Зеленский хочет уволить Кличко

  
0


Действующий мэр Киева Виталий Кличко может потерять свою должность главы городской государственной администрации уже на этой неделе. Об этом сообщил глава партии «Голос» Ярослав Железняк. По его словам, на внеочередном заседании Верховной Рады, которое пройдет 23 августа, помимо рассмотрения вопросов «Крымской платформы» и Большого герба Украины будет вынесен кадровый вопрос. Он же будет рассмотрен и на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

 

Речь об увольнении одного из министров, который может занять пост, с которого президент Украины Владимир Зеленский собирается уволить действующего мэра столицы Виталия Кличко.

 

Главным претендентом на него является министр развития общин и территорий Алексей Чернышов. С другой стороны, в Офисе президента не подтверждают эту информацию, потому что окончательное решение еще не принято. Так, другим сменщиком Кличко называют главу Госаудитслужбы Геннадия Плиса.

 

Напомним, разговоры об увольнении Кличко начались в мае, когда президент Владимир Зеленский заявил, что недоволен работой мэра Киева. Инициатива снять его с должности главы КГГА при этом озвучена не была. Зеленский уже предпринимал попытки уволить Кличко в 2019 году. В итоге пост главы АП покинул Андрей Богдан, курировавший возможное увольнение, а Кличко заручился поддержкой адвоката экс-президента США Дональда Трампа Руди Джулиани. Вместо свержения Кличко его решили заставить поделиться финансовыми потоками с людьми, приближенными к Офису президента, отмечали эксперты.

 

Не так давно по делу о неуплате налогов были проведены обыски в офисах коммунальных предприятий Киева, подрядных им организациях, а также у соратника и кума мэра Киева Кличко Артура Палатного. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сказал, что «ключевой вопрос состоит не в том, менять кого-то на кого-то или не менять. И уж точно вопрос не в фамилиях. Пока, по крайней мере». Таким образом, есть предположение, что Кличко хотят снова заставить «делиться».

 

Важно, что полномочия мэра столицы и главы КГГА разделяются. Вся исполнительная власть в городе будет принадлежать магистрату, которым будет руководить мэр. А глава КГГА — префект, имеющий лишь функции надзора, а также право останавливать и отменять любое решение Киевсовета и райсоветов через суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Поисковики нашли в ЛНР стихийное захоронение жертв боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Поисковики смогли обнаружить в окрестностях Первомайска Луганской Народной Республики стихийное массовое захоронение жертв агрессии военных преступников ВСУ. Часть останков эксгумировали для проведения идентификации […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] Обливший зелёнкой Порошенко мужчина оказался в реанимации Мария Коледа   Резонансный инцидент с облитым зелёнкой Петром Порошенко получил своё продолжение. Случилось происшествие во время так называемого «дня независимости», где бывшего гаранта облили медицинской жидкостью. Мужчина, […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: