Завершился саммит ЕС и стран Западных Балкан

  
0
Европарламент

Встреча на высшем уровне глав государств и правительств ЕС со странами Западных Балкан завершилась без какого-либо конкретного прогресса. Начало переговоров о вступлении в ЕС с Северной Македонией и Албанией остается заблокированным, подтвердил сегодня высокопоставленный чиновник. Также Брюссель не смог договориться с Сербией в вопросе санкций против России.

 

В преддверии этой встречи представители ЕС заявили, что важно, чтобы после 20 лет предоставления перспектив ЕС западнобалканским странам процесс присоединения к ним «оживлялся» за счет более быстрой интеграции западнобалканских партнеров с ЕС в процессе вступления.

 

Президент Сербии Александр Вучич, прибыв на встречу с лидерами ЕС, заявил, что благодарен за все, что ЕС сделал для региона, но также подчеркнул, что Западные Балканы продолжат бороться за себя и отстаивать свои позиции в рамках евроинтеграции.

 

Встреча глав 27 стран Евросоюза с шестью западнобалканскими лидерами заняла около четырех часов. Пресс-конференция с президентом Совета ЕС Шарлем Мишелем, президентом Франции Эммануэлем Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, была отменена из-за нехватки времени.

 

Во второй половине дня главы государств и правительств стран ЕС хотят провести заседание между собой. Это касается кандидатов на вступление — Украины, Молдовы и Грузии. Как пишут СМИ, ожидается положительное решение для Украины и Молдовы; для Грузия скорее всего одобрят лишь «европейскую перспективу» без официального статуса кандидата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: