Зеленский хочет разобраться с конституционным кризисом

  
0
На Украине в разгаре конституционный кризис. После решения Конституционного суда (КСУ), отменившего уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими, и фактически заблокировавшего реализацию антикоррупционной реформы, власти страны намерены распустить судебный орган.

На Украине в разгаре конституционный кризис. После решения Конституционного суда (КСУ), отменившего уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими, и фактически заблокировавшего реализацию антикоррупционной реформы, власти страны намерены распустить судебный орган. Президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что место служителей фемиды могут занять «уважаемые юристы».

«Это «суд кенгуру», и его глава находится под следствием за то, что в 2018 году приобрел недвижимость в оккупированном Россией Крыму, что является полным нарушением украинского законодательства, и не сообщил об этом в своей электронной декларации. Несколько судей этого суда также находятся под следствием за неполное раскрытие их активов в соответствии с тем же законодательством, которое они только что признали незаконным, — это чрезвычайный и неприемлемый конфликт интересов. Неудивительно, что даже до кризиса всего 2,2% населения Украины полностью доверяли Конституционному суду. Этих судей необходимо заменить независимыми уважаемыми юристами», — прокомментировал скандал Владимир Зеленский.

 

Он сообщил, что правоохранительные органы проводят расследование в отношении судей КСУ, которые подозреваются в связях с влиятельными финансовыми группами и иностранными государствами, «чтобы уничтожить украинские антикоррупционные органы».

«Подрывом этого процесса является попытка уничтожить существенную часть антикоррупционных достижений Революции достоинства 2014 года, достигнутых украинским гражданским обществом при активной поддержке наших западных партнеров. Это следует из другого недавнего решения Конституционного суда, которое подорвало авторитет и руководство Национального антикоррупционного бюро, созданного для расследования взяточничества среди высших государственных служащих. Эти решения являются частью систематических усилий по подрыву верховенства закона, противодействию прогрессу, достигнутому в нашей борьбе с коррупцией, ослаблению нашего общества и экономики и, наконец, что не менее важно, остановке евроатлантической интеграции Украины», — отметил он.

 

Глава Украины уверен, что Конституционный суд угрожает реализации всех проведенных в стране реформ.

«В эти непростые времена я призываю все украинские прореформаторские политические силы и гражданское общество объединиться и сотрудничать в этой борьбе за душу и будущее нашей нации. Я также призываю наших международных партнеров и союзников продолжать поддерживать нас и доказывать неправоту тех, кто пытается воспрепятствовать нашему сотрудничеству и сорвать его», — призвал Зеленский.

 

Отметим, что в президентской партии «Слуга народа» считают, что вопрос укомплектования нового состава суда может занять до полугода.

«Это легко посчитать, в законе о КСУ все сроки определены: и представление кандидатур и проведения конкурсов, это от трех до шести месяцев. Но следует иметь в виду, что, конечно же, Covid вносит коррективы», — сказала депутат Ольга Совгиря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: