Зеленский давал Путину год, время истекло: что будет дальше

  
1

Ровно год назад, 9 декабря,  после  саммита в Нормандском формате в Париже, президент Украины Владимир Зеленский, выступая перед украинской аудиторией заявил, что поставил резкий ультиматум главе России Владимиру Путину по Донбассу.

«Я не дам пять лет, которые мне предоставили украинцы, на работу с Минскими соглашениями. Я не буду этого делать… Правительство может потратить один год на сделку. В течение этого периода она должна быть реализована. Больше нельзя ждать. Думаю, он ([Путин) меня услышал», – сказал  Зеленский.

Глава незалежной пригрозил выйти из переговоров, если не будет никакого прогресса. Вчера срок ультиматума истек. И что же лидер Украины? Советник главы Офиса президента Андрея Ермака Михаил Подоляк заявил,  Зеленский решил продолжить переговоры с президентом России Владимиром Путиным и не переходить к анонсированному «плану Б» по Донбассу, потому что за год такая стратегия дала результат.

По словам советника, за этот год Зеленскому удалось сделать несколько принципиально важных вещей, которые не удавались предыдущему президенту в течение всего срока его работы. Ситуация существенно изменилась по сравнению с тем, что было предыдущей осенью перед первым для президента Зеленского саммитом «нормандской четверки».

«Нормандский формат как глобальная площадка и конкретная уже логистическая переговорная площадка – Трехсторонняя контактная группа – работают очень активно весь этот год. Как раз благодаря этим двум переговорным площадкам удалось достичь результатов, которые еще два года назад считались абсолютно невозможными. Например, с 27 июля этого года на Донбассе действует практически полный режим прекращения огня, это беспрецедентно для всех семи лет войны. Нам удалось спасти десятки жизней наших военных и гражданских, почти по всей линии фронта сохраняется тишина. Да, все еще есть провокационные обстрелы на нескольких участках фронта. Все еще есть боевые потери, но это абсолютно несопоставимо с тем, что было раньше», — пояснил он.

Соответственно, по его словам, речь больше не идет о выходе из переговоров, их принципиальных изменениях или запуске «плана Б».

«Сейчас уже некорректно говорить о планах А, Б и так далее. Мы комбинируем элементы разных стратегий и продолжаем переговоры во всех форматах, которые могут принести и уже приносят для Украины совершенно конкретные позитивные результаты», — подчеркнул Михал Подоляк.

В том числе, Украина настроена продолжать переговоры в «нормандском формате» с Россией, Германией и Францией.

По словам советника, ведь именно благодаря переговорам в «нормандском формате» удалось обеспечить транзит российского газа через территорию Украины и получить от «Газпрома» миллиардные компенсации, выигранные в Стокгольмском арбитраже.

«Сейчас медиа не уделяют этой теме достаточно внимания, но это то, что удалось сделать благодаря переговорам в «нормандском формате». И это не просто что-то политическое – это совершенно реальные ресурсы, которые получила Украина», – уточнил он.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: