Зеленский надеется, что турки купят украинские земли

  
0
Президент Украины Владимир Зеленский обещает провести земельную реформу до конца 2019 года. Её главной идеей может стать отмена моратория на продажу земель и создание рынка земельных участков сельхозназначения.
Президент Украины Владимир Зеленский обещает провести земельную реформу до конца 2019 года

Президент Украины Владимир Зеленский обещает провести земельную реформу до конца 2019 года. Её главной идеей может стать отмена моратория на продажу земель и создание рынка земельных участков сельхозназначения.

 

«В этом году мы обязательно проведем земельную реформу, что уже в следующем году позволит создать рынок земли на 40 млн гектаров, которая является одной из лучших в мире по своему качеству», — сказал Зеленский, выступая на бизнес-форуме в Турции 8 августа.

 

При этом он особо подчеркнул, что в Украине уже есть турецкие компании, владеющие землей, и он надеется, что их станет значительно больше.

 

Ранее Зеленский неоднократно заявлял о необходимости отмены запрета на продажу земель, который действует в Украине уже 17 лет. По его словам, Украине нужно избавиться от «нафталинового регулирования, которое внедрялось для плановой экономики».

 

Аналогичной позиции придерживается глава пропрезидентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. Он считает, что «мораторий накладывается из года в год, потому что это кому-то выгодно». Правда, по словам Разумкова, для отмены моратория необходимо принять нарастить законодательную базу, чтобы «с одной стороны необходимо защитить национальные интересы, а с другой – собственника». Проблема осложняется тем, что в Украине до сих пор не проведен нормальный аудит земель и информация о том, в чьих руках они находятся не точна, говорит Разумков.

 

Распаёвка колхозных земель началась в Украине в 90-х годах прошлого века. Земельные участки передавались в частную собственность жителям сёл.

 

Но уже в 2002 году депутаты Рады, опасаясь массовой скупки паёв спекулянтами по бросовым ценам, ввели запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Владельцы земельных паев не могут свободно распоряжаться ими, поэтому единственным способом передачи земли для пользования другим лицам является заключение договора аренды. С тех пор мораторий продлевался 10 раз. В декабре прошлого года Рада снова голосовала за его пролонгацию.

 

Продление моратория постоянно аргументируют отсутствием закона об обороте земель сельхозназначения а также тем, что землю скупят иностранцы, агрохолдинги, а люди продадут её по низкой цене. Отмечается также, что в Украине отсутствует инфраструктура для внедрения рынка купли и продажи сельскохозяйственных участков.

 

Между тем в мае 2018 года Европейской суд по правам человека рекомендовал Украине отменить мораторий на продажу земли.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […] Президентский пиар или борьба с коррупцией? Влад Николаев Приднестровские власти решили сконцентрироваться на борьбе с коррупцией. В местных средствах массовой информации появилась информация о том, что президент непризнаннной Приднестровской Молдавской Республики Вадим […] Грузинское перепутье Влад Николаев Вчера была предпринята ещё одна попытка внутригрузинского примирения. Судя по всему, она оказалась безрезультатной. Это был уже второй раунд переговоров власти с оппозицией. Спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Назвать ополченцев Донбасса «террористами» намерены сенаторы США Мария Коледа   В комитете Сената США, который занимается внешними связями и иностранными делами, намерены обговорить идею «назначения в террористы» армейцев республик Донбасса.   Сенаторы определили дату обсуждения […]
Наверх Наверх