Зеленский хочет уволить всех судей Конституционного суда

  
0
После скандала, вызванного решениями Конституционного суда, отменившего уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими, Зеленский инициировал законопроект, отменяющий последние решения КСУ и досрочно прекращающий полномочия судей.

На Украине не утихает скандал, вызванный последними решениями Конституционного суда, отменившего уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими и, фактически, заблокировавшего реализацию антикоррупционной реформы.

 

На фоне скандала президент страны Владимир Зеленский созвал срочное заседания Совета национальной безопасности и обороны. На нём обсуждались риски, связанные с решением КСУ, и работа в изменившихся условиях антикоррупционных органов и правоохранительной системы в целом.

«Дело не только в этом решении, но и вообще в целенаправленных действиях определенных лиц на подрыв общественного договора в Украине и на создание реальной угрозы национальной безопасности и обороне нашего государства. Мы должны не допустить ни того, что эту проблему начнет решать улица по своему усмотрению, ни того, что это или какое-то другое решение Конституционного суда будет использовано врагами Украины для дискредитации нашей страны за рубежом», — отметил президент.

 

Владимир Зеленский заверил, что система электронного декларирования на Украине будет работать вопреки решению суда.

 

Глава государства заявил, что позиция КСУ не поддерживается западными партнерами и может привести к срыву договоренностей с МВФ и другими финансовыми институтами.

«У нас не будет денег, у нас не будет поддержки, будут отменены и наработанные проекты, и поддержка Всемирного банка. У нас будет большая дыра в бюджете. А главное — мы не понимаем, какой сюрприз Конституционный суд сделает завтра или послезавтра», — добавил президент.

 

Отметим, что сразу после заседания СНБО глава государства инициировал законопроект, отменяющий последние решения КСУ и досрочно прекращает полномочия судей.

«Существует необходимость обеспечить сохранение европейского и евроатлантического выбора украинского общества, соблюдения принципа верховенства права конституционными органами, устранить угрозу национальной безопасности Украины и обеспечить соблюдение принципа верховенства права, установленного Конституцией Украины», — говорится в пояснительной записке.

 

В тоже время деятельностью служителей Фемиды заинтересовались правоохранительные органы. Председателя суда Александра Тупицкого вызывают на допрос в ГБР. Его подозревают в совершении серьезных преступлений.

«Следователи ГБР расследуют ряд уголовных производств, в которых следственным путем проверяется причастность председателя Конституционного суда Украины к совершению преступлений в составе преступной организации», — сообщили в правоохранительном ведомстве.

 

Ранее работники КСУ жаловались президенту Зеленскому на давление, которое на них оказывается со стороны чиновников.

«Конституционный суд Украины на протяжении последних нескольких месяцев находится под постоянным давлением органов государственной власти, в частности Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины и некоторых политиков. Незаконное влияние оказывается, как на отдельных судей Конституционного суда, так и на суд в целом с целью остановки его работы, подрыва авторитета и утраты общественного доверия», — говорится в заявлении суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: