Зеленский назначил нового генпрокурора

  
0

 

Сегодня Верховная Рада утвердила Ирину Венедиктову в должности генерального прокурора. Таким образом, впервые в Украине этот пост заняла женщина. 

«Мне кажется, что в историю Украины она войдет прежде всего как профессиональный и результативный человек», — прокомментировал назначение Зеленский.

Венедиктова известна тем, что предлагала отменить закон об «амнистии участникам майдана», что поможет объективно расследовать преступления того времени. Также она заявляла о желании принудительно привести Порошенко для дачи показаний.

 

Депутат Александр Дубинский при представлении на должность спросил у Венедиктовой, будут ли подписаны подозрения для экс-президента Порошенко и националиста Сергея Стерненко, который убил в Одессе человека.

«Все, что может быть быстро и законно завершено, то будет быстро и законно завершено. А дальше следователь как независимое лицо будет двигаться совершенно независимо. Но двигаться», ответила Венедиктова.

Эти два дела самые яркие примеры того, что посадки при Зеленском не начались. Предшественник Венедиктовой Руслан Рябошапка с упорством блокировал подозрения Порошенко и Стерненко, а с последним даже демонстративно встречался, как со старым другом. Рябошапка, который считался креатурой Запада, был уволен парламентом 5 марта. Его открыто поддерживали в «Европейской солидарности» Петра Порошенко и за него заступались послы стран G7.

 

В политику Венедиктова пришла во время кампании по выборам президента. Затем стала депутатом от «Слуги народа». Эксперты высказывают мнение, что решение по ней принимал лично президент. Именно её он выбрал как человека, который будет работать в тесной связке именно с ним, а не с группами влияния в его окружении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский госпитализирован Сергей Чернобай   Президент Украины Владимир Зеленский, у которого ранее подтвердилась коронавирусная инфекция, госпитализирован в изолированную палату больницы «Феофания» Государственного управления делами.   Там […] Феодализация вместо федерализации? Светлана Руденко Тяжелый коронавирусный год, как нагруженный металлоломом самосвал, плавно подходит к своему завершению. Самоизоляция, карантин, дистант –эти слова стали интернациональными и, наверное, самыми ненавистными за последнее время. […] Зеленский хочет разобраться с конституционным кризисом Влад Николаев На Украине в разгаре конституционный кризис. После решения Конституционного суда (КСУ), отменившего уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими, и фактически заблокировавшего реализацию […] Зеленский хочет уволить всех судей Конституционного суда Влад Николаев На Украине не утихает скандал, вызванный последними решениями Конституционного суда, отменившего уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими и, фактически, заблокировавшего реализацию […] Украина не может жить без денег МВФ Влад Николаев Президент Владимир Зеленский за пару дней до проведения местных выборов в стране дал большое интервью ведущим украинским телеканалам. Глава государства рассказал о том, как борется с коронавирусом и коррупцией, зачем нужен […] Радикалы пообещали Зеленскому, что он сядет «вместо патриотов» Влад Николаев Очередное заседание киевского суда по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета спровоцировало стычки между силовиками и активистами праворадикальных группировок. К зданию Шевченковского райсуда, в котором рассматривался […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: