Зеленский хочет создать свободную экономическую зону на Донбассе

  
0
Президент Украины Зеленский выступил с инициативой о проведении соцопроса граждан как альтернативы референдума в день проведения в стране местных выборов. Одним из вопросов, который его интересует, поддерживают ли украинцы идею создания на территориях Донбасса, подконтрольных Киеву, свободной экономической зоны.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с инициативой о проведении соцопроса граждан как альтернативы референдума в день проведения в стране местных выборов. Глава государства планирует узнать мнение граждан по пяти вопросам, один из которых касается проблем Донбасса.

 

Зеленского интересует, поддерживают ли украинцы идею создания на территориях, подконтрольных Киеву, свободной экономической зоны. По мнению президента, создание СЭЗ поможет обеспечить восстановление разрушенной войной инфраструктуры региона, а также сделает Донбасс привлекательным для бизнеса и инвестиций.

«Исходим именно с той мотивации, что создание на Донбассе, на свободной части, специальных экономических условий существенно повлияет на темпы и концепции эффективной реинтеграции. Конечно, если это поддержат украинцы», — отмечается в заявлении Офиса президента Украины.

 

Зеленский надеется, что в случае создания СЭЗ на Донбасс придут крупные компании.

«Соответственно, привлечение на Донбасс ведущих компаний, подкормка экономического развития за счет масштабных партнерских программ могут стать также инструментом демонтажа любого негативного воздействия оккупационной силы», — добавили в Офисе президента Украины.

 

Отметим, что ранее о возможности создания свободной экономической зоны на востоке страны говорил экс-президент Украины, руководитель делегации Киева в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук.

«Когда я был президентом, мы создали СЭЗ, куда вошли Донецкая, Луганская и, кажется, Днепропетровская области. Затем об этом забыли. Думаю, сейчас это тоже нужно сделать: создать свободную экономическую зону в Донецкой области — не только на неконтролируемых территориях, а во всей области. И во всей Луганской области. Возможно, в Днепропетровской, может, еще где-то. Когда люди займутся конкретными делами, туда пойдут инвестиции», — подчеркнул он.

 

Напомним, что выборы на Украине назначены на 25 октября. Правда, в Верховной Раде заявляют, что никакие опросы Центризбирком проводить не планировал, да и не уполномочен. Кроме того, неизвестны источники финансирования столь масштабных социследований.

«По состоянию на сегодня, насколько я помню… дополнительных средств для проведения каких-то опросов, не предусмотрено. Законов не было принято, которые бы позволяли проводить это именно Центральной избирательной комиссии. Проводить их на избирательных участках, из своего прошлого я помню, также вряд ли будет возможно. Это может происходить за пределами избирательного участка», — отметил глава Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украинеэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […] Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […] В Раде главу Минэнерго Украины припёрли к стенке вопросами о непомерных тарифах Мария Коледа   На Украине продолжается политика тарифного и ценового «террора», обывателя обкладывают со всех сторон непомерным ростом стоимости насущных продуктов и услуг ЖКХ. При этом на территории страны добывают столько собственного […] В Одесском порту пришвартовались два корабля НАТО Мария Коледа   Два корабля ВМС Североатлантического альянса утром в среду, 18 июня, вошли в акваторию порта Одессы. К черноморским берегам причалили британский эсминец HMS Defender D36 и фрегат ВМС Нидерландов HNMLS Eversten F805. Об […] Строительство Кольской АЭС-2 запланировано на 2028 год Дмитрий Салов   «Росатом» планирует начать строительство Кольской АЭС-2 в Мурманской области в 2028 году. Об этом рассказала пресс-служба концерна.   Директор Кольской АЭС Василий Омельчук уточнил, что вторая очередь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: