Зеленский и послы G7 посетили Одессу

  
0
Сегодня президент Украины Зеленский посетил порт Одессы вместе с послами стран «Большой семерки» (G7). Цель PR-акции - показать, что «мир будет наблюдать и привлечет Россию к ответственности».

Сегодня президент Украины Зеленский посетил порт Одессы вместе с послами стран «Большой семерки» (G7). Цель PR-акции — показать, что «мир будет наблюдать и привлечет Россию к ответственности». Эти слова принадлежат послу США на Украине Бриджит Бринк, которая возглавила пропагандистскую акцию.

«Выполнение зернового соглашения имеет ключевое значение для контроля за стремительными ценами и обеспечением продовольствием тех, кто полагается на украинский экспорт. Россия должна выполнять договоренности. G7 посетили Одессу, показав, что мир будет наблюдать – и привлечет Россию к ответственности», — заявила она.

По словам Бринк, Украина и США тесно сотрудничают, прокладывая альтернативные маршруты, в частности, сухопутные, для максимального увеличения экспорта зерна и другого продовольствия. В этом вопросе посольство США «тесно сотрудничает с Украиной и Алексеем Кубраковым».

А вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским Брик «воочию убедилась, что Украина готова экспортировать, но Россия должна выполнить свои обязательства, чтобы украинская еда досталась тем, кто от нее зависит».

 

В свою очередь Зеленский заявил, что «Украина готова к экспорту зерна из Одесского морпорта, ждет сигналов от партнеров о начале транспортировки». Зеленский отметил, что для Киева важно оставаться «гарантом мировой продовольственной безопасности».

 

Заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко подтвердил, что в Одесские порты загружают зерно в суда:

«В портах находится 17 судов почти с 600 тыс. тонн грузов. Из них 16 судов с украинским зерном общей тоннажностью около 580 тыс. тонн, которые в ближайшее время выйдут в порты назначения».

 

Напомним, что под эгидой ООН Украина и Турция 22 июля подписали в Стамбуле соглашение о возобновлении безопасного экспорта украинских зерновых по Черному морю. Россия, в свою очередь, подписала в Стамбуле два важных документа — о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии вывозу украинского зерна.

Глава российской делегации министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что документ предполагает подключение ООН к работе по снятию ограничений на экспорт сельхозпродукции и удобрений из России на мировые рынки.

 

Отметим, что соглашение, помимо этого, предусматривает: вывоз украинского зерна по Черному морю будет происходить из трех портов — Одесса, Черноморск и Южный.

При этом разминирование в украинских территориальных водах проводиться не будет, так как на это потребуется слишком много времени.

Суда с зерном будут выходить из Черного моря по согласованному безопасному коридору, проводить их будут украинские лоцманы, а для проверки безопасности маршрутов стороны смогут направлять минные тральщики. Для наблюдения за процессом уже создан и заработал в Стамбуле координационный центр под эгидой ООН с участием всех четырех сторон – России, Турции, Украины и ООН.

В документах указано, что военное сопровождение не предполагается — боевым кораблям, самолетам и беспилотникам запретят приближаться к судам на оговоренное расстояние. Кроме того, суда, направляющиеся в порты, будут досматривать на наличие оружия инспекционные группы под контролем Совместного координационного центра.

За погрузкой зерна в украинских портах будут наблюдать представители ООН, Турции и Украины. На Совместный координационный центр возложены также вопросы урегулирования возможных инцидентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: