Зеленский может вернуть гражданство руководителю ВГА Днепра

  
0
Петиция о возвращении гражданства Украины главе штаба теробороны г. Днепра Геннадию Корбану набрала необходимые 25 тысяч голосов, поэтому президент Украины Зеленский должен ее рассмотреть. Автором петиции является экс-заместитель главы ЦИК Андрей Магера. Он просит отменить указ Зеленского в части лишения Корбана гражданинства Украины.

Петиция о возвращении гражданства Украины главе штаба теробороны г. Днепра Геннадию Корбану набрала необходимые 25 тысяч голосов, поэтому президент Украины Зеленский должен ее рассмотреть. Документ был опубликован на официальном сайте Офиса президента Украины Владимира Зеленского 12 августа и менее чем за месяц набрал необходимое количество голосов для того, чтобы ее рассмотрел глава государства.

Автором петиции является бывший заместитель главы ЦИК Андрей Магера. Он просит отменить указ президента Зеленского №502/2022 от 18 июля в части лишения Геннадия Корбана паспорта гражданина Украины.

«Указ наносит существенный удар по авторитету нашего государства как правового и европейского, а в условиях войны – по обороноспособности Днепра как одного из ключевых центров сопротивления» российской спецоперации, считает автор петиции.

Магера ссылается на закон Украины «О гражданстве», и статью 25-ю Конституции Украины. Согласно части первой статьи 25 Конституции, гражданин Украины не может быть лишен гражданства. Отмечается, что после изъятия украинского паспорта Корбан стал лицом без гражданства. Это обстоятельство противоречит части четвертой статьи 19 закона Украины «О гражданстве Украины», в которой установлено, что «не может быть прекращено гражданство и лицо не утрачивает гражданство, если вследствие этого гражданин Украины станет лицом без гражданства».

 

Напомним, что 22 июля главу штаба обороны Днепра Геннадий Корбан не впустили на Украину, пограничники воспрепятствовали его въезду на территорию страны, объяснив свои действия «остановленным гражданством» и отняли у него украинский паспорт. Действиям сотрудников погранслужбы предшествовала информация об указе президента Украины Владимира Зеленского о лишении гражданства Геннадия Корбана, олигарха Игоря Коломойского и сопредседателя ОПЗЖ Вадима Рабиновича.

«Я не могу теперь въехать ни по одному документу: ни по военному билету, ни по “Дие”, никак. По сути, застрял здесь в приграничной зоне. Адвокаты сейчас разбираются, потому что непонятно, по какому документу, например, я могу вернуться назад в Польшу».

В свою очередь, Зеленский заявил, что лишение Геннадия Корбана украинского гражданства было «законным»: «Мы на регулярной основе предоставляем гражданство нашего государства или лишаем. Это постоянный процесс, и все происходит постоянно в пределах действующего законодательства».

Вслед за президентом выступил глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, заявивший о необходимости сообщать о наличии двойного гражданства: «Если ты занимаешься политикой, если ты занимаешься общественной деятельностью».

Сам Корбан считает действия украинских властей политически мотивированными, отмечая, что режим Зеленского возбудил против него и его близких уголовные дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: