Зеленский надеется, что турки купят украинские земли

  
0
Президент Украины Владимир Зеленский обещает провести земельную реформу до конца 2019 года. Её главной идеей может стать отмена моратория на продажу земель и создание рынка земельных участков сельхозназначения.

Президент Украины Владимир Зеленский обещает провести земельную реформу до конца 2019 года. Её главной идеей может стать отмена моратория на продажу земель и создание рынка земельных участков сельхозназначения.

 

«В этом году мы обязательно проведем земельную реформу, что уже в следующем году позволит создать рынок земли на 40 млн гектаров, которая является одной из лучших в мире по своему качеству», — сказал Зеленский, выступая на бизнес-форуме в Турции 8 августа.

 

При этом он особо подчеркнул, что в Украине уже есть турецкие компании, владеющие землей, и он надеется, что их станет значительно больше.

 

Ранее Зеленский неоднократно заявлял о необходимости отмены запрета на продажу земель, который действует в Украине уже 17 лет. По его словам, Украине нужно избавиться от «нафталинового регулирования, которое внедрялось для плановой экономики».

 

Аналогичной позиции придерживается глава пропрезидентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. Он считает, что «мораторий накладывается из года в год, потому что это кому-то выгодно». Правда, по словам Разумкова, для отмены моратория необходимо принять нарастить законодательную базу, чтобы «с одной стороны необходимо защитить национальные интересы, а с другой – собственника». Проблема осложняется тем, что в Украине до сих пор не проведен нормальный аудит земель и информация о том, в чьих руках они находятся не точна, говорит Разумков.

 

Распаёвка колхозных земель началась в Украине в 90-х годах прошлого века. Земельные участки передавались в частную собственность жителям сёл.

 

Но уже в 2002 году депутаты Рады, опасаясь массовой скупки паёв спекулянтами по бросовым ценам, ввели запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Владельцы земельных паев не могут свободно распоряжаться ими, поэтому единственным способом передачи земли для пользования другим лицам является заключение договора аренды. С тех пор мораторий продлевался 10 раз. В декабре прошлого года Рада снова голосовала за его пролонгацию.

 

Продление моратория постоянно аргументируют отсутствием закона об обороте земель сельхозназначения а также тем, что землю скупят иностранцы, агрохолдинги, а люди продадут её по низкой цене. Отмечается также, что в Украине отсутствует инфраструктура для внедрения рынка купли и продажи сельскохозяйственных участков.

 

Между тем в мае 2018 года Европейской суд по правам человека рекомендовал Украине отменить мораторий на продажу земли.

политикаситуация на Украинеэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] Протесты в центре Афин прошли вопреки санитарным протоколам Мария Коледа   В Греции продолжает действовать строгая система карантинных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Однако изоляция и штрафы не смогли остановить митинг протеста, на который собрались в центре столицы не менее […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […]
Наверх Наверх