Заявления Сербии и Косово вызвали недовольство и угрозы из Брюсселя

  
0

Хоти, Борелл и Вучич

 

Европейский союз предупредил Сербию и Косово в понедельник, что объявленное 4 сентября в Белом доме решение о размещении посольств в Иерусалиме может ослабить их шансы на членство в ЕС. Отмечается, что Белград и Приштина недооценивают значение вашингтонского соглашения.

 

Согласно позиции Европейского Союза, статус Иерусалима должен быть согласован между Израилем и палестинцами в рамках более широких мирных переговоров, и Сербия — как кандидат на членство в ЕС — должна уважать это.

«Ни одна страна-член ЕС не имеет посольства в Иерусалиме. Любые дипломатические шаги, которые могут подорвать общую позицию Евросоюза по Иерусалиму, вызывают серьезную озабоченность и сожаление», — сказал дипломатический представитель ЕС Питер Стано.

Сербия обязалась открыть торговое представительство в Иерусалиме в сентябре, а в июле 2021 года переместить туда и свое посольство.

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента Сербии Александра Вучича и подтвердил, что Израиль и Косово (которое он назвал «преимущественно мусульманской страной»), установят дипломатические отношения, и косовары также откроют свое посольство в Иерусалиме.

 

По словам Питера Стано, Евросоюз ранее был проинформирован только об экономических аспектах мероприятия и возможного соглашения в Белом доме, а не о решениях по Иерусалиму.

 

Между тем, официальные лица Сербии решили занять более осторожную позицию касательно переноса своего посольства.

 

Глава МИД Сербии Ивица Дачич сказал, что окончательное решение будет обсуждаться в правительстве и будет зависеть от «ряда факторов», включая будущее развитие отношений с Израилем. Кроме того, президент Вучич, когда его спросили о посольстве в Иерусалиме,  пояснил:

«Сербия еще не открыла эту главу, но мы делаем все возможное, чтобы максимально соответствовать декларациям и резолюциям ЕС».

В свою очередь, президент Косово Хашим Тачи, пообщавшись по телефону с турецким главой Реджепом Эрдоганом, попытался развеять опасения Турции и ряда стран Лиги арабских государств по поводу решения о признании Израиля.

«Это никоим образом не повлияет на стратегическое, дружеское и братское партнерство с Турцией», — заявил косовар после беседы.

Сербский президент Вучич и косовский премьер Хоти в понедельник побывали в Брюсселе. После встречи они заявили, что «придают огромное значение интеграции в ЕС и продолжению работы над поддерживаемым ЕС диалогом Белград-Приштина», который ПА назвала «возвращением на рельсы ЕС».

 

Напомним, оккупированный израильтянами Восточный Иерусалим палестинцы рассматривают как столицу своего будущего государства.

 

О признании Иерусалима столицей Израиля говорили несколько стран (в том числе Румыния и Чехия из состава ЕС), однако свои посольства в этот город на данный момент перенесли лишь США и Гватемала.

 

Стоит отметить, что некоторые эксперты посчитали экономическую сделку косоваров и сербов при участии США своеобразной пощечиной Евросоюзу, который всё это время безрезультатно делал вид, что ведет косово-сербские переговоры по урегулированию.

 

Несмотря на то, что Брюссель объявил, что вашингтонский договор «будет учтен», успех США нарушил планы Евросоюза как посредника в переговорах между Сербией и Косово, особенно с учетом того, что одним из пунктов брюссельских переговоров — также была экономика.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Возврат к истокам: Пакистан ведет переговоры с талибами о мире в Афганистане Степан Ильин   Министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан Шах Мехмуд Куреши заявил, что его ведомство ведет переговоры с афганскими «соседями», под которыми понимаются представители вооруженных формирований запрещённого в […] Трамп обещает доказательства нарушений на выборах 2020 года Дмитрий Салов   Экс-президент США Дональд Трамп объявил, что в скором времени предоставит новые доказательства многочисленных нарушений на президентских выборах в ноябре 2020 года. Об этом говорится в его вчерашнем заявлении.   […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Соединённые Штаты начали процесс эвакуации афганских служащих из Афганистана Степан Ильин   Соединённые Штаты начали проверку на безопасность своих афганских служащих для возможной эвакуации их на американскую территорию. Об этом сообщила на брифинге по ситуации в Исламской Республике Афганистан […] Американский матрос одним махом сжёг $250 млн Мария Коледа   Командование ВМС Соединённых Штатов Америки выдвинуло обвинение отставному американскому военнослужащему в умышленном поджоге десантного корабля Bonhomme Richard, который произошёл в июле прошлого года. В результате […] США заказали роботов для имитации вражеской бронетехники Александр Долбыш   Информационное агентство Defense blog сообщает о закупке корпусом морской пехоты США роботизированных комплексов, которые должны будут имитировать вражескую технику. Заказ будет выполнять компания GaardTech.   Компания […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: