Зеленский хочет создать свободную экономическую зону на Донбассе

  
0
Президент Украины Зеленский выступил с инициативой о проведении соцопроса граждан как альтернативы референдума в день проведения в стране местных выборов. Одним из вопросов, который его интересует, поддерживают ли украинцы идею создания на территориях Донбасса, подконтрольных Киеву, свободной экономической зоны.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с инициативой о проведении соцопроса граждан как альтернативы референдума в день проведения в стране местных выборов. Глава государства планирует узнать мнение граждан по пяти вопросам, один из которых касается проблем Донбасса.

 

Зеленского интересует, поддерживают ли украинцы идею создания на территориях, подконтрольных Киеву, свободной экономической зоны. По мнению президента, создание СЭЗ поможет обеспечить восстановление разрушенной войной инфраструктуры региона, а также сделает Донбасс привлекательным для бизнеса и инвестиций.

«Исходим именно с той мотивации, что создание на Донбассе, на свободной части, специальных экономических условий существенно повлияет на темпы и концепции эффективной реинтеграции. Конечно, если это поддержат украинцы», — отмечается в заявлении Офиса президента Украины.

 

Зеленский надеется, что в случае создания СЭЗ на Донбасс придут крупные компании.

«Соответственно, привлечение на Донбасс ведущих компаний, подкормка экономического развития за счет масштабных партнерских программ могут стать также инструментом демонтажа любого негативного воздействия оккупационной силы», — добавили в Офисе президента Украины.

 

Отметим, что ранее о возможности создания свободной экономической зоны на востоке страны говорил экс-президент Украины, руководитель делегации Киева в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук.

«Когда я был президентом, мы создали СЭЗ, куда вошли Донецкая, Луганская и, кажется, Днепропетровская области. Затем об этом забыли. Думаю, сейчас это тоже нужно сделать: создать свободную экономическую зону в Донецкой области — не только на неконтролируемых территориях, а во всей области. И во всей Луганской области. Возможно, в Днепропетровской, может, еще где-то. Когда люди займутся конкретными делами, туда пойдут инвестиции», — подчеркнул он.

 

Напомним, что выборы на Украине назначены на 25 октября. Правда, в Верховной Раде заявляют, что никакие опросы Центризбирком проводить не планировал, да и не уполномочен. Кроме того, неизвестны источники финансирования столь масштабных социследований.

«По состоянию на сегодня, насколько я помню… дополнительных средств для проведения каких-то опросов, не предусмотрено. Законов не было принято, которые бы позволяли проводить это именно Центральной избирательной комиссии. Проводить их на избирательных участках, из своего прошлого я помню, также вряд ли будет возможно. Это может происходить за пределами избирательного участка», — отметил глава Верховной Рады Дмитрий Разумков.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев обвиняет Москву в блокировании переговоров по Донбассу Влад Николаев Представители Украины обвиняют Россию в блокировании работы Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Киевские дипломаты негодуют в связи с тем, что Москва требует от них чёткого соблюдения минских соглашений. «Мы […] Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года Влад Николаев Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе Центризбиркома страны. «Членами ЦИК определена дата проведения досрочных выборов президента страны, выборы […] Армения выступает за ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах Влад Николаев Армения не против ввода в зону азербайджано-карабахского конфликта миротворцев. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. При этом он акцентировал […] Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Украина не может жить без денег МВФ Влад Николаев Президент Владимир Зеленский за пару дней до проведения местных выборов в стране дал большое интервью ведущим украинским телеканалам. Глава государства рассказал о том, как борется с коронавирусом и коррупцией, зачем нужен […]
Наверх Наверх