Зеленский дождался звонка из Белого дома

  
0
Президент Украины Владимир Зеленский дождался звонка от своего американского коллеги Джо Байдена. Глава Украины воспринял этом месседж как свою личную победу.

Президент Украины Владимир Зеленский дождался звонка от своего американского коллеги Джо Байдена.

 

Глава Украины воспринял этом месседж как свою личную победу. После телефонного разговора Владимир Зеленский в своем твите сообщил, что обсуждалась реализация реформ и, в частности, борьба с олигархами.

«Первый международный разговор года с Байденом доказывает особенный характер наших отношений. Обсудил совместные действия Украины, США и партнеров по сохранению мира в Европе и недопущению дальнейшей эскалации, реформы и деолигархизацию», — написал Зеленский.

 

Обошел в своем сообщении президент вопрос обеспечения мира на Донбассе и реализации Минских соглашений.

 

Но, как следует из информации Белого дома, эта тема в ходе беседы поднималась.

 

Примечательно, что глава США заявил о приверженности действующим мирогорантийным форматам.

«Он также выразил поддержку мерам укрепления доверия для деэскалации напряженности на Донбассе и активной дипломатии для продвижения выполнения Минских соглашений в поддержку нормандского формата», — сказано на сайте Белого дома.

 

Также лидеры выразили поддержку «дипломатическим усилиям, которые начнутся на следующей неделе с двустороннего диалога о стратегической стабильности, в НАТО через Совет Россия-НАТО и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе».

 

Напомним, что перед Новым годом созвонились российский и американский лидеры.

 

В Кремле подчеркнули, что беседа стала прологом к январским переговорам, на проведении которых настаивает Москва.

«Результатом совместной работы должны стать твердые правовые гарантии, исключающие продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих систем вооружения в непосредственной близости от российских границ», — заявили по итогам разговора Путина и Байдена в Кремле.

 

Джо Байден заверил российскую сторону, что «у Вашингтона нет намерений развёртывать на территории Украины ударные наступательные вооружения».

 

При этом в Белом доме назвали разговор конструктивным, подчеркнув, что лидеры могут добиться значительного прогресса в ходе запланированных встреч.

«Оба лидера признали, что есть области, в которых мы могли бы добиться значительного прогресса, а также сферы, где соглашения вероятно невозможны. Предстоящие переговоры определят более точно контуры каждой из этих категорий», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: