Зеленский: итогами встречи доволен

  
0

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что доволен итогами состоявшейся во время его двухдневного визита встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Я в целом удовлетворен нашей встречей, она была неожиданно долгой, действительно более четырех часов. Она состояла из двух частей. Часть первая – тет-а-тет, мы обсуждали некоторые вопросы важные, а потом уже проговорили в принципе повестку нашей встречи», – сказал он.

Во второй части встречи, которая состоялась после общения с прессой, продолжил Зеленский, стороны уже развернуто поговорили «о важных вещах».

Правда, радужное настроение Зеленского по итогам встречи разделяют не все. И считают, что для радости нет причин. Например, когда журналисты уточнили, поддерживает ли Ангела Меркель обсуждение «Северного потока — 2» в рамках нормандского формата или нет. Ответ Меркель был скорее отрицательным.

«Формально энергетическая безопасность не относится к нормандскому формату. Когда мы вчетвером встречаемся, то мы говорим и об энергетике. Но это не есть часть Минских соглашений. Немецкая сторона считает, что Украина должна оставаться транзитной страной. Что касается США, я с президентом Байденом буду говорить, будут ли готовы документы об общей позиции (по «Северному потоку-2″ — ред.). Но я не уверена, но может какие-то детали будут», — ответила Меркель.

То есть, максимум компенсаций, который пока обещают немцы — это сохранение части транзита через Украину до конца действия контракта с «Газпромом» (то есть до 2024 года).

Другими словами, судя по публичным выступлениям, Зеленский не только не добился от Германии пересмотра отношения к «Северному потоку-2» (что изначально выглядело нереально), но даже и не получил никаких гарантий реальных компенсаций Украине после запуска СП-2.

Напомним, президент Украины посетил Берлин с двухдневным рабочим визитом. Он встретился с федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, канцлером Ангелой Меркель и председателем Христианско-демократического союза, премьер-министром федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армином Лашетом.

Между тем встречу Зеленского и министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр отменили. Причем, по информации СМИ, Украина после встречи с Штайнмайером, понимая, что результат будет нулевой, уже на ней и не настаивала. Вот что об отмене встречи в Минобороны ФРГ пишет  издание «Немецкая волна». 

«После скорее протокольного визита к президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру (Frank-Walter Steinmeier), у которого в Германии нет реальных полномочий власти, гость из Украины собирался побывать в Министерстве обороны ФРГ и провести «рабочие переговоры» с его главой Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karenbauer).

Нетрудно догадаться, о чем пошла бы речь: Киев давно и настойчиво добивается согласия Берлина на закупку немецких — хотя бы оборонительных — вооружений для украинской армии, но вынужден довольствоваться двустволками для охотников и спортивными пистолетами. Правительство Германии столь же настойчиво отвечает отказом, ссылаясь на немецкую доктрину экспорта вооружений, согласно которой боевая техника любого назначения не продается в страны, охваченные войнами и конфликтами, а также вообще в кризисные регионы. Исключение делается для одной-единственной страны — Израиля: в силу исторической ответственности Германии за Холокост.

Возможно, что на подобное исключение надеялись и в Киеве — в силу исторической ответственности Германии перед Украиной. Когда же в ходе согласования деталей визита стало ясно, что Берлин на это не пойдет, вести переговоры в немецком Министерстве обороны стало излишним делом. В пользу такой версии говорит и тот факт, что, вопреки первоначальному планированию, с Зеленским в Берлин не полетел министр обороны Украины Андрей Таран», — сообщает «Немецкая волна».

Киевский политолог Погребинский считает, что Зеленский не получил никакого результата, кроме некоторого раздражения Меркель в части все возрастающих требований Украины. 

«Зеленский получил пощечины от руководства Германии как по теме «Северного потока – 2», так и по вопросу урегулирования ситуации в Донбассе», – сказал он, комментируя итоги визита президента Украины в Берлин.

Видимо, президент Украины, говоря об удовлетворительных итогах встречи, просто считает, что главное, не результат, а с каким лицом сообщить народу страны о своих успехах. А это у него, как у хорошего артиста, получается неплохо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: