Зеленский не будет контролировать границу Донбасса

  
0
В ходе Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз предложил пересмотреть Минские соглашения, а именно до внесения в Конституцию статуса отдельных территорий Донбасса взять под контроль Киева участки границы между ЛНР, ДНР и Российской Федерацией.
Зеленский не будет контролировать границу Донбасса

В ходе Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз предложил пересмотреть Минские соглашения. На этот раз глава государства выдвинул идею, ещё до внесения в Конституцию страны статуса отдельных территорий Донбасса и легализации выборов на данных территориях, взять под контроль Киева участки границы между неподконтрольными территориальными образованиями Востока Украины и Российской Федерацией.

 

В частности, в ходе Мюнхенской конференции прозвучало два заявления о совместных патрулях на Донбассе.

 

«Что касается того, кто может в течение выборов, подготовки, обеспечить безопасность. Мы видим, что это совместная граница, совместные патрули. Поднимал этот вопрос на «нормандской встрече», сейчас мы это обсуждаем и в Минске. Я думаю, что у нас есть возможность додавить, чтобы там были как украинцы, так и представители временно оккупированных территорий, так и ОБСЕ», — заявил глава Украины Владимир Зеленский.

 

В свою очередь министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отметил, что такие планы уже давно обсуждаются официальным Киевом.

«Мы решаем, как сделать так, учитывая опыт, например, Хорватии, выйти на решение, чтобы в первую очередь обеспечить безопасность на этой территории. Возможно, к тому времени, чтобы провести выборы», — заявил глава внешнеполитического ведомства.

 

Стоит напомнить, что внесение «особого статуса» в Конституцию – одно из неотъемлемых условий «Минска-2», который Украина обязалась выполнять.

 

1 октября 2019 года Киев подписал «формулу Штайнмайера», определяющую порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.

 

«Формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе (Донбасса. — Прим. ред.), которого еще нет», — заявил тогда Владимир Зеленский.

 

Также украинский президент отмечал, что этот закон разработает Верховная Рада, документ пройдет публичное обсуждение. Приверженность минским договорённостям была обозначена Зеленским и на встрече в Париже в «нормандском формате».

 

«Минские соглашения об урегулировании конфликта на Украине «продолжают быть основой работы формата», а государства-участники привержены их полному выполнению», — отмечается в одном из пунктов соглашения.

 

Кроме того, стороны договорились интегрировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство. Формула определяет механизм введения закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

 

К слову, в РФ комментируя идею Зеленского о совместном патрулировании границы заявили, что это невозможно без учета мнения «ДНР» и «ЛНР».

 

«Это новая инициатива. Для того чтобы эту инициативу рассматривать, нужно принимать во внимание мнение руководства непризнанных республик, понимать их позицию, то есть нужно (с ними) разговаривать. Насколько мы понимаем первоисточник, то есть автор этой инициативы — Киев, по-прежнему не проявляет готовности начинать диалог с представителями непризнанных республик Донбасса», — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 7 апреля 2020 года Влад Николаев   Селфи как контроль за самоизоляцией   На Украине за людьми, находящимися на самоизоляции или обсервации, будут следить с помощью специального мобильного приложения. Жителям страны, вынужденные соблюдать данный […] Отмена карантина – или коллапс Влад Николаев На Украине рассуждают, когда жизнь в стране вернётся в нормальное русло. Ведь чем дольше продлится карантин, тем острее граждане и экономика ощутят кризисные явления. Накануне своим мнением поделился главный санитарный врач […] Раскол в «Слуге народа» Влад Николаев В последнее время неоднократно в стенах Верховной Рады употребляется термин «демократическая платформа». Обычно им называют группу депутатов президентской партии «Слуга народа», которые поддерживают не все инициативы, […] Орбан посоветовал оппонентам из ЕНП избавиться от фантазий Мария Коледа   Глава правительства Венгрии Виктор Орбан сделал внушительное предупреждение коллегам по Европейской народной партии о том, что он «все свое время» направляет на борьбу с коронавирусом. А для политических и иных […] Украина итоги 6 апреля 2020 года Влад Николаев   Карантин на Украине завершится не раньше середины мая   Карантин на Украине вероятно будет продлён и завершится не раньше середины мая. Такое мнение высказал лидер партии «Слуга народа», первый заместитель главы […] Украину заставляют переписать закон о земле Влад Николаев Скандальный закон о рынке земли на Украине ещё даже не вступил в силу, однако международные финансовые организации уже навязчиво советуют Киеву его переписать. Так, Всемирный банк похвалил украинские власти за то, что […] Украинцы судятся с правительством из-за карантина Влад Николаев Украинские правозащитники считают незаконным решение Кабинета министров о введении на территории страны карантина. Консультант по правовым вопросам Александр Гумиров решил подать на власть иск в суд. Он отмечает, что данные […] Нефтяники Саудовской Аравии притормозили печатать цены на нефть на фоне вновь отложенного саммита ОПЕК+ Мария Коледа   В Саудовской Аравии не спешат обнародовать цены на свою нефть. Планировалось, что нефтяной концерн Саудовской Аравии Saudi Aramco озвучит свои цены на чёрное золото в воскресенье, но отложил эту миссию на […] В Чернобыльской зоне третий день не могут потушить пожар Мария Коледа   Чернобыльская зона в Киевской области третий день охвачена масштабным пожаром. Как заверили местные экологи-наблюдатели, радиационный фон в регионе находится в норме. Областное управление полиции открыло уголовное […]
Наверх Наверх