Зеленский дал «зелёный свет» Закону о всеукраинском референдуме

  
0
Президент Украины Владимир Зеленский более двух месяцев тянул с подписанием закона «О всеукраинском референдуме». Напомним, инициатива была принята Верховной Радой еще в конце января. Накануне о вступлении в силу закона сообщил первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Президент Украины Владимир Зеленский более двух месяцев тянул с подписанием закона «О всеукраинском референдуме». Напомним, инициатива была принята Верховной Радой еще в конце января. Накануне о вступлении в силу закона сообщил первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук.

«По информации, которая у меня есть, президент подписал и сегодня она (информация об этом) уже должна появиться на сайте президента Украины», – сказал Стефанчук.

 

Он отметил, что работа над документом продолжалась длительное время. В его подготовке участвовали представители всех ветвей власти и гражданское общество. Отметим, что право на проведение плебисцита заложено в украинской Конституции, но на деле механизм референдумов не действует.

«Мы получили тот механизм, который я очень надеюсь, что буквально сегодня будет обнародован на сайте президента как подписанный, и с этого момента мы получим реальный законодательный механизм для того, чтобы наполнить настоящим смыслом статью 5 Конституции, о том, что единственным источником власти в Украине является украинский народ», – заверил парламентарий.

 

Позже принятие закона прокомментировали в Офисе президента Украины.

«Теперь украинцы на практике будут привлечены к принятию важных для страны решений, а власть будет вынуждена прислушиваться к воле народа», — отметил Зеленский.

 

Другой вопрос, окажется ли принятый механизм рабочим, или право на народное волеизъявление останется лишь только на бумаге.

 

Напомним, в истории страны референдумы проводились дважды. В первый раз украинцев спрашивали о необходимости провозглашения Акта независимости. Показателен второй, он же последний на данный момент плебисцит на территории Украины. В 2000 году украинцев спрашивали о необходимости изменения системы госуправления. Но его результаты просто выкинули на помойку. Верховная Рада отказалась утверждать результаты голосования.

 

К слову, в нынешней редакции объявлять проведение референдума может президент, парламент или гражданское общество. При последнем варианте необходимо собрать не менее 3 млн подписей. На голосование можно выносить вопросы об изменении ряда статей Конституции, а также «вопросы общегосударственного значения». При этом, под запретом изменение бюджетной политики, налогов, амнистии, работы правоохранительных органов. Также на референдум нельзя выносить предложения, «направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности, создание угрозы нацбезопасности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикареферендумситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине упорно открещиваются от российской вакцины Влад Николаев Пока весь цивилизованный мир в условиях острой нехватки вакцины от коронавируса использует любые возможности для обеспечения массовой вакцинации, Украина продолжает удивлять своей очень старой и не менее фальшивой игрой. […] В Сухуме прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Абхазии Влад Николаев В ночь со вторника на среду в центре столицы Абхазии прошла акция в поддержку бывшего помощника президента Ахры Авидзбы. Митингующие требовали выпустить его из-под ареста. 5 мая закончился срок содержания его под стражей, […] Украина надеется попасть в ЕС с помощью Польши Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Польшу подписал с Анджеем Дудой совместную декларацию о европейский перспективах Украины. «Наша двусторонняя встреча с президентом Зеленским завершилась подписанием […] Киргизия обвинила Таджикистан в военном вторжении Влад Николаев Киргизия расценила конфликт на границе с Таджикистаном, который произошел 29-го апреля, как вторжение таджикских военных с целью захвата территории. Как говорится в официальном заявлении пресс-службы Генеральной прокуратуры […] Зеленский «объявил» войну в Европе Влад Николаев   Президент Украины Владимир Зеленский считает, что вооруженный конфликт на Востоке страны, а также присоединение Крымского полуострова к России послужили поводом «войны в Европе». Соответствующее заявление он сделал во […] Украина угрожает выходом из Минских переговоров Влад Николаев   Руководитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук заявил о намерении Киева в одностороннем порядке выйти из переговоров в столице Белоруссии в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: