Сегодня же Абрамович коротко переговорил с президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом, который лично напутствовал делегации России и Украины в зале дворца Долмабахче в Стамбуле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: